两路口街道办事处
电  话 023-63637491
地  址 中山三路107号4楼
机构领导

曾  文(街道党工委书记):主持街道党工委全面工作。

周  勇(街道党工委副书记、办事处主任):主持街道办事处全面工作。

张  雄(街道人大工委主任):主持街道人大工委全面工作。

朱  平(街道党工委副书记):协助街道党工委书记负责党工委日常工作;负责党风廉政建设、督查、总工会等相关工作;协助办事处主任负责文秘、人事、国有资产管理、档案、保密、机关安全、机关后勤服务和各行政科室间的综合协调工作。分管行政办公室。

母智勇(街道党工委委员、办事处副主任):负责市政、环卫、园林绿化等城市管理和环境保护工作的管理、监督、协调,依法对违反城市管理和环境保护规定的行为进行查处;指导和协调物业管理工作;负责辖区范围内的道路、街面和居住区公共场所的监察执法并配合区有关行政管理部门做好执法工作。分管城市管理科(环境保护科、物业管理办公室)、综合行政执法大队、食品药品监督管理所。

秦春朝(街道党工委委员、武装部部长、街道办事处副主任):负责社会治安综合治理和信访维稳;负责对居住的外来人员及其房屋出租户综合管理;负责辖区安全监管、应急管理工作,配合有关部门做好防灾和抢险工作;指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;承担社区矫正日常工作,组织开展对非监禁服刑人员的管理、教育和帮助;开展法律援助工作,指导管理基层法律服务工作;协调有关部门和单位,开展对刑释解教人员的安置帮教工作;组织开展法制宣传教育工作;组织开展基层依法治理工作,为街道办事处依法行政、依法管理提供法律意见和建议。分管社会治安综合治理委员会办公室、武装部、安全生产监督管理办公室(应急管理办公室)、司法所。

陈贤银(街道党工委委员、办事处副主任):负责综合服务,全方位联系服务负责的楼宇、企业和项目,服务中小微企业发展,推动老旧楼宇改造和物管水平提升;负责政策宣传落地,做好政策申报、核查和兑现,培育规模以上企业;负责招商引资,统筹推动楼宇招商和业态调整;负责经济运行监测,承担楼宇经济和部分规模以上企业统计工作;负责配合部门、管委会履行属地协管职责,长效治理辖区楼宇周边环境。分管经济发展科(统计管理办公室)。

刘  琨(街道党工委委员、纪工委书记):主持街道纪工委全面工作。

冉  红(街道党工委组织委员):负责党建、组织、宣传、统战、精神文明建设、老干、文化、教育、体育、民族宗教、侨台、未成年人保护、团工委、妇联等工作;分管党工委办公室。

唐永红(街道党工委宣统委员、人大工委副主任):负责人大、政协等工作;负责民政优抚、卫生、计划生育、社区建设、社区服务、殡葬改革管理、老龄、低保、社会救助、指导居委会等工作;宣传、组织爱国卫生运动的开展;负责社会保障、劳动监察、就业指导、劳动关系三方协调和劳动争议调解、企业退休人员社会化管理和服务、进城务工人员综合管理等工作。分管人大工委办公室、社会建设和劳动保障科(卫生和计划生育办公室)。

赵卫东(街道办事处副主任):现抽调区棚改指挥部一分部。

郑  静(街道党工委原副书记):协助办事处主任负责财务工作。

机构简介

  两路口街道位于渝中半岛中部脊线,东接七星岗街道,南邻菜园坝街道,西临大坪街道,北靠上清寺、大溪沟、化龙桥街道。辖区地形地貌多变、高差起伏大,枇杷山、鹅岭山山相望,徐家坡、王家坡、铁路坡坡坡相连。以中山二路、中山三路、中山支路、长江一路四条交通主干线为框架,形成三角地带,1号地铁、3号轻轨在此交汇换乘,是主城区纵贯南北、横穿东西的重要交通枢纽。辖区面积2.05平方公里,下辖中山二路、枇杷山正街、重庆村、铁路坡、桂花园新村、王家坡、国际村7个社区居委会。目前,两路口地区共有户籍人口42216人,常住人口50049人。街道办事处驻中山三路107号。

  两路口街道办事处内设党工委办公室(精神文明办公室、街道人大工作委员会办公室)、行政办公室、社会建设科(卫生和计划生育办公室)、城市管理科(环境保护科、物业管理办公室)、劳动保障和服务经济发展科(统计管理办公室)、社会治安综合治理委员会办公室、安全生产监督管理办公室(应急管理办公室)等7个职能科室。另有社区建设管理中心、劳动就业社会保障服务所2个科级事业单位和渝中区司法局派驻街道的司法所、渝中区综合行政执法局派驻街道的综合行政执法大队。全街现有干部52人(含行政编制18人,参公编制25人,事业编制8人,司站办人员1人)。 两路口辖区文化休闲资源比较丰富,既有鹅岭公园、枇杷山公园、大田湾体育场、市体育馆、市劳动人民文化宫、市少年宫、市少年儿童图书馆、区文化馆、区图书馆等文化休闲场所, 也有宋庆龄故居、跳伞塔、苏联大使馆、罗斯福图书馆等一批抗战文化资源。鹅岭公园、枇杷山公园扼渝中区最高点,海拔分别为379米和345.6米,均为渝中区著名的游览地,也是鸟瞰山城风光的最佳地方。

  辖区内各级行政机关、大型企事业单位、医疗卫生机构相对集中,有第十三集团军、武警反恐中队等驻军单位,有重庆市建委、重庆市园林局、重庆市体育局等行政机关,有重庆市文联、重庆市自然博物馆、重庆市木偶剧团、重庆市劳动人民文化宫、重庆市少年宫、重庆市少年儿童图书馆、重庆枇杷山公园、重庆鹅岭公园、重庆市三十中、重庆市职工大学、重庆市教科院、渝中区教师进修学院、重庆市电力公司、成都铁路局重庆办事处、重庆天友集团、重庆地产集团等大型企事业单位,有重庆市人民医院、重庆市急救中心、重庆市儿童医院等大型三甲医院,有希尔顿酒店、重百大酒店、天友大酒店等中高档商务酒店。

职能职责

  街道党工委和街道办事处分别是渝中区委、渝中区人民政府的派出机构。主要职责是:负责宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律、法规、规章,执行上级的决定、决议、命令、批示;负责社区党建、社会主义精神文明建设、人民武装部、工会、共青团、妇联等工作;履行辖区城市管理工作职责,负责社会治安综合治理、环境卫生、绿化管理、爱国卫生运动、城市管理综合执法等工作;履行辖区社会管理工作职责,负责城市低保、职工养老保险、失业保险工作,开展拥军优属、优抚安置、社会救济、计划生育、人民调解及文化、科普、统计等工作;履行辖区社会建设工作职责,负责制定社区居委会开展组织建设、制度建设和其他工作;完成区委、区政府部署的各项任务。

  两路口街道党工委、办事处下设7个内设机构:

  (一)党工委办公室(精神文明办公室、街道人大工作委员会办公室)

  负责党建、组织、宣传、统战、精神文明建设、人大、政协、文化、教育、体育、民族宗教、侨台、老干、未成年人保护等工作。

  (二)行政办公室

  负责文秘、人事、督查、财务、国有资产管理、档案、保密、机关安全、机关后勤服务和各行政科室间的综合协调等工作。

  (三)社会建设科和劳动保障(卫生和计划生育办公室)

  负责民政优抚、卫生、计划生育、社区建设、社区服务、婚姻登记管理、殡葬改革管理、老龄、低保、社会救助、指导居委会等工作;宣传、组织爱国卫生运动的开展;社会保障、劳动监察、就业指导、劳动关系三方协调和劳动争议调解、企业退休人员社会化管理和服务、进城务工人员综合管理等工作;

  (四)城市管理科(环境保护科、物业管理办公室)

  负责市政、环卫、园林绿化、环保等城市管理和环境保护工作的管理、监督、协调,依法对违反城市管理和环境保护规定的行为进行查处;指导和协调物业管理工作。

  (五)服务经济发展科(统计管理办公室)

  负责指导企业深化改革;负责统计工作。

  (六)社会治安综合治理委员会办公室

  负责社会治安综合治理和信访维稳;负责对居住的外来人员及其房屋出租户的综合管理。

  (七)安全生产监督管理办公室(应急管理办公室)

  负责辖区安全监管、应急管理工作;配合有关部门做好防灾和抢险工作。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号