欢迎光临重庆市渝中区人力资源和社会保障局网站!
首页 >> 工作动态
深度实施“科教兴区和人才强区”行动计划
来源:区人力社保局   作者:区人力社保局   点击数:352   日期:2019-09-04   字体:【

为进一步做好人才服务工作,优化我区人才发展环境,调动辖区各类人才创新创业积极性,根据《渝中区委关于印发渝中区科教兴区和人才强区行动计划(2018—2020年)的通知》和《中共重庆市渝中区委组织部等9部门关于印发<渝中区高层次人才服务证实施细则(试行)>的通知》文件精神近日,区就业和人才服务局为首批渝中区高层次人才上门服务发放渝中区高层次人才服务证并开展政策服务宣传。

本次全区高层次人才服务对象包括持有“市级人才服务证”且工作单位在我区的高层次人才、经区委、区政府命名确认的“渝中英才”以及为我区作出突出贡献,经区委认定的其它优秀人才。经人才申报,区委人才工作领导小组会议审议,区委常委会审定,首批渝中区高层次人才服务对象共36人,涉及区内企事业单位30家。同时,结合人才服务需求,由区委组织部统筹实施,建立渝中区高层次人才服务证制度及联席会议制度由区高层次人才一站式服务平台统筹协调,各部门按照职能分工,分别落实人才服务。根据服务内容,认定人才可享受三大类、10余项服务:一是生活保障方面,可享受户籍、居留签证服务、配偶(子女)就业服务、子女入学入托服务、医疗服务、社保服务;二是就业创业方面,可享受科技服务、职称评审、岗位聘用服务、工商税务服务;三是日常生活方面,可在健身锻炼、艺术表演、文化讲座、车驾、疗养等领域享受多种便捷服务。

在人才服务证实施阶段,我局积极建立完善服务专员+联络员的“111N”服务机制,在人才所属单位确定单位联络员33人,各相关部门确定部门联络员共26人。人才服务证发放阶段,我局及时告知高层次人才及其单位联络员,约定上门送证时间,确保人才服务证及相关政策服务指南送达人才本人。

通过人才上门服务,我局与辖区高层次人才进行了全面的互动交流。一是向人才及所在单位宣传了辖区人才引进、服务及就业创业等方面的优惠政策,二是通过了解人才基本情况,广泛收集各行业领域人才对人才服务工作提出的意见建议。此次对人才上门服务得到辖区高层次人才的高度认可,重庆五一技校特级教师聂凤对辖区提供的人才上门服务表示真挚感谢,“党和政府对我们的关怀做得如此细致,我一定会不断努力为全市甚至全国的美发与形象设计事业做出更大的贡献”;中豪律师集团董事局主席袁小彬则结合渝中区未来发展、专业服务业发展为渝中区高层次人才服务工作提出了精细化、高品质的方向建议。

人才服务在路上,虽任重而道远但已迈出坚实一步。后续,我局将对人才意见建议进行梳理,结合人才服务政策,发动联系有关部门,全力提供精细化服务。在后续工作中,我局将与辖区人才、各部门和单位联络员加强沟通协调,不断推动人才服务证制度深入实施,用“真情实意”的服务品质解决人才在渝中创新创业的后顾之忧。

Copyright (C) 2000-2012,All Rights Reserved 版权所有:重庆市渝中区人力资源和社会保障局

地 址:重庆市渝中区和平路211号 邮 编:400010

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001