您所在的位置:首页 >> 动态 >> 部门动态部门动态

渝中区司法局组织开展2019年度全区人民调解工作专项培训

2019-08-14 15:33:44  来源:区司法局  责任编辑:区司法局

8月12日,渝中区司法局举办了2019年度全区人民调解工作专项培训。各司法所长,各街道调委会、社区调委会、专业调委会、区诉调中心、律师调解工作室等骨干调解员近120余人参加了此次培训。

培训会上,渝中区司法局副局长何福总结了全区人民调解工作取得的成效,并强调:一要加强对人民调解资源的综合利用。充分发挥社区法律顾问在人民调解工作中的“首席”调解作用,提升调解工作的专业性;二是加强工作联动。街道调委会、社区调委会、专业调委会、律师调解室、警民联调室等调解机构要加强工作联动,共同开展好矛盾纠纷化解;三要做好纠纷排查。按照每周、每半月、每月、每季度分级定期排查并报送纠纷排查情况。尤其加强对重点行业、重点领域、重点时段的集中排查,为新中国成立70周年营造良好社会环境。四是做好风险防控。进一步加强底线思维,针对调解工作中遇到的各类问题,及时报告并处置。

会议就人民调解的信息化建设进行了专题培训,就《重庆法律服务网基层工作管理系统使用规范》、《重庆法律服务网基层工作管理系统管理办法》和系统的操作进行详细讲解,并对手机APP开展人民调解受理、身份信息采集、调查记录、调解协议的签字确认、案件回访、案卷规范化制作等无纸化办公、“随走随调”进行了演示和答疑。

通过此次培训,进一步提升了全区人民调解员的业务水平,增强了工作负责感和做好人民调解工作的信心。调解员们纷纷表示,人民调解工作的信息化为群众和工作人员提供了便利,在今后的调解工作中将更加快捷高效地做好人民调解工作。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号