朝天门街道办事处
电  话 023-63841305
地  址 渝中区解放东路189号平街三楼
机构领导

  范小华(党工委书记):主持街道党工委全面工作。   
  李真真(党工委副书记、办事处主任):主持街道办事处全面工作。 
  王国雄(人大工委主任):主持街道人大工委工作,分管人大工委办公室、老干部工作。 
  朱丹(党工委副书记):分管党工委办公室、共青团工作;联系白象街社区。 
  谭建国(党工委委员、办事处副主任):分管社会建设科、劳动保障和服务经济发展科、社区建设管理中心、劳动就业和社会保障服务所;联系二府衙社区。 
  吴治兴(党工委委员、纪工委书记、工会主席):主持纪工委工作,分管工会工作;联系湖广会馆社区。 
  谭华(党工委委员、办事处副主任):分管社会治安综合治理委员会办公室、司法所;联系棉花街社区。 
  孙立志(办事处副主任、妇联主席):分管朝天门市场管理科、朝天门市场综合行政执法大队、妇联工作;联系陕西路社区。
  欧阳小秀(党工委委员、宣统委员):分管宣传、统战、文化教育;分管行政办公室、安全生产监督管理办公室、人民武装部;联系朝千路社区。
  段陈缅(办事处副主任):分管城市管理科、街道综合行政执法大队,联系朝天门食品药品监督管理所、望龙门食品药品监督管理所,联系巴县衙门社区。
  周小波(挂职办事处主任助理):协助谭建国副主任工作;联系二府衙社区。
  领导AB角:
  范小华 李真真
  王国雄 朱丹
  谭建国 吴治兴
  谭华 欧阳小秀
  孙立志 段陈缅  

机构简介

  重庆渝中区朝天门街道因辖区地处朝天门而得名,距重庆市渝中区人民政府所在地1.5千米。东临长江、西与解放碑街道、南纪门街道交界。

  历史沿革与基本概况:1958年由马王庙、龙王庙街道合并建朝天门街道,1960年更名朝天门公社,1978年恢复朝天门街道的名称,2006年6月与朝天门广场综合管理处合署办公。2015年1月,原朝天门街道办事处、望龙门街道办事处、朝天门市场管理处合并为朝天门街道办事处,调整后的朝天门街道辖区面积1.02平方公里,辖棉花街、朝千路、陕西路、巴县衙门、白象街、二府衙、湖广会馆7个社区,户籍户数1.7万户、户籍人数4.3万人,常住户数1.9万户、常住人数5.1万人。办事处驻解放东路189号。

  机构设置: 2015年,调整后的朝天门街道办事处内设机构共11个:党工委办公室、行政办公室、社会治安综合治理委员会办公室、司法所、服务发展经济科、社会建设管理科、劳动与社会保障科、城建城管科、朝天门市场管理科、综合行政执法大队、朝天门市场执法大队。街道现有干部98人,其中行政编制30人,参工编制50人,事业编制8人;现有党支部69个,党员1104人;其中,流动党支部7个,流动党员28人;非公党支部31个,党员146人。

  经济发展。朝天门街道所辖地块,地处重庆解放碑中央商务区核缘地带,是渝中区乃至重庆市的百货商贸中心、金融中心、水陆交通枢纽和旅游观光地区。 同时还是重庆金融中心起源地,是重要的商贸中心。西南第一家银行-----浚川源银行在打铜街成立,抗战时期汇聚了迁入重庆的全国性银行和重庆主要的金融机构,中国银行、工商银行、建设银行、农业银行、交通银行、招商银行、邮政储蓄银行等十余家银行均在辖区设立了支行或网点。辖区驻有新重庆国际小商品批发市场、大正商场、协信商城、港渝广场、金海洋商场烟草大厦等商业楼宇20余栋。此外,辖区有鼓楼小学、望龙门小学、东水门小学、红岩幼儿园、重庆第一人民医院(道门口分院)等事业单位。

  重庆旅游名片。该辖区有着丰富的文化旅游资源,是重庆都市旅游集散地。重庆著名地标----朝天门广场是俯看两江汇流,纵览沿江风光的绝佳去处。朝天门码头的夜景游亦成为了重庆旅游的一张名片。此外,辖区驻有重庆规划展览馆、国家级文物保护单位湖广会馆、南宋老鼓楼衙署,4A级景区洪崖洞民俗风貌区,市级文物保护单位东水门旧址等旅游景点。

  交通"金三角"地带。同时,该辖区位于重庆渝中区东南端长江和嘉陵江交汇处的"金三角"地区,是渝中区连接重庆北部、东部和南部的交通要道,是重庆水陆交通枢纽。辖区有9个泵船码头,朝天门码头连接着重庆经济发展的神经,是早年出川的唯一通道。现驻有重庆长江轮船公司、重庆港九股份有限公司客运总站、重庆大正运输有限公司、重庆富荣运输有限公司、客轮总公司两江游票务中心等全市重要的客货运企业。辖区有陕西路、长滨路、嘉滨路、民族路、新华路、解放东路等主干道和棉花街、千斯门行街等重要支次干道,有105路、132路、135路、871路等近20条公交车穿行辖区。轨道交通1号线、6号线贯穿辖区,连接江北区和南岸区,交通非常便捷。


职能职责

  一是履行辖区的城市管理工作职责。负责环境卫生、绿化美化的管理工作,开展爱国卫生运动,落实环境卫生责任制;受区综合行政执法局委托,负责城市管理综合行政执法的日常管理工作;指导和协调物业管理工作;配合环境保护部门监督环境污染项目的治理;协同建设主管部门监督施工单位依法施工,配合建设施工单位维护施工秩序。

  二是履行辖区的公共服务工作职责。制定辖区社区建设发展计划,不断建立、完善社区各类公益性基础设施,合理配置社区服务资源;培育和发展社区服务中介组织,动员辖区单位和居民群众积极参与社区建设;组织兴办社会福利和社区服务事业,做好社会救助、社会保险等社会保障工作;负责殡葬改革以及婚姻登记的管理和服务工作;指导居委会开展组织建设、制度建设和其他工作;开展拥军优属、优抚安置、卫生保健、计划生育及文化、体育、教育等工作。

  三是履行辖区的社会治理工作职责。负责社会治安综合治理,对居住的外来人员及其房屋出租户进行综合管理;负责预备役、征兵、人民防空等工作;开展人民调解工作;负责劳动监察和就业指导工作;维护老年人、未成年人、妇女、残疾人和归侨、侨眷、少数民族的合法权益;指导和加强基层民主政治建设。

  四是履行辖区的安全稳定工作职责。配合有关部门做好防汛、防火、防震、抢险和防灾工作;开展法制宣传教育,为居民提供法律援助;负责安全生产监督管理工作,督促检查辖区单位对安全生产法律、法规的执行情况和安全生产责任制的落实情况;负责信访稳定工作,及时化解各类矛盾。

  五是履行辖区的服务发展工作职责。宣传贯彻投资促进政策,营造良好的经济发展环境;配合重大经济社会发展规划制定和实施、重大项目建设、重点企业服务等相关工作;承担企事业单位协调和服务工作;按照分工,依法组织实施统计工作;做好企业改革相关工作;负责科学普及相关工作。

  六是履行辖区的党建工作职责。宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策,以及上级党组织的决议;落实党建工作责任制;负责思想政治工作、精神文明建设;按照党组织隶属关系负责辖区党的组织建设和党员队伍建设,以及街道机关及所属单位党建工作;负责社区党建工作;按照职责分工负责非公有制经济组织和社会组织党建工作;负责区域化党建工作;按照干部管理权限负责干部的教育、培养、选拔、管理和监督工作;负责街道、社区党风廉政建设相关工作;负责街道人大、政协相关工作;负责街道武装、工会、共青团、妇联等工作。

  七是承担朝天门市场的业态调整和环境综合整治、安全建设和城市管理综合行政执法。

  八是承办区委、区政府交办的其他有关事项。


本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1

渝公网安备 50010302000186号