您所在的位置:首页 >> 动态 >> 应急管理应急管理

渝中消防为您普及高层住宅火灾正确逃生知识

2019-08-02 11:44:26  来源:区消防支队  责任编辑:区消防支队

随着经济社会的不断发展,高层住宅成了彰显一个城市发展的标志。随着建筑高度的不断刷新,与之俱来的消防管理工作也越来越繁重,如何能够预防高层住宅小区发生火灾事故,如何在发生火灾时正确逃生就成了一个关键性问题。在此,重庆渝中区消防救援支队为您普及高层住宅火灾正确逃生知识。

一、高层住宅楼梯口严禁堆放杂物。现在的高层住宅中,公摊面积比较大,所以室内面积就相对较少,家里有一些旧衣服、报纸等没处放,就堆放在楼梯口。殊不知,如果不小心发生火灾,放在楼梯口的这些物品,不但成为火灾的助燃物,也成为了居民逃生的“绊脚石”,影响正常的逃生。

二、高层住宅区应设置公共消防器材存放点(室),配备消防水枪、水带、灭火器、消火栓扳手等常用消防器材,以及灭火防护装备,满足扑救初起火灾的需要。

三、高层住宅物业管理服务公司应结合每户内部建筑构造、装饰布置、人口年龄结构等特点,定期将消防安全培训引导至每户人家中,有针对性地对每名成年人讲解家庭消防安全知识,强调火灾的危害及防火的重要性,使其掌握扑灭初起火灾、火场逃生等消防安全技能。

四、家中必备灭火器、防毒面具、缓降器等消防器材,能灭火尽量灭火,能顺楼梯逃生就不选择借助高空逃生器材逃生。

五、住宅楼下着火时,不要着急逃生,关闭门窗后在家等候,与外界保持联系,此时家里相对安全,注意要将大门虚掩,防止大门受热变形而无法打开。

六、发现家中燃气泄漏时,首先要断气、开窗,转移家人,不要开灯、打电话,视情况出门后拨打119报警;邻居家燃气泄漏时,应关闭门窗后离家。

七、维护和保养好高层住宅和楼道里的消防设施设备,各住户平时在日常家居中做到不破坏、不挪用,保证楼内消防安全设施设备完整好用。

八、高层住宅着火后,切不可盲目跳楼。如果被困于三层以下,可沿排水管下滑或将床单结成绳索滑绳自救逃生,也可将室内席梦思、被子等软物抛到楼下,从窗口跳至软物上逃生。

九、逃生的过程中应该使用湿毛巾捂住鼻口,并用水将被褥浇湿裹在身上进行逃生,这样可以避免在逃生的过程中衣服被火烧着发生危险。

十、在逃生的过程中不可乘坐电梯,一旦火势较大电梯出现故障直接影响逃生发生生命危险。(薛 颖)

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号