铁路坡社区
所属街道 两路口街道办事处
单位网址 http://www.yzshequ.gov.cn/yzqsqsite/HTML/yzsqSite/llk_tlp/List/index.htm
电  话 023-86561293
地  址 长江一路16号6-2
社区概况

  

  铁路坡社区地处渝中区两路口街道的西面,东与枇杷山社区、南与菜园坝社区、西与王家坡社区、北与国际村社区相邻接。辖区内有重庆市电力局、重庆市三十中和重庆市少儿图书馆等大型社会单位,其中非公企业单位有78个。辖区面积0.27平方公里,现有常住居民1591户,常住人口5124人,流动人口约有1320人,所辖中山三路、长江一路、铁路坡、老街、王家坡新村等地段,共有21栋居民楼,4栋商业办公密集楼宇,是一个集居民住宅和商业办公一体化的多功能型社区。铁路坡社区党委设书记1名、副书记1名、委员5名、下设3个党支部。其中,两新组织党支部4个,商务楼宇党组织1个,党员87名,有红岩党员志愿者等8支为民服务队伍。铁路坡社区居委会成立了人口与计划生育委员会、治安和人民调解委员会、劳动和社会保障委员会、科教文卫委员会、社会发展与社区服务委员会、居务监督委员会共六个日常事务委员会。有居民小组长12人,居民代表45人,楼院长22人,成立社区志愿者组织14个。2011年8月,社区成立了居民自治物业管理委员会,目前所服务的有老街、铁路坡、长江一路、王家坡新村等10万平方米自治管理区域,目前有专业的物业管理人员从事自主物业服务。

  “一居一特色”服务两路口街道铁路坡社区地处重庆长途汽车站、重庆菜元坝火车站以北,是南来北往客商和流动人口居住的集散地,辖区现有进城务工人员家庭500多户,1320多人,居住比较集中的王家坡新村就有300多户,957人,其中儿童有75人,是一个比较典型的“农民工城中村”。他们的生活方式、生活习惯以及他们的喜、怒、哀、乐牵动着社区和谐、社区建设和地区发展,为此,铁路坡社区根据王家坡新村“农民工城中村”实际,开展特殊群体的跟踪特殊服务工作,让进城务工人员在适应城市生活的同时,生活质量,文化、道德修养和精神文化生活也随着社会的进步得到同步提升。


本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1

渝公网安备 50010302000186号