石板坡社区
所属街道 菜园坝街道办事处
电  话 023-63512117
地  址 重庆市渝中区南区路72号
社区概况

石板坡社区位于重庆长江大桥北桥头,东接南纪门、西连两路口、北靠枇把山后街、南临南区路,面积约0.28平方公里。现有常住人口2245户、4451人,辖区有重庆市五十中,重庆市监所管理总队,武警七中队3个社会单位。居委会位于南区路72号,面积1076m2,设有警务室,辖区整体规划、布局合理,是一个环境优美,生活方便,宜学宜居的和谐社区。

社区现有工作人员14人,其中党员6人,预备党员1人,全国社会工作师职称1人,全国社会助理师职称2人、重庆市社会工作员1人。下设党支部4个,总计党员 102名,有巡防队员10人,居民小组8个,居民代表40人,有自愿者队伍7支(300人),文艺队伍3支(50人)。社区立足民生,以便民利民、和谐社区建设为目标,以军民双拥共建为载体,扎实工作,服务群众,开拓进取,与广大居民共同把石板坡社区建设成为管理更加规范、服务更加良好、秩序更加文明、民风更加祥和的社会生活共同体。曾获得了市级和谐示范社区、区级拥军优属先进单位,区级充分就业社区,区级示范图书室、区级民主法治社区、无邪教社区、文明社区等。

社区三年规划:为充分发挥社区居委会在居民自治中的自我管理、自我教育、自我服务和自我监督的作用,加强社区在城市管理、社会保障、公共安全、区域稳定和服务群众中的重要作用,特制定《石板坡居委会第十届工作目标》。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合《中共重庆市委重庆市人民政府关于加强城市社区建设的意见》和社区实际情况,建设立足民生的服务型社区。

二、总体目标

以双拥工作为亮点,2019年创区级先进基层党组织,力争一年上一个新台阶,最终形成服务完善,管理有序,环境优美,文化繁荣,治安良好,法制民主,生活便利,人际关系和谐的新型社区。

三、具体措施

1、加强领导  在街道党工委,办事处指导下,加强党建工作,成立以社区党委牵头的决策层,以社区委员为中心的执行层,以下段干部和部分居民小组长为主的监督机构,坚持和完善各项民主制度,并以换届选举和吸纳一批立志基层,有较高文化素质的青年人才为重点,抓好队伍建设,提高干部工作能力。

2、整合资源  对辖区的居民小区、武警八中队、学校的资源进行整合,硬件实施优化配置,软件统一志愿者队伍、文艺活动队伍,治保队伍,贫困户、优抚对象、失业人员等,全面发展社区卫生、文化、体育、福利事业,提高居民身体素质和道德修养,重点倡导老有所乐、老有所学、老有所为的生活方式,坚持月末联席会议制度。

3、推进服务  坚持以自愿者队伍为公益事业骨干,健全覆盖全社区群众的利民便民服务网络,积极推进涉及社会保障和社会安全的城乡居民医疗保险,残疾人扶助,离退休人员社会化管理,下岗失业人员再就业,进城农民工管理,物业管理等各项服务。

4、突出特色  以整活辖区单位为核心,打造双拥型社区。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号