大溪沟街道办事处
电  话 023-63861403,023-63871864
地  址 渝中区北区路73号星都大厦16楼
机构领导

街道党工委书记:朱传富

街道党工委副书记、办事处主任:江永红

街道人大工委主任:李瑜波

街道党工委副书记:王铭祺

街道办事处副主任:崔卫东

街道办事处副主任:胡萍

街道办事处副主任:杨虎荣

街道党工委组织委员:蹇敏

街道办事处副主任:刘刚

街道纪工委书记:李峰

 

 

 


机构简介

街道办事处位于渝中区中北部,东临解放碑,南与七星岗街道、两路口街道接壤,西与上清寺街道相邻,北靠嘉陵江,陆地面积1.44平方公里,辖9个社区居委会,户籍人口约7.2万余人,流动人口约2.3万人。

街道毗邻重庆市人民政府,是重庆标志性建筑人民大礼堂和人民广场所在地;有中法学校遗址、中华全国文艺界抗敌协会遗址、沈均儒故居等10余处革命遗址;有巴蜀中学、四十二中、巴蜀小学、人和街小学等10所学校;有市国土房屋管理局、市科协、市水务集团等近20家市级部门集聚大溪沟。

近年来,街道相继获得全国学习型街道示范单位、全国社区建设示范单位、全国民主法治社区、全国模范职工之家、全国人口和计划生育依法行政示范街道、全国安全社区等多项国家级荣誉,获得了重庆市首批市容整洁街道、重庆市首批和谐社区建设示范街道、重庆市首批文明街道(标兵)、重庆市首批卫生街道等市级荣誉,连续多年进入渝中区年度考核“十佳”单位行列。

职能职责

1、党工委办公室(党建办、精神文明办公室、人大办):(1720、1701)负责党建、组织、宣传、统战、精神文明建设、老干部服务及管理等工作,负责党委序列文件的收发、组织中心组学习、组织干部职工的学习、组织召开党工委会议、起草党工委相关文件以及街道党工委、办事处、区委组织部、宣传部等相关部门交办的其他工作;负责人大工委、地区人大代表服务联系工作。

2、行政办公室:(1711、1713)负责人事、文秘、电子公文政务管理、公文处理、督查、财务、资产管理、人大代表建议和政协委员提案的办理、档案、保密、机关安全、机关后勤服务和各行政科室间的综合协调等工作,完成街道党工委、办事处交办的其他工作。

3、社会治安综合治理办公室(司法所):(1611、1610)负责社会治安综合治理、社区治安巡防队管理、防范和处置邪教有关事宜、禁毒宣传、信访工作、维稳工作、司法行政、法制教育、人民调解、两劳回归人员帮教安置、社区矫正、法律援助、法律服务、外来人口管理和预防青少年违法犯罪、安全生产监督管理、消防安全管理等工作,配合有关部门做好防火、抢险、防灾及突发群体性事件应急处置和救援工作,完成街道党工委、办事处交办的其他工作。

4、城市管理科:(1616、1615)贯彻有关城市管理的法律、法规、规章,制订辖区城市管理计划并组织实施,负责市政、绿化、环保、产品质量与食品安全及价格监督工作的管理、监督、协调工作,宣传组织爱国卫生、健康教育、义务献血活动,负责对居住小区的物业管理进行指导和监督检查,配合有关部门做好防汛、防灾、防震、危旧房改造及抢险工作,完成街道党工委、办事处交办的其他工作。

5、安全生产监督管理办公室:(1601至1604):安全生产监督管理、消防安全管理等工作,配合有关部门做好防火、抢险、防灾及突发群体性事件应急处置和救援工作,完成街道党工委、办事处交办的其他工作。

6、社会建设科:(1606、1605)制订辖区社区建设发展计划,建立完善社区公益性基础设施,合理配置社区服务资源;培育和发展社区服务中介组织,动员辖区单位和居民群众参与社区建设;指导社区居委会开展组织建设、制度建设和其他工作;组织社区开展社区文化、社区体育、社区教育、社区卫生及科普工作;组织民兵预备役、征兵工作;负责对进城务工人员进行综合管理,负责维护老年人、未成年人、妇女、归侨、侨眷、少数民族的合法权益工作;完成街道党工委、办事处交办的其他工作。

7、劳动保障和服务经济发展科:(1612、1613)负责城市低保、解困、社会救助、社会救济等工作;负责拥军优属、优抚安置、企业军转干部管理、无军籍职工管理等工作;负责弃婴、孤儿孤老、流浪乞讨人员等相关工作;负责维护残疾人、精神病人合法权益工作、协助民政搞好殡葬改革管理工作;协调服务辖区企业,负责招商引资、协税护税、创意园区建设、统计、地区商会、“四小税”代征、对口扶贫、街属企业改革改制遗留问题的处置工作,完成街道党工委、办事处交办的其他工作。

8.人口与计划生育办公室:(1607、1608)办理药具发放,计生政策宣传服务,照顾生育指标审批,出示计划生育相关证明,独生子女费的领取,办理独生子女父母光荣证、生育服务证、婴儿入户证、流动人口婚育证等工作。

9.综合行政执法大队:(枣子岚垭正街114号)负责依法行使市容环境卫生、城市规划、城市绿化、市政管理、水政管理方面法律、法规、规章规定的监督处罚职能,以及行使对灯饰、户外广告、施工场地的管理和查处,协助解决群众举报、投诉等相关事宜。

10、社会保障所:(办公地址:张家花园平街46号)1、失业登记;2、就业再就业;3、社会保险;4、个人退休;5、企业退休人员社会化管理服务;6、劳动保障监察;7、农民工管理服务。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1

渝公网安备 50010302000186号