您所在的位置:首页 >> 动态 >> 经济动态经济动态

经济有活力 发展有信心

——两路口街道传达贯彻全区上半年经济工作会议精神
2019-08-14 15:41:34  来源:两路口街道办事处  责任编辑:两路口街道办事处

8月8日,两路口街道召开干部大会,传达贯彻全区经济工作会议精神。会议由街道党工委书记周勇主持,办事处副主任陈贤银通报分析街道半年经济运行情况、部署下半年重点经济工作,办事处主任王永强传达全区经济工作会精神。街道全体干部职工和社区班子成员参加会议。

会议认为,我街上半年经济发展充满活力,街道辖区经济发展稳中有进。一是单位总量和经济总量超预期,四经普共上报单位3338个,实现GDP增加值111.6亿元,完成84亿元既定目标的132%。二是规上企业发展韧性足,在经济形势日渐复杂、下行压力逐渐加大的背景下,辖区规上企业上半年交出亮眼成绩单,营收同比去年增长21.4%。三是其余工作性指标形势喜人。其中固定资产投资额进度59%、招商企业固定资产进度84%、投资老旧商务楼宇改造全部完成、商务楼宇物管水平提升进度50%、巩固培育亿元税收楼宇进度60%。四是市场竞争激烈促使行业洗牌加快。辖区内医疗大健康、平台贸易、国际服务贸易、住宿餐饮等企业营收稳步增长;传统商贸业、鹅岭美法系汽车销售步入市场寒冬期,营收持续下滑,生存压力较大。

会议指出,下半年要聚焦企业服务,以高水平、精细化服务推动辖区经济高质量发展。一是强化招商引资,储备发展动力。持续跟踪正在重点洽谈的融媒体产业园项目,争取引进落户,为辖区后续发展提供全新动能。二是提升服务水平,切实稳商安商。深化“企业服务年”活动,尽快推进商会换届选举,激发商会活力,扎实开展民企走访服务常态化工作,当好政策宣传员,出实招解企业之困,以真心换企业信任。三是改善营商环境,营造良好氛围。深入学习、灵活运用成都锦江发展模式,积极统筹公安、城管、市场监管、税务等力量,持续营造辖区安全、文明、整洁、诚信、宽松的营商环境,让企业安心落户,专心发展。四是防范经济风险,做到平稳有序。受经济发展放缓影响,警惕辖区出现企业跑路,员工债主集体讨薪讨债事件,精细摸排经营不善、员工较多的企业,提前介入防范化解风险,认真梳理清欠民营企业中小企业账款,及时按合同节点拨付,做到不存侥幸、不留死角。

会议强调,全街干部职工要深刻领会全区经济工作会议精神,聚焦问题,查摆差距,严格按照区委开出的“良方”,充分结合辖区实际,精准发力,全力以赴做好下半年各项工作,保持经济社区健康发展和社会大局持续稳定。一要深入推进工作会精神落地见效。根据全区半年经济工作会议精神,特别是玉林书记的讲话精神,对党工委已梳理交办的5大类32项工作清单,各责任领导和办公室(队、所)要进一步细化措施,明确目标,把握时间节点,在落实落地落细上见成效。经济工作要紧盯两项核心指标和八项工作性指标,加强与相关部门和管委会的联系,做好招大引强、升规入统工作,走访服务企业要成为常态。二要持续着力优化营商环境。要牢固树立环境也是生产力的理念,强化“好的环境吸引好企业,好的企业创造好的价值,好的价值服务好的发展”的意识。要紧紧围绕 “防风险、保安全、迎大庆”这条主线,扎实抓好平安渝中建设、安全生产工作和意识形态管控。要以人文渝中建设为抓手,深化社区微整治,切实提升城市管理精细化水平。要做实社会管理网格、整合网格工作内容、明确网格工作人员、完善网格工作机制、建好网格党组织,积极探索实践党建引领社会治理创新工作。三要驰而不息加强作风建设。党工委务必担当起全面从严治党的政治责任,要牢牢抓住管党治党责任的“牛鼻子”,持续层层传导压力,把主体责任、监督责任和“一岗双责”一贯到底。纪工委要加大对作风效能的督促检查,特别是对区委的决策、区政府的部署、区人大的决议、区政协的安排和上级领导的交办事项以及重点工作的推进落实情况要加大督察力度。要坚持严字当头、真管真严、敢管敢严、长管长严,精准运用第一种形态,及时“红脸出汗”。要提前谋划“不忘初心、牢记使命”主题教育。要坚决破除形式主义、官僚主义,打造忠诚干净担当的干部队伍。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号