区政协办
单位网址 http://zx.cqyz.gov.cn/
电  话 023-63845301
地  址 重庆市渝中区和平路管家巷9号
机构领导

    李少华:区政协秘书长、办公室主任(兼)

  孔令福:区政协常委、提案委主任

  成晋蜀:区政协常委、文教卫体委主任

  魏宁:区政协常委、社会法制委主任

  孙俊:区政协常委、学习文史委主任

  翁俊:区政协经济科技委主任

  胡开河:区政协常委、城环委主任

  文艺:区政协常委、民宗海联委主任

  张珍容:区政协常委、政协委员联胳办主任

  王泽俊:区政协常委

  石国林:区政协常委

  肖靖:区政协办公室副主任

  王进:区政协经济科技委调研员


机构简介

  中国人民政治协商会议重庆市渝中区委员会(以下简称政协重庆市渝中区委员会)是中国人民政治协商会议在重庆市的地方组织,在中共渝中区委的领导下和政协重庆市委员会的指导下,按照《中国人民政治协商会议章程》进行工作。

  政协重庆市渝中区委员会上溯可至1950年重庆市第一区各界人民代表会议。1955年7月重庆市第一区各界人民代表会议召开,选举产生了常设机构协商委员会,开始行使地方委员会职权。政协重庆市渝中区委员会的发展历程大致经过了三个阶段。1950年12月至1955年6月为第一阶段,1955年7月至1979年7月为第二阶段,1979年8月至今为第三阶段。

  第一阶段 重庆市第一区(1956年改名市中区、1995年改名渝中区)各界人民代表会议协商委员会于1950年12月选举产生,是人民政协重庆市市中区委员会的前身,至1955年6月共召开了8次各界人民代表会议,团结和动员全区人民参加抗美援朝、镇压反革命等各项政治运动,恢复和发展生产,进行人民民主政权建设和经济教育文化建设。

  第二阶段 1955年7月区人民政协正式成立。从第一届委员会到“文化大革命”前第四届委员会,在社会主义改造和社会主义建设时期,区政协在协助党和政府推动社会主义改造和团结调动广大政协委员、民主党派成员和各界爱国人士参加社会主义建设中发挥了积极作用。在“文化大革命”动乱期间,区政协被迫停止了活动。

  第三阶段 中共十一届三中全会召开后,我国进入了社会主义建设新的历史时期,统一战线和人民政协事业也进入了一个新的历史发展阶段。1979年8月,区政协正式恢复,在新形势下,第五届至第十二届均重视加强新时期统战、政协理论的宣传教育,使广大政协委员统战意识不断增强,参政议政的自觉性、积极性不断增强,重视加强多党合作和政治协商的制度化、规范化、程序化建设,逐步形成了多形式、多层次和协商于决策之前、监督于实施之中的新格局;重视加强大团结大联合,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,努力化消极因素为积极因素,使团结的面日益广泛,工作更加活跃。同时,渝中区政协也协助中共渝中区委和区政府落实各项政策,最大限度地团结各族各界人士向前看,共同投身于渝中区的社会主义建设事业中来。对关系渝中区改革、发展、稳定的重大问题进行专题协商,并在实践中积极探索履行政治协商、民主监督、参政议政职能的有效形式。为渝中区的现代化建设事业提出了许多宝贵的意见和建议。

  渝中区政协坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,团结各民主党派、无党派人士、各人民团体和各族各界人士,走过了不平凡的道路,取得了丰富的成果和巨大的进步,并将在渝中区的社会主义物质文明建设、政治文明建设、精神文明建设中发挥更大的作用。为打造效益渝中、魅力渝中、活力渝中、和谐渝中做出应有的贡献。


职能职责

  根据《中国人民政治协商会议章程》和中共重庆市委、重庆市人民政府《关于渝中区机构改革方案的通知》(渝委函〔2001〕72号)及中共重庆市渝中区委、重庆市渝中区人民政府《渝中区机构改革方案的实施意见》(渝中委发〔2001〕21号),设置区政协办公室、文教卫体办公室、经济城建办公室和提案办公室。结合区政协工作实际,制定重庆市渝中区政协机关机构设置和人员编制方案。

  一、指导思想

  坚持以邓小平同志建设有中国特色社会主义理论为指导,按照精简、统一、效能的原则,以适应中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和发展新时期爱国统一战线,促进两个文明建设及社会主义民主政治建设,结合渝中区的实际,在确定职能、机构、编制的基础上,理顺内部关系,健全管理体制,改善干部结构,提高工作效率。

  二、机构设置及主要职责

  区政协机关设置处级综合办事机构1个,专门委员会办事机构3个:区政协办公室、文教卫体办公室、经济城建办公室和提案信息办公室。  ㈠  办公室主要职责在区政协党组和常委会、主席会领导下,认真履行“参与政务,管理事务,搞好服务”职能。

  1.深入调查研究,全面了解和掌握全区各方面的情况,为区政协领导提出履行政协职能的意见及建议,发挥参谋助手作用。

  2.负责起草区政协的各种文件和资料的收集整理,管理区政协机关的文书档案、机要保密、安全保卫、财会物资等事务,做好对外交往、社情民意反映、信访处理和区政协提案委的日常工作。

  3.负责为政协委员、政协领导、政协机关服务,做好后勤保障工作。

  ㈡  文教卫体办公室主要职责

  在区政协党组和常委会、主席会领导下,为学习、教体、医卫、法制、文史、文艺6个专门委员会和重庆嘉陵江书画院开展活动提供“组织、联络、协调、服务”工作。

  1.负责专委会开展活动的日常组织工作,协助专委会履行政协职能,完成年度工作任务。

  2.负责专委会开展学习、调查、视察、考察、协商、联谊等活动的联络工作。

  3.负责专委会与区党政有关部门、区政协各组成单位和专委会之间的工作联系、信息沟通、经验交流等协调工作。

  4.负责为专委会的建设提出建议,为专委会的活动提供事务、后勤等服务。

  ㈢  经济城建办公室主要职责

  在区政协党组和常委会、主席会领导下,为经济、城建、科技、海联、群团、民宗6个专门委员会开展活动提供“组织、联络、协调、服务”工作。

  1.负责专委会开展活动的日常组织工作,协助专委会履行政协职能,完成年度工作任务。

  2.负责专委会开展学习、调查、视察、考察、协商、联谊等活动的联络工作。

  3.负责专委会与区党政有关部门、区政协各组成单位和专委会之间的工作联系、信息沟通、经验交流等协调工作。

  4.负责为专委会的建设提出建议,为专委会的活动提供事务、后勤等服务。

  ㈣  提案信息办公室主要职责

  1、负责政协提案的征集、审查、立案、交办、督办、反馈等日常工作,组织委员视察检查承办单位办理提案的落实情况。

  2、负责政协社情民意的收集、整理、编辑、报送等日常工作,追踪督办承办单位的落实情况。

  3、负责政协提案委员会的组织、联络、协调、秘书和服务工作。

  4、负责完成政协领导交办的其他工作。


本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

渝公网安备 50010302000186号