您所在的位置:首页 >> 动态 >> 部门动态部门动态

重庆渝中消防开展地震应急救援轻型队拉动演练

2019-07-08 11:49:39  来源:区消防支队  责任编辑:区消防支队

为贯彻落实上级文件精神,切实做好重特大灾害事故处置应对工作,强化地震抢险救援攻坚力量建设,全力备战地震灾害救援,扎实做好应对重特大地质灾害跨区域增援任务,近日,重庆市渝中区消防救援支队在菜园坝兜子坝码头开展地震应急救援轻型队拉动演练。支队机关、较场口中队、特勤中队共40名指战员、5辆消防车参加地震拉动演练。

本次拉动演练共设置调度集结、人力推进、营地设置三个科目。上午10时,支队发布拉动命令,支队地震救援轻型队按照“全装备、全要素”要求,迅速赶赴菜园坝兜子坝码头集结,10时30分力量集结完毕。现场指挥部首先对人员、车辆编成进行逐一核对,并依据消防救援局下发的《应对重特大地震灾害消防救援力量拉动演练方案》对器材装备进行了仔细清点,重点查看了地震救援个人防护装备和编队携行装备配备情况,针对发现的部分人员着装不统一、编成不合理等问题,指挥部现场指出并要求立即整改。随后,轻型队进行了人力推进和营地设置演练,指挥部分科目、分阶段全程进行记录、考评,12时演练结束。拉动演练结束后,廖伟平副参谋长对上级关于地震应急救援工作的指示精神进行了再次传达,并对地震应急救援队的响应模式,救援程序和相关要求进行了强调。

此次地震救援拉动演练,进一步检验了重庆渝中消防地震救援队应急响应、人员编成、快速集结、力量投送、装备配备等环节的合理性,下一步将拉动演练过程中发现的问题进行整改,确保在应对地震抢险救援任务中随时“拉得出、上得去、打得赢”。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号