欢迎光临重庆市渝中区人力资源和社会保障局网站!
首页 >> 机构设置 >> 组织机构
渝中区人力资源和社会保障局内设机构
来源:   作者:渝中区人社局   点击数:4230   日期:2013-05-02   字体:【

一、办公室(行政审批科)。负责机关及所属单位党群工作,统筹推进党风廉政建设和纪检工作;负责机关日常运转工作,承担机关文秘、信息宣传、对外交流、政务公开、机要保密,督查督办、牵头建议提案办理,干部人事、机构编制、离退休人员管理,财务、信访、安全、档案、后勤、国有资产管理、内部审计等工作;承担规范性文件的合法性审查工作;承担本部门行政审批制度改革工作,相对集中本部门行政审批事项的受理、审批工作;牵头负责本系统行风建设日常工作。

二、事业单位人事管理科(渝中区职称改革办公室)。指导事业单位人事制度改革工作;组织实施事业单位工作人员和机关工勤人员人事管理政策;按照权限负责区属事业单位岗位设置、公开招聘、聘用合同、教育培训考核奖惩等人事综合管理工作;组织实施专业技术人员管理和继续教育政策,负责高层次专业技术人才的选拔、培养、激励工作;负责专家管理服务和博士后管理工作;负责全区职称评审和管理工作;按权限承办事业单位领导人员任期经济责任审计工作;负责区属事业单位紧缺急需人才的引进工作。

三、人力资源流动管理科。拟订全区人力资源服务业发展规划;组织实施人力资源市场、人力资源服务业发展政策;负责人力资源服务机构的引进、培育、准入指导、监管和服务工作,促进人力资源服务业发展;综合协调人力资源和社会保障领域人才工作;牵头负责紧缺优秀人才引进工作;按权限承办事业单位工作人员和机关工勤人员调配工作

四、就业管理科。健全公共就业服务体系,牵头拟订和落实就业创业、职业培训政策;会同有关部门监督就业补助资金的管理和使用;组织实施技能人才培养、评价、使用和激励制度;负责职业培训机构的准入指导和监管工作;负责辖区技工院校的属地监管工作;统筹推进职业技能竞赛工作;指导机关事业单位工勤人员的职业技能等级考核工作;组织实施失业保险政策、标准和基金管理办法;建立完善失业监测和预警制度,组织落实预防、调节、控制较大规模和经济结构调整中涉及职工安置权益保障的政策;负责统筹协调发展家庭服务业促进就业工作;牵头落实农民工工作相关综合性政策和规划,维护农民工合法权益,协调处理涉及农民工的重点难点问题和重大事件;统筹推进本领域社会组织党建工作。

五、社会保险科。组织实施养老、工伤等社会保险及其补充保险政策、标准;负责工伤预防、认定、康复、伤残等级鉴定、病退鉴定等工作;负责本级参加企业职工基本养老保险人员退休审核工作。

六、劳动保障监察科(区劳动保障监察大队)。负责组织开展劳动保障监察工作,牵头协调处理劳动者维权工作,处置有关突发事件;依法监督养老、失业、工伤等社会保险及其补充保险基金的收支、管理;牵头负责人力资源和社会保障法制宣传、培训教育和行政执法监督工作;指导督促有关案件办理,规范指导执法人员的执法行为;牵头承办行政复议、行政诉讼等法律事务。

七、劳动关系和仲裁管理科(区劳动人事争议仲裁院)。实施劳动人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策组织落实劳动合同、集体合同制度,实施企业职工工资收入分配调控和支付保障政策;指导和监督国有企业工资总额管理和国有企业负责人工资收入分配;完善劳动关系协商协调机制;负责劳务派遣行业和企业特殊工时制度的准入指导和监管;实施职工工作时间、休息休假和假期制度;实施消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织开展劳动人事争议预防、调解和仲裁工作。

八、工资福利和表彰奖励科。落实事业单位工作人员和机关工勤人员的工资收入分配、福利、离退休及死亡抚恤等政策;承担事业单位的工资管理和业务指导、监督培训工作;组织实施区级机关事业单位工资福利、离退休政策、工资统发审核工作;负责易地退休干部管理和服务工作;会同有关部门承担区级以上功勋荣誉表彰的评选推荐工作,根据授权承办区级表彰奖励活动;承办以区政府名义任免人员的行政任免手续。

 

Copyright (C) 2000-2012,All Rights Reserved 版权所有:重庆市渝中区人力资源和社会保障局

地 址:重庆市渝中区和平路211号 邮 编:400010

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001