区委研究室
电  话 023-63316909
地  址 渝中区区级机关综合大楼6楼
机构领导

黎安原  区委研究室副主任(正处级),主持区委研究室全面工作,分管经济发展科;

马  明  区委研究室副主任,分管人事财务、全面深化改革及机关工会工作,分管综合科、改革科;

杨建清  区委研究室副主任,分管依法治区、社会建设及机关党建工作,分管社会建设科。

机构简介

中共重庆市渝中区委研究室(正处级),是由中共重庆市渝中区委办公室管理的对全区经济和社会发展重大问题进行综合性研究的区委职能部门。内设四个科室:(一)综合科:处理日常事务工作;负责文电处理、机要保密、档案、资料管理、会务、对外联络协调工作;负责人事、财务、后勤、资产管理及其他行政工作;协调科室之间的工作,传达、督促办理领导批示及交办的事项;完成室领导交办的其他工作。(二)经济发展科:负责收集、整理区内外有重要参考价值的经济发展等方面信息,编辑相关参考资料,供领导参阅;调研和反映全区经济发展、城市规划建设管理中的重大问题和重要情况,总结推广典型经验和做法,为区委决策提出意见和建议;参与全区经济发展、城市规划建设管理等领域重要政策措施的制定;组织或参与区委有关重要会议报告、文件和其他重要文稿的起草工作;统筹相关方面智库建设,并作好相关联络协调工作。(三)社会建设科:负责区委全面推进依法治区领导小组办公室、社会建设工作领导小组办公室的日常工作;负责收集、整理区内外有重要参考价值的社会发展、法治建设等方面信息,编辑相关参考资料,供领导参阅;调研和反映全区社会建设、法治建设工作中的重大问题和重要情况,开展工作性研究,参与战略性研究,总结推广典型经验和做法,为区委决策提出意见和建议;参与全区社会建设、法治建设领域重要政策措施的制定;组织或参与区委有关重要会议报告、文件和其他重要文稿的起草工作;统筹相关方面智库建设,组建重大决策专家咨询委员会并做好联络服务工作。(四)改革科:负责区委全面深化改革领导小组办公室的日常工作;负责收集、整理区内外有重要参考价值的改革相关信息,编辑相关参考资料,供领导参阅;调研和反映深化改革中的重大问题和重要情况,开展工作性研究,参与战略性研究,总结推广典型经验和做法,为区委决策提出意见和建议;组织、参与重要领域改革政策措施的制定。

职能职责

1.研究谋划经济社会发展和改革中重大问题,为区委决策提供参考建议。

2.统筹规划、协调推进、督促落实全面深化改革、全面推进依法治区、社会建设工作,协调跨部门、跨区域的重大工作事项;组织重大问题研究,总结推广典型经验和作法,为区委决策提供意见和建议。

3.根据区委指示,组织或参与区委有关重要会议报告、文件和其他重要文稿的起草工作。

4.调研、总结在执行上级工作部署和贯彻区委重要决策中出现的新情况、新问题、新经验,提出意见和建议。

5.统筹全区各类智库建设,根据需要组织重大决策专家咨询;收集整理区内外有重要参考价值的经济、社会发展信息,为区委决策提供及时、准确、全面的服务。

6.承办区委交办的其他有关事项。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号