您所在的位置:首页 > > 动态 >> 公告公示 公告公示
索 引 号: qjjxxw/201969_70701 信息分类名称: 其他 / 公告公示
发布机构: 市经济信息委 生成日期: 2019-07-09
名  称: 关于征集2019年清洁化诊断企业名单的通知
主 题 词:
关于征集2019年清洁化诊断企业名单的通知
来源:市经济信息委   作者:区经济信息委   点击数:3001   日期:2019-07-09   字体:【

各区县(自治县)经济信息委,两江新区、万盛经开区经信部门,各有关单位:

为贯彻落实全市深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会精神和市委市政府制定印发的“1+3”文件要求,按照《2019年工业绿色发展工作要点》《重庆市清洁生产水平提升行动计划(2018—2020年)》,着力帮助重污染、高能耗行业企业查找清洁生产问题,促进全市工业清洁化水平提升,现就征集2019年清洁化诊断企业名单有关事宜通知如下:

一、征集目的

企业清洁化诊断是工业绿色发展的重要基础性工作。目前,我市工业企业“高投入、高能耗、高污染”的生产模式尚未根本扭转,“重末端治理,轻源头控制和清洁生产”的问题仍未得到有效解决,部分企业开展清洁生产积极性不高、参与度低、推进效果不理想。为此,我委制定了清洁生产水平提升三年行动计划,开展清洁化诊断行动,通过政府购买服务由第三方机构组织专家和技术人员深入企业,对企业生产经营过程进行调查和诊断,找出能耗高、物耗高、污染重的原因,提出合理化建议,制定减少有毒有害物料的使用,降低能耗、物耗以及废物产生的方案,挖掘节能减排潜力,推动企业实现产品绿色化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化。各区县经济信息主管部门要高度重视,要将组织开展清洁化诊断行动,作为落实习近平生态文明思想的集中体现,作为落实工业环保工作职责的具体举措,认真组织企业申报,为全市清洁化诊断行动顺利开展提供有力支撑。

二、申报范围

征集清洁化诊断企业范围包括:汽车摩托车、电子、装备、化工、制药、建材、有色、食品、纺织、造纸等行业。

三、申报条件

申报清洁化诊断企业应满足以下条件:

1.在重庆市辖区工商登记注册的规模以上企业。

2.未纳入近三年市生态环境局的强制性清洁生产审核计划。

3.企业主体生产线于2015年12月前建成投运,且三年内无搬迁计划。

4.企业有健全的原辅材料使用、资源能源消耗、水量消耗、废弃物产生以及污染物排放情况的统计制度,且相关数据明晰,可核算核查。

5.企业正常生产,生产负荷达70%以上。

四、申报流程和要求

(一)按照企业自愿和属地管理的原则,满足申报条件的企业,向所在地经济信息主管部门提出申请,并按要求编写提交申请资料(格式见附件1)。

(二)区县经济信息主管部门对企业申请资料进行初审,确保申报资料的完整、真实和准确。初审通过后,区县经济信息主管部门以正式文件向市经济信息委(节能处)提出推荐意见。原则上每个区县推荐不少于6家清洁化诊断企业。

(三)市经济信息委将通过审查的企业列入年度工业清洁化诊断计划名单,由第三方机构入企开展清洁化诊断工作。

(四)请各区县经济信息主管部门于2019年7月30日前,统一将正式文件、被推荐单位的申请资料纸质材料(1份)和电子材料报送市经济信息委(节能处)。

联系人:张程,联系电话:63897443,13618389313,邮箱:cqjienengchu@163.com

清洁化诊断企业申请表.doc.doc

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号