您所在的位置:首页 > > 重点领域公开专栏 >> 环境保护信息公开 环境保护信息公开
索 引 号: qsthjj/201969_70703 信息分类名称: 环境监测保护与治理 / 行政监管
发布机构: 区生态环境局 生成日期: 2019-07-09
名  称: 2019年6月渝中区环境执法工作综述
主 题 词:
2019年6月渝中区环境执法工作综述
来源:区生态环境局   作者:区生态环境局   点击数:1397   日期:2019-07-09   字体:【

一、环境污染投诉综述

2019年6月,我局共受理群众环境污染投诉285件,与上月308件相比减少了23件,下降了约7.5%,与去年同期319件相比减少了34件,下降了约10.7%。

(一)投诉案件分析

※污染类型分析

2019年6月受理的环境污染投诉,噪声污染居首位,共接诉235件,占投诉总量的82.5%,与上月250件相比减少了15件,下降了6.0%,投诉焦点为夜间建筑施工噪声,共接诉198件,占噪声污染投诉总量的84.3%。

投诉量居第二位的为大气污染投诉,共接诉41件,占投诉总量的14.4%,与上月48件相比减少了7件,下降了约14.6%。其中油烟污染投诉25件,约占大气污染投诉量的61.0%。

2019年6月受理的环境污染投诉类型分析表

序号

项目

案件数

比例

1

水污染

3

1.0%

2

大气污染

41

14.4%

3

噪声污染

235

82.5%

4

放辐射

0

0

5

其他

6

2.1%

※投诉来源分析

2019年6月,受理投诉案件主要来源为“12369环保举报热线”电话受理,共233件,其次为市长信箱投诉案件19件。

2019年6月受理投诉来源分析表

来源

类别

件数

电话

(239件)

12369环保举报热线

233

局24小时值班电话

6

信箱

(25件)

渝环境信箱

5

市长信箱

19

渝中信箱

1

其他

(21件)

网络舆情

3

微信举报

18

※投诉区域分析

2019年6月,受理的环境污染投诉从投诉处理区域来看,大坪、石油路、化龙桥(网格二)和七星岗、南纪门、菜园坝(网格四)是投诉热点区域,分别接诉128件和60件。

2019年6月网格化管理投诉区域分析表

网格

区域

投诉处理次数

网格一

解放碑、朝天门

38

网格二

大坪、石油路、化龙桥

128

网格三

两路口、大溪沟、上清寺

59

网格四

七星岗、南纪门、菜园坝

60

※热点、难点案件梳理

2019年6月,群众投诉强烈的夜间施工扰民建筑工地共2个。

2019年6月热点、难点案件梳理表

序号

工地名称

投诉次数

1

(网格二)龙湖后工项目土石方工地

30

2

(网格三)曾家岩嘉陵江大桥桥梁工程

11

(二)投诉案件办理及回复

2019年6月,我局共受理群众环境污染投诉285件,全部按时回复,无超期、漏报情况。

(三)投诉案件办理满意度回访

我局回访情况

2019年5月,我局自行抽查回访46件,其中噪声污染投诉38件,大气污染及其他投诉8件,其中投诉人表示不满意案件3件,回访满意率93.5%。回访不满意的案件分别为化龙桥中医骨科医院迁建工地使用挖机噪声扰民、少年宫停车库工地浇筑混凝土噪声扰民、七星岗罗宾森广场施工扰民。对于化龙桥中医骨科医院迁建工地扰民的不满意案件,执法人员在接到投诉于20分钟后到达现场,未发现工地进行施工;对于少年宫停车库工地打混凝土排放噪声扰民的不满意案件,执法人员到发现是该工地进行装卸作业,并责令停止。对于七星岗罗宾森广场施工扰民的不满意案件,执法人员发现是中铁隧道局集团有限公司承建的重庆轨道交通十号线二期七星岗站及间隧道工程在进行混凝土浇筑作业,当晚已办理有夜间作业审核意见书。对于投诉人所反映的夜间施工噪声大影响休息,希望能减少夜间施工的诉求,这主要是由于我区道路狭窄、白天交通压力大,公安交管部门禁止货车白天进出我区,而工地清运渣土和混凝土浇筑等特殊需求,只能选择在晚上进行,另外我区属于老旧城区,建筑密度大,建筑物隔音差,有的工地和居民楼相隔咫尺,一旦施工就会产生较大影响。为尽可能减少对于周边居民的影响,施工工地在逐渐进行工艺优化,比如在渣土清运前,会选择将石头进行破碎,并在车辆上垫上沙土,减轻石头与车斗的撞击;在混凝土浇筑时会合理摆放机具避免噪声直排居民楼,或采用封闭式施工的方式;执法人员也会加大对噪声投诉热点工地的巡查,防止违法夜间施工作业。

市局回访情况

2019年5月环境执法总队抽访30件,当月重办满意件数0件,累计抽访127件,总体满意度为95.3%。

二、环境执法监管

2019年6月,各网格执法人员对长江重庆航道工程局、重庆市排水有限公司渝中污水处理厂、中石油重庆销售公司牛滴路加油站等15家企业进行了现场检查,共计出动执法人员约42人次,车辆12台次。

三、环境行政处罚

2019年6月,立案查处9件。

2019年1-6月,我局共立案查处21件,作出行政处罚决定20件,共计罚款854000元。

四、环境应急响应

2019年6月,我区无环境污染事件发生。

五、近期工作重点

(一)为迎接第二轮中央环保督察,抽调精干力量,组成各个工作小组,并制定督查期间的工作方案及机制,从案件受理、现场处置、应急监测、后勤保障等工作环节做好准备。

(二)按照《重庆市防范化解生态环境领域重大风险工作实施方案》的要求,配合市生态环境局等部门,逐步化解轨道九号线东水门大桥段噪声扰民的案件,防止群体性事件或集访事件发生。

(三)继续推进蓝天保卫战年度目标任务完成,落实“一点一队一策”工作要求,通过第三季度双随机任务对辖区内各工地、4S店等点位进行检查,对餐饮单位发放臭氧告知书,对柴油车辆进行监测,并每周将各网格发现的问题建立台账,进行梳理总结。

(四)严查污水偷排、直排、乱排行为。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号