您所在的位置:首页 > > 年度报告 >> 政府工作年度报告 政府工作年度报告
索 引 号: xzfwzxglbgs/20181120_2707 信息分类名称: / 工作报告
发布机构: 行政服务中心管理办公室 生成日期: 2018-12-20
名  称: 渝中区行政服务中心管理办公室关于2018年法治政府建设工作情况的报告
主 题 词: 法治政府建设
渝中区行政服务中心管理办公室关于2018年法治政府建设工作情况的报告
来源:行政服务中心管理办公室   作者:行政服务中心管理办公室   点击数:4671   日期:2018-12-20   字体:【

区政府法制办:

2018年,我办在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发﹝2015﹞36号)、《重庆市法治政府建设实施纲要(2016-2020)》(渝委发﹝2016﹞27号)、《重庆市渝中区人民政府关于印发2018年渝中区法治政府建设工作要点的通知》(渝中府发〔2018〕13号)等文件要求,以加快政府职能转变为目标,着力为企业“松绑”、为群众“解绊”、为市场“腾位”,政务环境持续优化。现将具体工作情况报告如下:

一、工作基本情况

(一)落实行政审批制度改革,提高服务效率

一是“两集中、两到位”进展明显。今年8月以来,行政审批职能向一个内设机构相对集中的部门总数由20个升至22个,集中率从73.3%提高到81.5%。内设机构向行政服务中心集中的部门总数从4个升至13个,集中率从13.3%提高到48.1%。部门对窗口工作人员授权到位从4个升至15个,授权到位率和事项办理到位率均提高到55.6%。共计30个审批服务部门入驻行政服务中心,承担受理各类审批及服务事项560项,审批事项集中受理率达94%。二是行政审批办理时限进一步压缩。开展新一轮“四亮三减”(亮名称、亮要件、亮环节、亮时限,减要件、减环节、减时限)工作,全区行政审批事项要件平均减少15%,环节平均简化5%,承诺时间平均缩短至9.37个工作日,承诺时限平均压缩率达54%。三是互联网+政务服务全面实现。全区28个审批职能部门536项行政审批和服务事项在区级网审平台上线运行,月均办件量近6000件,按时办结率99.98%。全区33个部门、11个街道417项公共服务事项上线网上行政审批平台。在三级服务中心设立91个网上行政审批自助服务专区,打通了区—街—社区三级网上直办行政审批通道,互联网月申报件2800余件,畅通服务群众的“最后一公里”。

(二)政务环境建设稳步推进,优化服务环境

一是升级办事大厅信息化系统。目前,一楼婚姻登记、综合服务区、道路运政窗口的排队叫号系统已投入使用,二楼工商区域和投资建设区域窗口办理类事项已收录完成。中心考勤系统运行良好,行政服务中心网站、微信平台开发完成,其余事项正按计划推进中;优化大厅布局,完成了中心商务区中介机构的清理工作,规范充实了24小时自助服务区的运行,并在一二楼区域分别设立便民用自助复印机。二是解决企业“过五关”问题。针对“企业开业难”的相关问题及时组织相关部门会商讨论,摸底调查,形成关于进一步深化“放管服”改革、解决企业“过五关”问题的具体对策建议13条;全面压缩区内旅店、餐饮、娱乐三大行业开业登记总时限,压缩率均达25%以上;邀请8家银行进驻大厅为企业提供基本的业务办理,并争取到减免账户年费、压缩开户时限至5个工作日等多项优惠政策。 三是积极构建“亲”“清”新型政商关系。以“走进窗口▪体验服务”活动为契机,组织召开了提升政务服务水平、服务民营经济发展等主题座谈会,听取和采纳各界意见建议30余条,有效丰富和畅通了政民、政企沟通渠道。

(三)完善大厅服务标准化建设,提升服务水平

一是加大考核力度。起草《窗口单位及工作人员管理办法》和《窗口单位及工作人员考核办法》,对选派窗口队伍的政治意识、服务意识、纪律意识、业务能力等综合素质进行严格考核;将窗口干部配备纳入各单位年度实绩考核,确保落实到位。明确“放权”的总体工作思路,将各窗口单位和窗口人员的考核权限下放区行管办具体实施,并根据窗口单位和窗口人员的实际情况,进行分类考核。二是加强业务培训。多渠道、多层面、多方法组织工作人员开展网上行政审批标准化业务操作培训会、深化“放管服”等专题培训,全面提高队伍素质,进一步强化领导干部和干部职工的业务能力。三是强化监督工作。邀请特邀监督员不定期巡查,对调查属实的问题开展严肃问责,并将巡查记录与月度考核挂钩;在原有作风问题曝光台、意见箱的基础上,增设市委巡视组意见箱,自觉主动接受社会各界和服务对象的监督。

(四)加强法治教育宣传建设,增强法治意识

一是开展法治主题学习。综合运用“周五大讲堂”、职工大会、专家讲座等形式,组织干部职工深入党的十九大会议精神、学习习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述、学习《宪法》、《国家监察法》《中国共产党纪律处分条例》等内容纲要,增强厉行法治的积极性和主动性。截止目前,已开展专题学习会4次、专家讲座2次、职工大会1次;二是开展法治宣传活动。以“3·5学雷锋志愿服务活动”为切入点,在较场口社区,集中向市民宣传行政审批、工商管理条例、婚姻法、合同法等与市民工作生活息息相关的法律法规。据统计,此次志愿宣传活动共计发放宣传手册三百余份。三是打造法治宣传氛围。依托服务大厅的宣传栏、外展架、资料宣传架、LED显示屏等多元化媒介,通过张贴宣传海报、标语,滚动播放宣传视频等形式,向市民普及相关法律知识,让法治宣传工作真正走进大厅,走向群众。截止目前,共张贴法治宣传海报40余张,宣传手册200余份,宣传视频9条。

二、存在的主要问题

(一)行政审批改革需进一步深化

一是“两集中两到位”改革仍未落实到位。窗口接件-单位审批的“收发室”模式仍然存在,多数单位承诺刻制行政审批专用章,但仍然存在窗口人员授权未到位的情况。仍有部分部门和事项未进驻大厅。二是“一网通办”仍未全部实现。仍有少数事项未上线网审平台,个别公共服务事项未上线、人员及环节流程未配置。三是“并联审批”仍未真正实现。旅店业、餐饮业、娱乐业三大行业开业登记试点并联审批过程中缺乏推力,仍然无法实现“五个一”(一窗受理、一体审查、一口办结、一链监管、一网运行)并联审批模式。

(二)法治宣传工作需进一步完善

一是法治理念还未普遍树立,政策法规教育还需加强;二是监督管理机制不够全面,还存在缺陷和不足;三是宣传方式还需创新,渠道还需拓展。

三、下一步工作思路

(一)持续深化行政审批改革

一是推进标准化工作。依法做好行政审批事项清单和中介服务事项清单动态调整,进一步提高审批事项集中受理率,建立窗口工作人员“上岗必训、凡训必考”的工作机制,切实提升审批窗口标准化应用水平。二是提升便民化水平。积极落实“一网通办、只进一扇门、最多跑一次”等便民措施,分类梳理梳理“马上办、网上办、就近办、一次办”审批事项。加强网审批平台运行情况监管和督查,宣传推广重庆政务移动端“渝快办”。三是深化并联审批模式。推进自贸窗口、三大行业和工程建项目的并联审批工作,优化流程,集中会审,实施“一窗受理、一体审查、一口办结、一链监管、一网运行”。

(二)全力供给优质高效便民服务

一是优化窗口服务机制。学习政务服务先进地区经验,逐步开展“一窗受理”改革,实施全程免费代办,推进审管分离,引入行政审批和公共服务事项邮政免费寄递服务,不断提高企业群众获得感。二是紧密结合机构改革工作和大厅规划布局调整,认真研究新形势、新变化、新需求,全面升级大厅便民服务,重点解决好失物招领、自助服务指导等办事群众普遍关注的服务环节,努力让办事企业、群众获得更加优质的服务体验。

(三)加快探索窗口管理模式改革

严格按照商奎区长指示精神,在区政府办、区委组织部等相关部门的支持下,加快推进窗口管理模式改革及《渝中区行政服务中心窗口单位及工作人员管理办法》的审议实施;并在新办法的框架下,尽快完善出台考核、评优等各项管理制度,全面提升窗口管理工作水平,更好调动窗口干部职工积极性。

(四)不断深化法治教育宣传工作

一是抓好学习教育工作,通过职工大会、开展专题培训会、参观廉政教育基地、开设法律讲堂等多种形式,坚持深入学习《十九大精神报告》、《宪法》等重要文件,不断加强干部职工思想政治素质和业务工作能力,推进法治队伍的专业化建设;二是加强法治宣传建设,深入研究法治宣传,创新宣传方式,拓宽宣传阵地,切实增强宣传时效,充分展示法治建设的亮点和经验,营造良好的法治建设氛围。

渝中区行政服务中心管理办公室
2018年12月18日

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号