您所在的位置:首页 >> 动态 >> 应急管理应急管理

夏季如何预防汽车自燃 重庆渝中消防告诉您

2019-08-06 09:58:34  来源:区消防支队  责任编辑:区消防支队

8月5日上午,四川省成都市成渝立交附近一辆面包车发生自燃。据成都市应急管理局消息,现场有轻微爆炸现象,驾驶员被营救脱离车辆,未发现人员伤亡情况,目前事故原因正在调查中。生活中,我们经常可见汽车自燃的新闻,特别是在高温夏日,是汽车自燃的高发期,不仅给车主带来严重的经济损失,而且危及生命安全。那么,在高温天气中,我们该如何预防汽车自燃呢?                   

汽车自燃原因

一、汽车本身隐患。许多汽车自燃都出现在老旧车辆上,因为老旧车辆的零件老化,会导致电路短路,尤其是汽车发动机舱内,各零件长期工作使其温度非常高,汽车老化问题更加严重,一旦电路出现短路,就会产生电火花,导致汽车自燃。

二、人为的因素。很多人在汽车内部放置打火机、香水或矿泉水瓶等物件,这些物品在阳光的照射下,会引发爆炸或是因折射导致其它物体燃烧,最终导致汽车的自燃。

如何预防汽车自燃

一、养成定期检查发动机机舱油路电路的习惯,如果发现线路出现明显的破损,应及时到专业的维修保养店进行修复,如果发现电路有轻微的破损,可以拿绝缘胶布进行封扎。

二、对于我们的日常用品也要注意安全放置,除了不能在车内存放香水、打火机这些易燃易爆物品之外,还要注意老花眼镜、水晶饰品等物品,它们可能会把光线聚焦从而点燃车内物品。

三、如果发现有残余的油迹,建议清理干净消除安全隐患,条件允许下,应定期清洗发动机机舱,因为干净的发动机机舱方便准确检查是否有漏油迹象。

四、在夏季开车时要避免长时间的使用刹车,因为长时间的使用刹车会导致刹车系统失灵,而且温度过高也会引起汽车自燃。

五、车辆切勿长期停在阳光下暴晒,尽量把车停在室内停车场或者树阴下,避免车辆长时间在阳光下曝晒。

六、仔细处理汽车改装线路,汽车改装、加装设备需要改装电路时,一定要把接口扎实并且注意把线路收扎成束。建议车主找专业的机构或者维修店进行安装。

七、请勿长时间驾驶,如果需要连续长时间驾驶,建议中途多休息几次,一来是舒缓驾驶疲劳,二是让汽车好好休息。车辆在夏天相对来说更容易因水温过高而导致“开锅”。(廖俊翔)

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号