区档案局(地志办)
电  话 023-63905766
地  址 渝中区中兴路234号检法大楼15楼
机构领导

潘静:局党组书记、局长,区地志办主任

朱平:局党组成员、副局长

张红艳:局党组成员、副局长,区地志办副主任

机构简介

重庆市渝中区档案局(重庆市渝中区档案馆、重庆市渝中区地方志编纂委员会办公室)设4个内设机构:

(一)综合科

负责机关的党建、纪检监察工作; 负责机关综合协调、督查和目标管理;负责文秘、信息、机要、安全、应急、保密、档案、修志、政务公开、对外交流、后勤服务等工作;负责牵头办理人大代表建议、政协委员提案;负责机关机构编制、人事管理等工作;承担机关财务、审计、统计、政府采购、国有资产管理工作。

(二)档案指导科

拟定档案工作规划并组织实施;指导、监督全区机关、团体、具有行政管理职能的事业单位、社会单位的档案业务,指导监督企业、科技事业单位、基建工程等专业档案的档案业务;负责全区档案法制建设,开展全区档案行政执法检查,查处档案违法案件;负责有关档案保存价值、保管期限的原则和标准,审核有关档案的鉴定销毁;负责档案宣传和档案工作人员培训工作;指导全区档案部门运用高科技手段对档案进行科学管理。

(三)档案管理科

负责馆藏档案的规范化管理和统计工作;负责接收、征集有保存价值的档案资料;整理、鉴定符合规范要求的馆藏档案;开发利用档案信息资源;依法为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利;建立和完善馆藏档案目录系统和检索系统;组织对到期的档案鉴定销毁工作;负责档案馆库房安全、档案保护工作;负责馆藏档案编研,信息网络管理工作,编写档案年鉴;承办档案陈列与展览。

(四)方志科

负责组织编纂《重庆市渝中区志》、《渝中年鉴》;编写区情资料和区情教育丛书;负责对区域内以县级以上行政区域名称冠名、列入规划的地方志书(部门志、专业志和单位志等)进行编纂指导、审查验收;负责搜集、保存地方志文献和资料,组织整理旧志,开展方志理论研究;负责组织开发利用地方志资源,提供区情咨询服务,承担修志人员培训工作。

职能职责

(一)贯彻执行档案和地方志工作法律、法规、规章和方针政策;统筹规划档案和地方志工作;起草档案工作规范性文件;制定并组织实施档案事业发展规划、地方志工作规划、档案工作制度和地方志编纂方案。

(二)负责档案行政管理;指导协调、监督检查机关、团体、企事业单位以及各街道办事处、其他组织的档案工作;依法查处档案违法案件。

(三)接收、征集、整理和集中统一管理区级党政机关、群众团体及部分基层单位、企事业单位的重要档案资料和渝中区历史发展的档案资料,承担区档案馆馆藏档案安全的责任;负责档案业务统计工作;负责搜集、保存地方志文献和资料,组织整理旧志,组织开发利用地方志资源,提供区情咨询服务。

(四)研究和审查有关档案保存价值、保管期限的原则和标准,监督和审议有关档案的鉴定销毁。

(五)开发利用档案资源,依法向社会开放档案信息资源,为社会利用档案资源提供服务;依法为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利;开展档案编研工作,宣传利用档案资料开展社会教育,向社会进行爱国主义教育、传统教育、科学文化教育和区情教育。

(六)负责档案信息化建设;建立、维护档案资料信息网络;负责电子文件档案管理工作的监督和指导。

(七)负责组织编纂《重庆市渝中区志》、《渝中年鉴》;编写区情资料和区情教育丛书;负责对区域内以县级以上行政区域名称冠名、列入规划的地方志书(部门志、专业志和单位志等)进行编纂指导、审查验收。

(八)组织制定档案、地方志工作人员队伍建设规划;开展档案、地方志宣传教育;开展档案、地方志工作人员培训工作;组织开展档案、地方志学术交流和理论研究。

(九)承办区政府交办的其他有关事项。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号