您所在的位置:首页 > > 重点领域公开专栏 >> 环境保护信息公开 环境保护信息公开
索 引 号: qhbj/201864_51776 信息分类名称: 环境监测保护与治理 / 行政监管
发布机构: 区环保局 生成日期: 2018-07-04
名  称: 2018年5月环境污染投诉综述
主 题 词: 环境污染投诉综述
2018年5月环境污染投诉综述
来源:区环保局   作者:区环保局   点击数:443   日期:2018-07-04   字体:【

一、环境污染投诉综述

2018年5月,我局共受理群众环境污染投诉565件,与上月336件相比增加了229件,上升了68.2%,与去年同期345件相比增加了220件,上升了63.8%。

(一)污染类型分析

2018年5月受理的环境污染投诉,噪声污染居首位,共接诉489件,占投诉总量的86.5%,与上月286件相比增加了203件,上升了71.0%,投诉焦点为夜间建筑施工噪声,共接诉470件,占噪声污染投诉总量的96.1%。

投诉量居第二位的为大气污染投诉,共接诉61件,占投诉总量的10.8%,与上月45件相比增加了16件,上升了35.6%。其中油烟污染投诉43件次,占大气污染投诉量的70.5%。

序号

项目

案件数

比例

1

大气污染

61

10.8%

2

水污染

1

0.2%

3

噪声污染

489

86.5%

4

放辐射

1

0.2%

6

其他

13

2.3%

(二)投诉来源分析

2018年5月,受理投诉案件主要来源为“12369环保举报热线”电话受理,共456件,其次为渝环保信箱受理投诉案件42件。

来源

类别

件数

电话

(472件)

12369环保举报热线

456

局24小时值班电话

16

信箱

(56件)

渝环保信箱

42

市长信箱

12

阳光重庆

0

渝中信箱

2

环保部系统

0

其他

(37件)

网络舆情

7

微信举报

30

(三)网格化管理投诉区域分析

2018年5月,受理的环境污染投诉从投诉处理区域来看,大坪、石油路、化龙桥(网格二)是投诉热点区域,接诉276件。

网格

区域

投诉处理次数

网格一

解放碑、朝天门

97

网格二

大坪、石油路、化龙桥

276

网格三

两路口、大溪沟、上清寺

76

网格四

七星岗、南纪门、菜园坝

116

(四)热点、难点案件梳理

2018年5月,群众投诉强烈的夜间施工扰民的建筑工地共4个。

序号

工地名称

投诉次数

1

(网格二)化龙桥B15/03地块工地

44

2

(网格二)环卫厂厂房改造工地

36

3

(网格二)石油路大杨组团一分区工地

29

4

(网格二)大坪小学改扩建工地

29

二、投诉案件办理及回复

2018年5月,我局共受理群众环境污染投诉565件,其中552件及时回复,13件按规定正在办理之中。无超期、漏报情况。

三、信访案件办理满意度回访

我局回访情况

2018年4月,我局自行抽查回访56件,其中噪声污染投诉49件,大气污染及其他投诉7件,不满意案件8件,回访满意率86%。回访不满意案件为由中交二航局承建的渝中区曾家岩大桥工地夜间施工噪声扰民、重庆一建建设集团有限公司承建的大杨石组团分区1-3-1-9号宗地土石方工程夜间施工噪声扰民、四川住业建设有限公司承建的重庆和景天銮项目土石方开挖外运噪声扰民、重庆鑫森达建筑劳务有限公司承建渝中区环卫汽修厂厂房改造工程夜间施工噪声扰民(4件次)。投诉人认为夜间频次过高、施工噪声过大。我局要求施工单位实时召开协调会,网格执法人员与投诉人沟通并耐心解释,得到投诉人的基本认可。

市局回访情况

2018年5月,总队抽查回访53件,满意率为100%;2018年1-5月累计抽查回访184件,总满意率为100%。

四、网格环境监管

2018年5月,各网格执法人员分别对重庆市海泽风行汽车销售服务有限公司、重庆商社强力汽车维修有限公司等23家单位实施了双随机检查。

五、行政处罚

2018年5月,立案查处6件,分别为重庆田都建筑工程加固技术有限公司涉嫌施工未申报案、上海车享家汽车科技服务有限公司重庆分公司涉嫌危险废物不按要求贮存案、重庆福斯特建设工程有限公司涉嫌施工未申报案、中铁大桥局集团有限公司涉嫌违反大气污染防治制度案、中铁大桥局集团有限公司王伟志涉嫌违反大气污染防治制度案、重庆勇顺家政服务有限公司涉嫌施工未申报案。

2018年1-5月,我局立案查处30件,其中13件已办结,15件正按相关程序办理中,2件已销案,共计罚款327000元人民币。

六、环境应急响应

2018年5月,我区无环境污染事件发生。

七、环保专项行动

重庆市2018年“严查噪声污染确保高中考环境”专项行动

为贯彻《重庆市人民政府办公厅关于做好2018年普通高校招生全国统一考试安全工作的通知》精神,落实《重庆市环境保护局办公室关于加强2018年高中考期间环境噪声监督管理的通知》(渝环办〔2018〕211号)要求,确保高中考期间莘莘学子良好的备考环境,于2018年6月4日至13日抽调骨干力量,以在建建筑工地为重点对象,查处一批噪声污染违法行为,曝光一批群众投诉强烈的建筑工地及施工单位,约谈一批不重视噪声污染防治的房地产开发商。

全国集中式饮水水源地环境保护专项行动第1督查组正式入驻渝中区开展督查工作

5月28日,全国集中式饮水水源地环境保护专项行动第1督查组正式入驻渝中区开展督查工作。督查组对大溪沟饮用水水源地已完成整治的“绞滩17”等5个问题进行了现场核查消号,检查了保护区标志标牌、船舶、道路警示牌和一级保护区隔离栏,现场查阅了我区《大溪沟饮用水水源地“一源一案”档案资料》等相关资料。

八、近期工作重点

(一)做好重庆市2018年“严查噪声污染 确保高中考环境”专项行动工作。

(二)开展2018年二季度双随机检查工作。

(三)做好迎接生态环保部关于开展6项环境违法行为专项行动工作。

(四)做好第二次污染源普查相关工作。

(五)开展控制夏秋季臭氧污染打赢蓝天保卫战专项检查工作。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号