您所在的位置:首页 >> 动态 >> 应急管理应急管理

重庆渝中消防为您盘点人员密集场所逃生技巧

2019-08-08 11:37:26  来源:区消防支队  责任编辑:区消防支队

每逢周末、节假日,商场、超市、KTV、电影院都是大家休闲的好去处,但这样的人员密集场所开放性强、人口密度大、人流量多,具有一定的特殊性质,一旦发生火灾,往往造成群死群伤。那么当这样的公共场所发生火灾时,我们该如何逃生呢?

一、正确报警,防止混乱

报警,拨打火警电话119,同时讲清现场情况、火势大小、具体地址、着火楼层和报警人姓名。在火势发展比较缓慢的情况下,场所的负责人和相关工作人员,应先通知出口附近或最不利区域的人员,将他们先疏散出去,然后视情况公开通报,告诉其他人员疏散。在火势猛烈,并且疏散条件比较好时,可同时公开通报,让全部人员疏散。

二、利用设施,争取时间

尽量利用建筑物内的设施逃生。是争取逃生时间、提高逃生率的重要办法。利用消防电梯进行疏散逃生,但着火时普通电梯千万不能乘坐;利用室内的防烟楼梯、普通楼梯、封闭楼梯进行逃生;利用建筑物的阳台、走廊、避难层、室内设置的缓降器、救生袋、安全绳等进行逃生;利用墙边落水管进行逃生;利用房间床单等物连接起来进行逃生。   

三、相互帮助,积极自救

发生火灾时要积极自救,不能坐以待毙。向外疏散时,要互相帮助。对老、弱、病、残、孕、儿童及不熟悉环境的人要搀扶、引导。被困人员可以在窗边通过呼喊、挥动颜色鲜艳的衣物丝巾等方法引起救援人员注意,便于救援人员快速确定受困位置,实施救援。

四、正确引导,稳定情绪

火灾时,由于人们急于逃生的心理作用,可能会一起拥向有明显标志的出口,此时,场所有关工作人员要设法引导疏散,为逃生人员指明各种疏散通道,同时要用镇定的语气呼喊,劝说大家消除恐慌心理,有条不紊地疏散。

五、逃离火场,切勿再入

对疏散出来的人员,要加强脱险后的管理。由于受困人员脱离危险后,随着对自己生命威胁程度的减小,可能增强对财产和未逃离危险区域内亲人的担心。此时,逃离危险区的人员有可能重新返回火场内,去救受困的亲人,这样有可能遇到新的危险,造成疏散的混乱,妨碍救人和灭火。因此,对已疏散到安全区域的人员,要加强管理,禁止他们危险行动,必要时应在建筑物内外的关键部位配备警戒人员。(廖俊翔)

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号