当前位置:
首页 >> 区情 >> 人民生活

近五年,全力稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,综合经济实力显著提升。五年来,地区生产总值年均增长11.4%,现代服务业增加值占地区生产总值比重提高14个百分点,社会消费品零售总额年均增长11.6%,区域税收累计实现918.8亿元,固定资产投资累计完成1460亿元,累计实际利用外资36.7亿美元、内资1100亿元。

一是都市核心功能不断增强。统筹城市规划建设,加强城市管理。轨道6号线建成通车,千厮门、东水门大桥等基础设施项目,国泰艺术中心等重大文化功能项目,五一路重庆金融街、环球金融中心、海航保利、国泰广场、平安金融中心、英利大融城、龙湖时代天街、瑞安企业天地等高端载体建成投入运营。湖广会馆、白象街、十八梯为主体的下半城73万平方米危旧房拆迁完成并全面投入建设开发。切实保护延续历史文脉,实施湖广会馆、白象街等一批历史文化风貌街区项目,完成重点文物修缮32处,老鼓楼衙署遗址入选2012年全国十大考古新发现之一。建成洪崖洞、重庆演艺集团等2个国家级和新华书店、湖广会馆等7个市级文化产业示范基地。成功创建国家环保模范城市。

二是服务业发展提质增效。完成国家服务业综合改革试点阶段性目标任务。涵盖解放碑、朝天门和下半城3.5平方公里区域的大解放碑中央商务区纳入全市中央商务区范围,地区生产总值占都市功能核心区和拓展区的9%。新引进全球四大会计师事务所之一的德勤设立中国西区总部和全国交付中心,开业两年发展成为千人以上规模的服务业巨头。引进广发银行等市级以上金融机构和知名专业服务机构100家以上,区域金融资产达1.1万亿元、占全市23%,新增上市和挂牌企业9家。世界500强企业总数达到129家,税收亿元楼宇增加17栋。龙湖时代天街分三期开业、总面积达53万平方米,大坪商圈快速崛起,跨入百亿商圈行列。互联网服务业企业达到2274家,市级以上众创空间达到8家,电子商务年交易额达到2300亿元。荣获首批中国商旅文融合发展示范区称号。

三是改革开放全面深化。强力推行工商“先照后证”、“三证合一”登记制度,新增市场主体4.3万户。完成区属企业改制96户,分类重组4家区属国有重点企业,区属国有企业资产达到230亿元。减轻基层负担,社区承担事务从296项减少到72项。抢抓中新合作示范项目和重庆自贸试验区建设契机,对接全市“三个三合一”开放平台体系,大力发展服务贸易、转口贸易和总部贸易,累计实现进出口总额97.5亿美元。新引进外资企业347家,新增加拿大、丹麦、荷兰、意大利总领事馆等驻渝领事机构4家、总数达10家,区域影响力和集聚能力不断增强。

四是社会大局和谐稳定。全面落实安全生产“党政同责、一岗双责”,建立健全安全生产三级监管体系,整治重点安全隐患418个,公共卫生和食品药品安全保持“零事故”,无较大及以上安全生产事故发生。社区应急避难场所实现全覆盖,民防指挥所建成投入使用,国防动员和应急管理融合发展。坚持开展“双拥”共建活动,实现全国双拥模范城五连冠。成功创建全国社区治理和服务创新试验区、全国首批社会工作服务示范区。优化矛盾纠纷三级联动排查调处机制,建立7个专业调处机构,化解各级重大信访积案476件,处置“四久工程”30个。深化平安渝中建设,人防、物防、技防相结合的社会治安综合防控体系渐趋完善,公众安全感指数持续保持在90%以上。

五是民生事业不断发展。扎实办好民生实事,完成棚户区改造112万平方米,更新改造“三无”住宅老旧电梯583台、居民水电表“一户一表”12.5万户,解决408.8万平方米房屋“两证”遗留问题。中山四路风貌保护和文化产业项目建成并投入运营,涌现话剧《朝天门》等文艺精品,辖区公共文化设施免费开放面积超过100万平方米。创新开展“幸福社区?邻里如亲”活动,常态化开展“社区工作日”,全国文明城区建设巩固深化。基础教育优质均衡发展水平不断提高,平稳完成4所市属中小学幼儿园管理体制调整,新建标准化校园4所,成功创建国家义务教育发展基本均衡区。居民公共卫生免费服务项目达到45项。新增就业26万余人次,各类社会保险参保人数达到265.2万人次,“人生关怀”工程惠及250万人次。新增养老机构11处、床位498张,建成社区养老服务站40个,三级养老服务体系初步建立,人均期望寿命达到80.43岁,在全市领先。城镇居民人均可支配收入年均增长9.3%。

与此同时,人口和计划生育、外事、侨务、对台、审计、统计、民族、宗教、普法、保密、物价等工作取得新成效,妇女儿童、青少年、科普、地震、残疾人、档案、史志等事业取得新进步。

经过五年的努力,全区综合经济实力、城市功能品质、社会民生改善迈上了新的台阶。五年的实践表明,只要坚持党的领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央始终保持高度一致,切实把市委、区委的战略部署贯彻到各方面工作当中,坚持运用改革的思维、开放的眼光、创新的举措解决发展中的困难和问题,全区经济社会发展就会不断取得新的突破。我们深切体会到:必须坚持发展第一要务,以经济建设为中心不动摇,努力保持较快的发展速度,着力提升发展质量和效益;必须扎实贯彻新的发展理念,坚持把创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”具体落实到经济社会发展各领域,不断推进新的发展实践;必须坚持以人民为中心的发展思想,在加快发展中改善民生,努力让改革开放发展的成果为广大人民群众共享;必须坚持全面深化改革,突出问题导向抓重点、关键突破带全局、结果导向求实效,切实将改革红利转化为发展的动力和活力;必须坚持依法行政,切实把政府权力关进制度的笼子,做到职权法授、程序法定、行为法限、责任法究;必须全面从严治党,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,持之以恒推进作风建设,努力使各项工作经得起实践检验、人民检验和历史的检验。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

渝公网安备 50010302000186号