您所在的位置:首页 > > 重点领域公开专栏 >> 安全生产信息公开 安全生产信息公开
索 引 号: qyjj/2019510_69888 信息分类名称: 安全生产监管 / 公告公示
发布机构: 区应急局 生成日期: 2019-06-10
名  称: 重庆融创凯旋路南区四期7-1地块边坡作业“4.10”坍塌亡人事故调查报告
主 题 词: 事故调查报告
重庆融创凯旋路南区四期7-1地块边坡作业“4.10”坍塌亡人事故调查报告
来源:区应急局   作者:区应急局   点击数:1737   日期:2019-06-10   字体:【

2019年4月10日16时30分,渝中区应急管理局接区政府值班室通知,在重庆融创凯旋路南区四期项目发生一起坍塌事故,经应急救援后,坍塌事故导致1人死亡。

根据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关安全生产法律法规的规定,区政府成立了由区应急局、区纪委监委、区公安分局、区总工会、区住建委组成的重庆融创凯旋路南区四期7-1地块边坡作业“4.10”坍塌亡人事故调查组(以下简称调查组)。调查组通过现场勘验、调查取证、综合分析,查明了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任单位及责任人员的处理建议、事故防范及整改措施建议。现将有关情况报告如下:

一、事故单位相关情况

1、事故相关单位

①建设单位:重庆融创凯旋置业有限公司;公司类型:有限责任公司(法人独资);住所:重庆市渝中区中兴路138号新兴大厦15-1号;法定代表人:李景申;统一社会信用代码:91500103084696358E。

②监理单位:重庆大地建设监理有限责任公司;公司类型:有限责任公司;住所:重庆市江北区洋河大道1号2-16-2;法定代表人:邱小宏;统一社会信用代码:91500105202834142E。

③平基土石方及边坡支护施工单位:重庆庆华建设工程有限公司;公司类型:有限责任公司;住所:重庆市北碚区静观镇;法定代表人:秦超;统一社会信用代码:91500109753062492U。

④平基边坡支护劳务分包单位:重庆市万州区万硕建筑劳务有限公司,公司类型:有限责任公司(自然人独资);住所:重庆市万州区(江南新区)凤凰路1号3幢1层门面3;法定代表人:罗育俊;统一社会信用代码:91500101MA5U527P5L。

2、事故时间:2019年4月10日16时15分左右

3、事故地点:重庆融创凯旋路南区四期7-1地块边坡

4、伤亡人数:死亡1人

5、直接经济损失:110万元

6、事故类别:坍塌

7、事故性质:生产安全事故

8、事故等级:一般事故

9、死者情况:向**,男,55岁,家庭地址:重庆市万州区走马镇杜家村,身份证号:51**************79。

10、事故其他情况:重庆庆华建设工程有限公司将融创凯旋路项目南区平基土石方边坡支护工程劳务发包给重庆市万州区万硕建筑劳务有限公司(含发生事故的7-1地块边坡),7-1地块边坡支护于2017年年底完工后一直停工到事故发生。重庆市万州区万硕建筑劳务有限公司按照合同“十一、乙方责任 10、乙方负责在开工(复工)前对施工场地、作业面、边坡危岩、浮石进行排危,排查本费用已综合考虑在综合单价内不另行计费。”要求,于2019年4月10日,自行组织对7-1地块边坡进行排危作业,且未向施工单位、监理单位报告。

二、事故经过及应急救援情况

1、事故经过:2019年4月10日16时15分左右,重庆市万州区万硕建筑劳务有限公司从业人员向**和另外3名从业人员在重庆凯旋路南区四期7-1地块对边坡进行排危作业时,向**站在边坡下方钢管架上用手砂轮切割边坡上钢筋时,边坡上方岩石层突然发生坍塌将向**掩埋,向**后经区消防救援支队17时20分左右救出,经“120”现场医生确认向**已经死亡。

2、应急救援情况:事故发生后,现场作业工人立即向该项目部报告,并及时拨打“119”报警、“120”急救,16时30分左右区消防救援支队、“120”急救医护人员赶赴现场开展救援,向**于17时20分左右被救出已经死亡,事故单位积极做好家属安抚和善后处理事宜。接到事故报告后,区应急局、区住建委、区公安分局、南纪门街道办事处等单位工作人员迅速赶赴现场,按照各自工作职责开展现场救援及查勘工作,并就事故善后处置事宜提出了具体要求。

三、事故原因分析

调查组经过现场勘验、询问了解和笔录取证,并对收集的资料进行综合分析认为,造成此次事故发生的原因是:

1、直接原因:7-1地块边坡支护因停工时间较长,边坡岩石受雨水渗透、风化等影响容易失稳,当向**在边坡下方用手砂轮切割边坡上的钢筋时,边坡上方岩石层突然发生坍塌。

2、间接原因:重庆市万州区万硕建筑劳务有限公司未对从业人员进行边坡排危作业安全技术交底,施工作业现场无安全管理人员现场履职;未建立生产安全事故隐患排查治理制度,未采取技术、管理措施消除事故隐患;未严格按照专项施工方案组织施工,未严格督促从业人员按照边坡工程安全操作规程进行作业;未对边坡排危作业安全生产状况进行检查。重庆市万州区万硕建筑劳务有限公司总经理罗育俊未督促、检查本单位边坡排危作业安全生产工作,未及时消除边坡排危作业生产安全事故隐患。

四、事故责任分析及处理意见

该事故是一起因劳务分包单位未对从业人员进行安全技术交底,安全操作规程执行不严,安全隐患排查治理不落实,安全检查缺失而导致的一起生产安全事故,但尚达不到刑事案件立案标准。

按照事故发生“四不放过”的原则,对此次坍塌亡人事故的责任单位和责任人处理建议如下:

1、重庆市万州区万硕建筑劳务有限公司

①未对从业人员进行边坡作业安全技术交底,施工作业现场无安全管理人员现场履职,违反了《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住房和城乡建设部令第37号)第十五条“施工现场管理人员应当向作业人员进行安全技术交底,..”和第十七条“施工单位应当对危大工程施工作业人员进行登记,项目负责人应当在施工现场履职。”的规定;②未建立生产安全事故隐患排查治理制度,未采取技术、管理措施消除边坡支护和从业人员违反边坡工程安全操作规程的事故隐患;③未严格按照专项施工方案组织施工,未严格督促从业人员按照边坡工程安全操作规程进行作业;④安全生产管理人员未对边坡作业安全生产状况进行检查,未发现从业人员边坡作业时存在的安全问题。

重庆市万州区万硕建筑劳务有限公司以上行为,对事故发生负有责任,违反了《中华人民共和国安全生产法》第十七条“生产经营单位应当具备本法和有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件;不具备安全生产条件的,不得从事生产经营活动。”、第三十八条第一款“生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报。”、第四十一条“生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程;并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。”和第四十三条第一款“生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查;对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人,有关负责人应当及时处理。检查及处理情况应当如实记录在案。”的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项之规定,建议对重庆市万州区万硕建筑劳务有限公司进行行政处罚,罚款22万元。

2、重庆市万州区万硕建筑劳务有限公司总经理(法定代表人)罗育俊,作为公司主要负责人,未督促、检查本单位边坡排危作业安全生产工作,未及时消除边坡支护和从业人员违反边坡工程安全操作规程的生产安全事故隐患,对事故发生负有责任。罗育俊以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第五项“生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(五)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。”的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项“生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:发生一般事故的,处上一年年收入百分之三十的罚款;”之规定,建议对罗育俊进行行政处罚,罚款2.16万元(罗育俊上一年年收入7.2万元)。

3、重庆庆华建设工程有限公司作为7-1地块边坡支护施工单位,未严格按照《重庆凯旋路项目基坑/边坡支护工程》(专项)施工方案“五、施工要求及技术保证条件(一)边坡支护方案设计治理方案:锚拉桩支护”组织边坡支护作业,而是采用边坡挂网喷浆方式支护,建议由建设行政主管部门区住建委依法依规对重庆庆华建设工程有限公司进行处理。

4、重庆大地建设监理有限责任公司作为监理单位,未严格督促重庆庆华建设工程有限公司按照《重庆凯旋路项目基坑/边坡支护工程》(专项)施工方案“五、施工要求及技术保证条件(一)边坡支护方案设计治理方案:锚拉桩支护”进行边坡支护作业,建议由建设行政主管部门区住建委依法依规对重庆大地建设监理有限责任公司进行处理。

5、区住建委作为建设行政主管部门,组织渝中区建设工程综合监督管理处对重庆融创凯旋路南区四期项目实施安全监管,于2018年2月开始对项目实施安全监督抽查。经调查,未发现区住建委相关工作人员履职不到位的情况,建议不予纪律责任追究。建议区住建委进一步加大对该项目的安全生产监督管理力度,特别是对已停工的项目,督促该项目相关单位严格按照施工方案进行作业,认真开展安全生产事故隐患排查治理,采取有效措施及时整治生产安全事故隐患。

五、事故预防及整改防范措施

为了从此次事故中深刻汲取教训,防范类似事故再次发生,针对本次事故的特点,建议如下:

1、区住建委要督促重庆市万州区万硕建筑劳务有限公司加强对从业人员的安全技术交底,认真教育和督促从业人员严格执行安全操作规程,完善生产安全事故隐患排查治理制度,加强对施工作业场所的经常性安全检查,及时发现并消除事故隐患。公司主要负责人要督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。

2、区住建委要依法依规加强对重庆庆华建设工程有限公司、重庆大地建设监理有限责任公司的安全监管,督促严格按照施工方案进行施工,认真开展生产安全事故隐患排查治理,发现安全问题,及时采取有效措施进行整改。

3、区住建委要按照“谁主管,谁负责”的原则,督促重庆融创凯旋南区四期项目各相关单位严格按照生产安全事故隐患排查治理相关法律法规规定及市政府关于隐患排查整治工作要求,全面排查施工现场人的不安全行为,物的不安全状态,环境的不安全因素和管理缺陷,落实安全生产主体责任和各项安全措施,切实做好隐患整改工作,避免生产安全事故再次发生。

 

重庆融创凯旋路南区四期项目7-1地块
边坡作业“4.10”坍塌亡人事故调查组
2019年5月22日

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号