您所在的位置:首页 > > 重点领域公开专栏 >> 征地拆迁信息公开
索 引 号: sqsjdbsc/2018630_53078 信息分类名称: 其他 / 工作动态
发布机构: 上清寺街道办事处 生成日期: 2018-07-30
名  称: 上清寺街道:无畏酷暑 通力拆除违法建筑
主 题 词: 拆除 违法建筑
上清寺街道:无畏酷暑 通力拆除违法建筑
来源:上清寺街道办事处   作者:上清寺街道办事处   点击数:1949   日期:2018-07-30   字体:【

为全面贯彻落实市、区两级违建整治工作要求,上清寺街道办事处紧紧围绕年度工作计划任务,增添工作措施,狠抓责任落实,以“消存量、零新增”为目标,将违法建筑整治工作落到实处,一步一个脚印的将拆违工作继续推进。

近日,上清寺街道违整指挥分部对位于存量上大田湾社区区域开展集中清理行动,落实拆违工作稳步有序进行。一是在整治工作前期,我街拆违工作人员对上大田湾地区违法建筑多次走访调查、摸清底数,多次召开拆违工作会议,分析工作重点、解决工作难点,逐个约谈违法建筑当事人,并结合相关法律、法规,讲明政策、讲清问题、化解矛盾;二是通过街道拆违工作人员前期努力,上大田湾78号军干所内所有违建住户,同意拆除所搭建筑物。7月9日起,执法大队干部及志愿者冒着酷暑,将10余户违法建筑全部拆除完毕,并组织对拆建垃圾做到及时清运,整治了居民楼顶脏乱差的现象,维护了市容市貌,为消防安全、疾病防控提供了保障。三是在拆除上大田湾地区违法建筑后,街道拆违分指挥部根据辖区实际情况,建立拆违长效机制,督促辖区社会单位、社区、物业公司加强巡查,避免拆后违法建筑“死灰复燃”。

违法建筑就是以个人的利益侵占大家的利益,影响和谐社区的建设。为防止违法建筑的产生,采取了四个方面加强对违法建筑的监督:一是加强巡查,防患于未然。加强巡查力度,做到及时发现,及时处置。同时发动志愿者、楼长、居民参与巡查,一经发现及时汇报,让违法建筑无处藏身。

二是做好说服教育工作。在发现违法建筑的时候,第一时间上门做说服教育工作,争取让建筑者主动拆除违法建筑,如果拆除有困难,会给予帮助。三是坚决拆除,绝不手软。对不听从说服教育的人,将予以坚决拆除,绝不手软,让违法建筑没有一点点的生存空间。四是加强事后监督,防止死灰复燃。对已经拆除的违法建筑,工作人员、志愿者会定期进行巡查,防止死灰复燃。

截止7月底,上清寺街道在上大田湾区域共计拆除违法建设1100㎡,除渣10车,为创建整洁宽敞、优美舒适的居民环境打下了坚实的基础,赢得了周边居民的高度赞誉。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号