您所在的位置:首页 >> 动态 >> 应急管理应急管理

别以为有了灭火器就一定能灭火

2019-07-11 16:36:56  来源:区消防支队  责任编辑:区消防支队

众所周知,灭火器能用来灭火,但你知道灭火器成功把火扑灭有赖于哪些条件吗?通过回答下面四个问题来决定你接下来的行动。一旦遇到答案是“否”的情况,请立刻放下手中的灭火器,快速逃离火灾现场,拨打火灾报警电话,寻求专业人员的帮助。

问题一:

火灾是否处于初起阶段?

灭火器成功扑救的关键是火灾处于初起阶段,火灾从初起阶段进入发展阶段后,就不是能用灭火器扑灭的了。

怎样判断火灾处于初起阶段?

初起火灾一般指火灾发生初期15分钟之内的火灾。

该阶段特征是烟雾大,可燃物质燃烧面积小,火焰不高,辐射热不强,火势发展比较缓慢。以住宅火灾为例。

正确做法:

火焰的高度尚未蹿到天花板,能用灭火器扑救。

火焰高度蹿到天花板,意味着火灾超过初起阶段,应该马上扔下灭火器,关上房门逃生。

错误做法:

家里火势已大,用本层楼道里的灭火器灭不了火,上楼取上层的灭火器继续扑救。此种做法不可取。

问题二:

发生火情时,可否在适当位置获得灭火器?

为满足这项条件,一个组织(包括单位、社区、小区)有责任按有关规定的要求在适当的位置配置规定种类和规格的灭火器。

每一名潜在的使用者(包括单位员工、成年居民)都应该知道就近的灭火器在哪里,它们适用于扑救哪些类别的火灾。

常见灭火器的类型及适用火灾

1.泡沫灭火器

泡沫灭火器在燃烧物表面形成泡沫覆盖层,使燃烧物表面与空气隔绝,起到窒息灭火的作用。

泡沫灭火器适用于扑救木材、棉、麻、纸张等火灾,也能扑救石油制品、油脂等火灾;但不能扑救水溶性可燃、易燃液体的火灾。

2.干粉灭火器

干粉灭火器可消除燃烧物产生的活性游离子,使燃烧的连锁反应中断。

干粉灭火器适用于扑救可燃液体、气体、电气火灾以及不宜用水扑救的火灾。ABC干粉灭火器可以扑救带电物质火灾。

3.二氧化碳灭火器

二氧化碳灭火器适用于扑救600伏以下电气设备、精密仪器、图书、档案的火灾,以及范围不大的油类、气体和一些不能用水扑救的物质的火灾。

问题三:

灭火器是否处于良好的工作状态?

可以使用的情况:

指针在绿区表示正常,可以使用。

灭火器是从正规渠道购买通过认证且合格的。

定期维保检查,按时报废替换。

不可以使用的情况:

指针在红区表示压力不足,需到消防器材维修单位加压。

指针在黄区表示压力超出正常范围。

灭火器充装伪劣灭火剂。

灭火器已过使用年限。

问题四:

发现火情的你能否正确使用灭火器?

以下是干粉灭火器的使用方法:

1.使用前检查灭火器指针是否在绿色区域。

2.要将瓶体颠倒几次,使筒内干粉松动。

3.除掉铅封。

4.拔掉保险销。

5.左手握着喷管,右手提着压把。

6.在距火焰两米的地方,拿着喷管对着火苗根部压下压把,进行喷射。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号