归元寺社区
所属街道 七星岗街道办事处
单位网址 http://www.yzshequ.gov.cn/yzqsqsite/HTML/yzsqSite/qxg_gys/List/index.htm
电  话 023-63513116
地  址 民安园6号1-1
社区概况

  归元寺社区位于渝中区七星岗街道辖区中部,辖区面积0.105平方公里,社区因百年老寺归元寺而得名。2007年由原归元寺社区、民安园社区合并而成。有社会单位4个,物管小区1个,在归元寺、三八街、民生路片区拆迁前,居民住宅楼有26栋,拆迁后有15栋;拆迁前居民总户数3509户、总人数9248人,拆迁后有1553户、4680人。现社区设有:市民学校、道德讲堂、绿色网吧、警务室、图书室、拉丁舞活动室。社区有6支文体队伍,活动骨干200多人,现有社区巡防队员15人,各类志愿者队伍8支,计552人。

  目前,我社区组织健全,社区党委、工会、妇联、共青团、残联等组织,在社区事务中发挥了巨大的作用;居民小组、老年组织、农工组织、计生协会等组织,积极的推动了居民自治。社区党务、居务公开,有固定的公示栏,做到信息公开及时。

  我社区一年一度举办的“迎新春军民联谊会”、“百家宴”、“三、八节运动会”,以及每月一次的露天电影已成为社区居民广泛参与文明建设的平台。这些活动活跃、丰富了社区居民的精神生活,传播了健康文化。

  社区居委会坚持以人为本的原则,强化服务功能,通过党委、居委会和“红岩家园”党员服务中心建立健全社区服务网络,完善社区服务体系,使社区工作内容不断深化。推出了一系列服务项目:城市居民最低生活保障实现了应保尽保,广泛开展了公益性的社会捐赠活动,以及失业登记、培训登记、用工信息反馈、退休职工管理、外来人员管理、定期走访退休人员等。

  2011年,社区成立了居民自治物业管理委员会,建立了一支居民自己管理的义务队伍──归元寺社区安全市容义务监督队。社区以“你一家、我一家,我们共有一大家;爱社区、谱和谐,共同建设美家园。”的居民自治理念,结合自身特色,积极创新社区管理模式,发动社区居民主动参与到“三结合”巡查工作中。目前,社区形成了以社区党委为核心,以居委会、巡防队、居民自治物管、业委会、居民义务监督队为主体的“1357”公众参与的监督服务管理模式。“1”是以社区党委为核心,贯彻落实“一线工作法”;“3”是将社区安全、社区稳定、社区市容三项内容相结合;“5”是有五支队伍参与监督管理;“7”是一周七天全覆盖。

  通过发动居民自发参与社区建设,有效调动了居民的积极性,为小区居民与社区之间创造了更多的沟通渠道,使居委会在社区建设中唱独角戏的局面得到有效改善,极大地增强了社区的凝聚力,居民的主人翁意识和对社区的归属感、认同感。

  近年来社区居委会先后获得市、区、街道表彰的有市级 “建设和谐社区工作示范社区”和区级“学习型社区”、 “科普工作先进集体”、“三八”红旗集体、巾帼文明岗、交通安全宣传先进集体,“充分就业社区”、“无煤社区”、“文明社区”、以及被区委、区政府评为“2006-2008年度重庆市渝中区文明城区创建工作先进集体” 2011-2012年被渝中区“五个好”基层党组织、2011年老旧住宅管理“五好小区”、2010-2011年五星级社区等荣誉称号。


本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1

渝公网安备 50010302000186号