您所在的位置:首页 >> 区情 >> 商圈

解放碑CBD

2015-09-17 15:46:23  来源:信息部  责任编辑:信息部

  长江和嘉陵江环抱的渝中区是重庆市的商贸、金融、信息、文化中心和水陆交通枢纽,解放碑作为重庆母城核心,自古以来商贾云集、人文荟萃,是重庆人心目中的“城”和外地人眼中重庆城的代名词,也是对外交流的重要窗口,汇聚了本地改革开放多年来所取得的发展成果和最现代的元素,成为区域经济社会发展的风向标,辐射西南地区的核心。解放碑作为重庆的著名地标,位于重庆渝中半岛民权路、民族路与邹容路交汇处的十字街中心。 1941年始建为纪念抗战的“精神堡垒”。  

  1947年重庆各界为纪念抗日战争的伟大胜利,改建为“抗战胜利纪功碑”。

  1950年10月1日,由西南军政委员会主席刘伯承题字,将“抗战胜利纪功碑”改名为“人民解放纪念碑”。

  1997年12月27日始建为全国第一条商业步行街,享有“西部第一街”的美誉。

  2003年9月,以解放碑商业步行街为核心的0.92平方公里被市政府确定为“重庆中央商务区”的硬核,承担商务、商贸双重功能。解放碑地区作为重庆母城重要的组成部份,有着悠久的历史和灿烂的文化,可谓人杰地灵。在这里不仅有战国时期的著名护国将军巴蔓子将军冢、我党《新华日报》营业部旧址、抗战时期著名的国民参政会会址等文化遗迹,还有辛亥革命时被称为“革命军中马前卒” 邹容的出生地。这里不仅是震惊世界的“五三”大轰炸的发生地,而且有著名的国泰大戏院(现国泰电影院),白杨、张瑞芳等一代名伶都曾在国泰大戏院展示过他们非凡的艺术才能。现有解放碑区域内有市级重点文物单位5个,为重庆市“十佳旅游景区”和重庆“十大名片”之一。

  解放碑地区历经近百年,特别是重庆解放以后和直辖十年以来的发展,城市面貌、基础设施建设、城市管理、精神文明建设取得了翻天覆地的巨变。解放碑地区沿循着“城市发祥地——政治文化中心――商贸街区——商业步行街——商贸中心区——中央商务区”这样一个发展轨迹,逐渐发展成为长江上游的商贸高地、服务长江上游的总部基地、以金融业为核心的现代服务业集聚地。历年来,解放碑地区先后获得 “全国百城万店无假货活动示范街”、“全国精神文明创建活动示范点”、“中国著名商业街”、“全国特色文化广场”、“中国十大新地标商务区”、“中国总部经济研究发展实践基地”、“2007中国最具投资价值中央商务区”等称号。

  解放碑地区人气旺盛,为商贸、金融、信息、文化中心和交通枢纽,信息流、资金流、物流和人流集中。进出车行流量达每小时1.5万余辆,日出入人流30万人次,节假日超过100万人次。解放碑地区景观独特,城市轮廓线优美,具有江城、山城丰富的建筑神韵,入夜灯火装扮、流光溢彩,独树一帜。仅0.92平方公里的解放碑中央商务区硬核区域,现有各类楼宇388幢,其中40层以上的建筑9栋,总建筑面积659万平方米,其中商业面积212万平方米,办公面积157万平方米。随着区域及周边湖广会馆、城市规划陈列馆、通远门城墙公园、洪崖洞巴渝民俗文化风貌区等文化设施及街头绿化休闲小游园等的落成,解放碑中央商务区城市形态得到快速提升,更加显现出其地理的中心性、景观的标志性和交通的通达性。

  解放碑地区交通畅达。该区域交通网络覆盖广泛,有公交线路40多条,周边9座桥梁跨越、两江通道港运始发、五条主干道进入、两条空中索道链接、一条轻轨穿过,尚有三座桥梁、四条轨道交通正在建设。解放碑中央商务区智能停车引导系统覆盖核心区28个室内停车库,近7000个停车位。

  解放碑地区是高档品牌的荟萃地。以解放碑商业步行街为核心的解放碑商贸中心区,商业设施120万平方米,经营大类品种数十万,商业网点密度之大,大型商场之多、现代商业气息之浓为全国同类地区少有。形成了以美美时代百货、太平洋百货、新世纪百货等为代表的高、中档及适合大众消费的多层次零售企业。阿玛尼、卡地亚、劳力士、宝玑等世界顶极品牌均汇聚于此,解放碑已成为重庆和中国西部高档品牌的至高点。2009年,仅解放碑商圈,社会消费品零售总额达到227.7亿元,占全区78.2%,同比增幅18.3%;销售总额达到650.3亿元,占全区60.1%,同比增幅16.6%。

  解放碑地区是现代商务的辐射源。解放碑地区商务辐射能力极强。目前,聚集了5000余家法人企业,汇聚了微软、索尼、荷兰阿克苏.诺贝尔、德国西门子等58家世界500强企业,占全市的54%、全区的70%。一大批企业如中新大东方人寿、中美大都会人寿、和记黄埔等设立了中国总部或地区总部,6家驻渝领事馆有4家(英国领事馆、日本领事馆、加拿大领事馆、丹麦领事馆)入驻解放碑中央商务区。全区118户总部企业,有59户位于解放碑CBD,占比50%,其中金融保险类总部企业占52.5%,经营性总部企业占45.5%,中介机构占2%。解放碑的商务辐射范围已跨出重庆、走向西部、放眼全国。 解放碑地区是金融产业的集聚地。

  解放碑中央商务区的核心区域---“十字金街”是重庆的金融机构集聚高地。集中了重庆银监局、重庆证监局、重庆保监局等在渝的金融决策和监管机构;汇集了90%以上的驻渝外资银行、商业银行市分行和所有的政策性银行市分行;云集了75%的保险机构、驻渝所有票据(专营)机构、证券法人机构、分公司及管理总部,以及重庆50%的证券营业部;集聚重庆50%以上的金融中介(服务)机构。目前,区域有金融机构71家,其中银行类21家,保险类25家,证券20家,小额贷款公司5家,8家外资银行(花旗银行、新联银行、华侨银行、汇丰银行、荷兰银行、丰业银行、渣打银行、东亚银行)入驻解放碑。

  在今后的发展中,解放碑中央商务区将坚持“政府引导、市场运作,强化商务、提升商贸,统一规划,分步实施”的建设原则,坚持“江山中央商务区、财富中央商务区、数字中央商务区、人文中央商务区”建设理念,融合极富巴渝特色的城市建设十大要素(城市扶梯、城市步道、空中街市、十字金街、城市舞台、建筑形象、城市文脉、绿化通廊、城市夜景、城市名片),把解放碑中央商务区建成区域性、国际化的中央商务区,使之成为区域发展的“高地”,经济增长的“引擎”,最具活力和影响力的“集聚点”、“辐射源”,最具魅力和品位的现代都市“标志”。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

渝公网安备 50010302000186号