您所在的位置:首页 > > 年度报告 >> 政府工作年度报告 政府工作年度报告
索 引 号: qdaj/20181126_64743 信息分类名称: 其他 / 工作报告
发布机构: 区档案局(地志办) 生成日期: 2018-12-26
名  称: 重庆市渝中区档案局2018年法治政府建设工作情况报告
主 题 词: 法治政府建设报告
重庆市渝中区档案局2018年法治政府建设工作情况报告
来源:区档案局(地志办)   作者:区档案局(地志办)   点击数:8573   日期:2018-12-26   字体:【

为认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发﹝2015﹞36号)、《重庆市法治政府建设实施纲要(2016-2020)》(渝委发﹝2016﹞27号)、《重庆市渝中区人民政府关于印发2018年渝中区法治政府建设工作要点的通知》(渝中府发〔2018〕13号)的精神,根据《重庆市渝中区人民政府法制办公室关于报送2018年法治政府建设工作情况报告的通知》的要求及相关规定,现将我局2018年法治政府建设工作情况报告如下:

一、2018年工作基本情况

(一)加强组织领导,强化学习培训

一是成立法治建设领导小组,以主要负责人为组长,分管领导为副组长,各科负责人为成员,形成主要领导负总责、分管领导具体抓、其他成员“一岗双责”责任机制,将法治政府建设工作列入年度工作计划,认真部署依法行政工作。二是认真贯彻民主集中制原则,凡属全局责任范围内的“三重一大”事项,坚持集体讨论决定,认真落实主要负责人末位发言制度,集体讨论情况和决定如实记录、完整存档。三是加强法治教育,组织全局干部职工参加网络干部学院、法治理论等学习,并按要求完成考试;通过中心组学习、集中学习和个人自学等形式,系统学习全面依法治国、治理能力现代化建设等内容,加强对经济、政治、文化、社会、生态文明建设所需法律知识的理解和认识;深入学习《档案法》、《档案法实施办法》及《监察法》等法律法规,确保依法行政。

(二)持续深入推进放管服改革工作

一是为促进审批服务事项标准化建设,我局编制了《渝中区档案局行政许可事项马上办网上办就近办一次办清单》(四办清单),3项行政审批事项已全部纳入“网上办”,做到让群众少跑路、不跑路,提高工作效率,服务群众。二是进一步优化档案局审批服务事项流程,将办结时限从原来的20个工作日压缩至15个工作日,提高审批效率。三是全面梳理依据法定职能直接向社会公众提供的具体办事服务事项,编制区档案局3项公共服务事项的目录清单、实施清单和办事指南。四是加强社会信用体系建设工作,按照相关文件要求及时将应公开的信息录入“信用渝中”平台系统,目前已在“信用渝中”系统上录入99条信息。

(三)加大法治宣传教育力度

一是在相关培训班上对《中华人民共和国档案法》和《档案管理违法违纪行为处分规定》(国家档案局第30号令)进行宣讲,切实增强全区档案工作者的档案法治意识。二是全面落实“谁执法谁普法”责任制,编制《渝中区档案局2018年度“谁执法谁普法”宣传资料》。三是积极开展“6·9国际档案日”系列宣传活动,发放档案知识宣传资料《小红的兰台奇遇记》约400余册。在档案查阅室放置档案知识宣传展板,进一步增强群众对档案相关知识的了解。四是创新普法工作方式,以“爱护档案,人人有责”为主题,联合区司法局、区普法办制作法治公益广告,在重庆电视台影视、都市等频道滚动播出约400次。积极参加“以案释法”征文评选活动并获得三等奖,通过典型案例释解档案法律知识,传播法治文化。

(四)强化权力运行监督,严格依法依规行政

一是结合档案日常监督检查工作,认真推行“双随机一公开”监管工作,动态更新“一单两库一细则”。今年局内共有4名干部参加行政执法网络教育培训,并成功通过考试取得行政执法资格证,加强行政执法队伍建设,确保执法人员合法、有效履行检查职责。二是按照“双随机一公开”工作原则抽取区内23个单位,依法开展年度档案行政执法检查,并针对问题提出具体整改意见,以“高标准、严要求”确保档案安全。三是按照相关文件要求,开展规范性文件审查工作,严格执行对规范性文件“统一登记、统一编号、统一印发”制度,确保涉及档案工作文件的合法性、必要性、合理性。四是严格按照职责定位和工作任务,对行政许可、行政处罚等行政权力进行清理,并根据清理结果对权力清单进行动态调整,并报法制办验收,进一步明确工作职责。五是全面推广政务公开,在渝中区人民政府门户网站上公布政务信息45条,认真执行决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。

二、工作中存在的主要问题及不足

一是档案法治意识还需进一步加强。部分单位认为档案工作不是单位中心工作和重点工作,档案工作往往得到不到重视和支持,档案管理工作中有法不依的现象仍然存在。二是执法队伍不强,执法水平有待提升。目前局内取得执法资格证的仅有4人,人员少,任务重。三是行政审批工作推进进度较为迟缓,审批项目精简力度需进一步加大。

三、2019年法治政府建设工作思路及建议

一是加大档案法治宣传教育工作力度。根据“七五”普法规划要求,更广泛、深入、持久地开展档案法律法规宣传工作,突出宣传重点,创新宣传方式,增强全区档案法治意识。

二是进一步加强行政执法人员培训。积极选派局内干部职工参加上级部门和政府法制机构组织的行政执法人员培训,加强学习,提高档案行政执法队伍的政治素质和业务素质。

三是深入推进放管服改革工作。提高认识,完善职能,分清职责,明确责任,加大力度进一步精简行政审批服务事项流程,加强对干部职工的业务培训,继续做好信息公示工作。

四是继续推进依法行政工作。依据档案法律法规赋予的权限,按照中央、市委、区委依法行政工作要求,加强依法行政责任制落实,健全行政执法协作机制,加强“双随机一公开”监管工作,梳理完善权责清单,加强权力监督制约,不断推动档案工作迈上新台阶。

重庆市渝中区档案局
2018年12月19日

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号