区质监局
单位网址 http://qjyz.cqzj.gov.cn
电  话 023-89232308
地  址 渝中区中华路178号28楼
机构领导

  徐伦海 :局长、党组成员

  周宏: 党组书记、副局长

  李欣: 党组成员、副局长

  常宇飞: 党组成员、副局长


机构简介

  渝中区质量技术监督局:

  承担渝中区产品质量、计量、标准化、认证认可监督管理、特种设备安全监察以及食品生产安全监管职责。


职能职责

  渝中区质监局办公室(法制科):

  1、负责文电、会务、机要、档案等日常工作;负责后勤服务和安全保卫工作;负责编制和实施发展计划,执行上级下达的各种计划;负责统计工作;负责组织和协调应急管理的有关工作。

  2、按照管理权限,负责干部人事管理工作;负责职工教育培训工作;负责离退休人员管理工作;负责思想政治工作、精神文明建设;负责党务工作和工、青、妇工作及宣传工作;协助党组抓好党风廉政建设、行业作风建设。

  3、负责财务预决算,统一管理各类资金;负责财务票据管理;会同有关部门开展审计工作;负责固定资产管理工作。

  4、贯彻执行国家有关质量技术监督的法律、法规和规章;组织实施行政执法的监督检查;负责案件审理委员会日常工作;负责质量技术监督行政案件听证、行政复议、行政诉讼等行政法律事务的组织工作;负责法制宣传培训及普法工作;负责罚没物品的统一管理。

  渝中区质监局质量科:

  1、组织实施质量振兴的政策措施和质量奖励制度;建立产品质量诚信制度;负责质量状况分析工作;负责企业争创名牌产品、质量奖培育和推荐工作;协助重大产品质量事故的调查、分析、处理工作;负责工业产品许可证管理的日常工作。

  2、负责建立生产企业质量档案;负责审核检测机构上报的年度定期监督检验计划,协助配合检测机构开展监督抽查工作;负责监督抽查后处理及后处理信息报送工作;负责受理产品质量鉴定申请,协助开展质量仲裁检验工作;负责产品质量申诉处理工作;负责对机动车安全技术检验机构进行日常监督管理。

  渝中区质监局食品生产监管科:

  承担食品、食品添加剂和食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理责任;负责食品生产加工环节的巡查、回访、执法检查、年度报告审查等监督管理工作;协助配合检验机构制订监督抽查计划和实施监督抽查工作;负责监督抽查结果的后处理及信息报送工作;配合市质监局开展获证企业的比对检验工作;负责食品质量申诉处理工作;受市质监局委托,负责食品、食品添加剂、食品相关产品和化妆品生产许可受理工作;按规定组织食品生产加工环节食品质量安全事故调查;负责生产加工企业不安全食品召回工作。

  渝中区质监局计量科(标准化管理科、认证认可监督管理科):

  1、负责推行国家法定计量单位;负责修理计量器具许可证的考核、发证工作;对计量器具制造、修理、销售、进口、使用和检定实施计量监督;负责授权计量检定机构和社会公正计量机构的日常监督;负责监督商品量和市场计量行为;负责能效标识及能源计量器具配备的监督管理;调解计量纠纷;指导企业建立计量检测体系、推行定量包装商品“C”标志管理和加强能源计量工作。

  2、拟订推进标准化战略的具体措施;组织实施国家标准、行业标准、地方标准;推行采用国际标准;负责企业产品标准备案工作;负责组织机构代码工作,开展商品条码工作;开展标准化信息管理工作。

  3、推动强制性产品认证制度的实施和自愿性认证活动的开展;负责对实验室和检查机构资质认定实施日常监督;负责强制性产品认证的日常监督;监督认证机构、认证培训机构和认证咨询机构的活动;负责认证证书和认证标志的监督检查工作;负责认证及认证培训、咨询人员的执业行为实施监督管理;开展认证有效性监督检查工作。

  渝中区质监局特种设备安全监察科:

  负责锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的日常安全监察、监督管理工作;受市质监局的委托,负责特种设备使用登记工作和部分行政许可受理工作;负责接受特种设备安装、改造、维修的开工告知;参与特种设备的设计、制造、安装、改造、维修、使用、租赁、销售、检验检测等环节的监督检查;按应急预案和规定权限组织特种设备事故应急救援和事故调查处理;监督高耗能特种设备节能标准的执行情况。

  渝中区质监局执法大队:

  重庆市渝中区质量技术监督执法大队的职责是:负责查处本地区违反质量技术监督法律、法规、规章的行为;开展从源头打击假冒伪劣产品违法活动;承担组织协调本地区有关专项打假活动;负责有关质量技术监督的举报投诉工作。


本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1

渝公网安备 50010302000186号