您所在的位置:首页 >> 动态 >> 应急管理应急管理

渝中消防向您推荐大型城市综合体逃生自救宝典

2019-08-06 10:09:53  来源:区消防支队  责任编辑:区消防支队

大型城市综合体的火灾危险性

1 人员密集、可燃物多,发生火灾时疏散难度大。在商业综合体中经营者流动性大,难以统一管理,并且经营者缺乏合作及消防安全的意识,一般都是各自为政,电气设备被广泛运用,门面装修施工与违章用火用电较为频繁,使得此类建筑较一般建筑而言更容易发生火灾。

2 火灾荷载大,燃烧剧烈,产出大量有毒烟气。很多商品都属于塑料、橡胶、棉、麻等易燃、可燃物质,火灾一旦发生,这些商品迅速燃烧,火焰温度高,燃烧剧烈,而且会产生大量的浓烟,同时释放出大量的有毒气体,容易使人窒息。

火场逃生宝典

1 了解消防设施以及逃生出口的位置

一般来说,商业综合体都会用明显的标识将安全出口、疏散通道标记出来,同时还会标注火灾逃生疏散路线图,帮助人们在火情发生时,更快脱离危险。

2 勿乘坐电梯

着火时,一定不要乘坐电梯,选择楼梯进行逃生,防止被困在电梯内发生危险。

3 俯身前行

无论哪一种建筑类型,火灾中的烟雾毒性都很强,而且很有可能致命。所以,在逃跑的过程中,身体一定要尽量低姿前行。

4 保证自己的安全

如果烟雾与火情太厉害,无法逃生时,将自己的位置报告给消防部门,并选择一个有窗户的房间里躲避等待救援。把门都关好,用湿毛巾把门缝处封住,有条件的话可以泼水降温,防止烟雾进入房间。

5 通知消防员

使用闪光灯或鲜艳布条、衣物等物品通知消防员自己的位置。

6 减少皮肤裸露面积

逃生时尽量避免皮肤被火烧或烟气灼伤。

7 眼观八方

人多的时候小心观察周围环境与情况,别逆人流逃生,避免发生踩踏意外。(薛 颖)

 

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号