您所在的位置:首页 >> 动态 >> 应急管理应急管理

户外活动遭遇山火怎么办?三招教您如何自救

2019-08-12 10:36:07  来源:区消防支队  责任编辑:区消防支队

7月31日,江西省九江市庐山风景区大天池谷底附近林木起火,无人员被困,经初步判断,起火原因为雷击起火。夏季高温极易引发森林火灾,遇到森林火灾时该如何逃生?重庆渝中消防提醒广大市民,一旦遭遇山林火灾,切记要保持镇定,并采取正确的防护措施,合理选择逃生路线,以求安全迅速逃生。

一、在山林火灾中对人身造成的伤害主要来自高温、浓烟和一氧化碳,容易造成热烤中暑、烧伤、窒息或中毒,尤其是一氧化碳具有潜伏性,会降低人的精神敏锐性,中毒后不容易被察觉。因此,一旦发现自己身处山林着火区域,最好用沾湿的毛巾遮住口鼻。附近有水的话把身上的衣服浸湿,然后根据周围环境、着火时的风向,选择逆风逃生,切不可顺风逃生,要争取快速向山下跑,切忌往山上跑,通常火势向上蔓延的速度要比人跑得快得多。

二、当被山林火灾围困时,可以利用周围的道路、河流、小溪为依托,点迎面火,使新火向大火方向逆风蔓延,阻挡火锋解围。在无上述依托时,如果时间允许,可以点顺风火,然后进入火烧迹地避火,可用手扒出地下湿土,脸贴湿土或用湿毛巾捂住口鼻,防止一氧化碳中毒窒息。

三、在来不及点火解围时,可用水浸湿衣服蒙住头部,到附近的河沟、无植被或植被稀少的迎风平坦地段,卧倒避火。在逃生时,将身上的衣服浸湿可以为自己多添一层保护。一旦身上着火,尽量先把衣服脱掉,将火拍灭或踩灭,如果来不及脱衣服,也可以卧倒在地上,通过翻滚把身上的火苗压灭。顺利脱离火灾现场后,在附近休息时还要注意,防止蚊虫、蛇、毒蜂的侵袭。(廖俊翔)

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号