您所在的位置:首页 > > 重点领域公开专栏 >> 安全生产信息公开 安全生产信息公开
索 引 号: qxfzd/2019424_69482 信息分类名称: 消防 / 工作动态
发布机构: 区消防支队 生成日期: 2019-05-24
名  称: 重庆渝中区多举措推进消防安全执法检查专项行动
主 题 词:
重庆渝中区多举措推进消防安全执法检查专项行动
来源:区消防支队   作者:区消防支队   点击数:1099   日期:2019-05-24   字体:【

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,有效防范和坚决遏制重特大火灾事故,切实稳控全区消防安全形势,根据全国、全市统一部署,渝中区迅速行动,第一时间启动“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查,多举措推进专项行动有序开展。

一、部署迅速,发动高效。市政府动员部署会后,渝中区区政府第一时间组织召开续会,对全区“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动进行安排部署。区消防救援支队迅速印发《“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动实施方案》,明确了各行业主管部门及各街道具体工作职责任务分工,要求各级各部门在指定时间内全部完成部署会议、方案细化和责任分解,在各自行业领域迅速打响专项行动攻坚战。

二、领导重视,站位高远。区委、区政府党政主要领导高度重视“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,结合近期全市各地各行业领域火灾事故教训,多次召开专题会议进行研究部署,在大小10余次其他会议上强调消防安全工作。“四大班子”主要领导先后率队深入辖区商场市场、公共娱乐场所、宾馆饭店、高层建筑、养老院、施工工地等地开展消防安全检查、协调处理消防安全隐患整改工作。

三、突出重点,集中整治。结合《“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动实施方案》及全市印发的检查方法、整治标准,区消防救援支队先后联合应急、商务、民政、住建、文体等部门以商场市场、“三合一”“多合一”场所、公共娱乐场所、群租房、宾馆饭店、高层建筑、养老院、施工工地为重点,采取行业督查、网格排查、单位自查、专业抽查等方式,针对违规使用易燃可燃材料装修装饰、防火分隔不到位、疏散通道不畅通、违规存放易燃易爆危险品、消防设施损坏停用、电动自行车违规停放充电、重点岗位人员责任不落实、日常管理机制不健全、宣传教育培训不深入等重点问题集中开展专项整治。截止目前,共检查单位219家,发现火灾隐患155处,督促整改126处,责令“三停”7家,查封6家,下发行政处罚决定书34份。

四、集中约谈,限期整改。区消防安全委员会通过约谈各重点行业领域法人代表,对各单位、场所反映出的管理漏洞和事故教训进行总结,督促企业制定工作方案,部署开展单位内部消防安全隐患自查自纠;集中整合政府专家库、中介服务机构、大型国企等方面专家力量,成立专家指导服务队,共同参与专项执法检查,增加消防安全监督执法的技术支撑;建立健全隐患整改技术指导机制,对排查隐患出来的隐患,指导企业分门别类列出清单,科学制定整改方案,切实提升企业隐患整改的科学性和及时性,真正做到“照单抓药,隐患清零”。

五、强化宣传,营造氛围。区消防救援支队以消防宣传“七进”为契机,联合相关行业部门,巧借消防宣传车化身移动消防宣传点,深入辖区各商圈、车站、重大活动场所以及企业、社区、景区等场所,全面营造良好的消防安全氛围。支队充分利用在区政府网、《渝中报》开设的“119消防宣传专栏”及支队官方微博、微信、抖音公众号,每天及时更新消防安全公益广告、消防安全提示,并充分运用市、区主流媒体“利剑”作用,对专项行动工作期间的执法工作动态、查处的重大违法违规企业进行报道和曝光。专项行动以来,支队共开展宣传活动20余场,发放各类宣传资料2万余份,受教育群众达10万余人,各级新闻媒体上稿50余篇,形成了强大舆论声势,提升了社会宣传效应,确保辖区消防安全形势高度稳定。(薛 颖)

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号