您所在的位置:首页 > > 信息公开 >> 规划计划 规划计划
索 引 号: lliang/2019615_70845 信息分类名称: /
发布机构: 渝中报 生成日期: 2019-07-15
名  称: 雷家坡古道遗址修复工程完工
主 题 词:
雷家坡古道遗址修复工程完工
来源:渝中报   作者:乐梁   点击数:2776   日期:2019-07-15   字体:【

修复后的雷家坡古道遗址。

作为重庆母城,渝中历史文化资源富集,有不可移动文物点149处。7月11日,记者从区文管所获悉,我区又一文物点——雷家坡古道遗址修复工程完工,母城渝中再增一处具有浓厚山城地域文化色彩的新景点。

山城建筑艺术的活化石

雷家坡古道遗址位于石板坡长江大桥北桥头附近,南区路和长滨路之间的一块待建地块上。2017年被发现时,由于特殊的地理位置和拱形形状,曾一度被认为是残存至今的南纪门古城门。

经过专家的勘测和现场清理,该处被证实为南纪门外一条清代末期至民国时期的官道遗址,2018年下半年,我区启动雷家坡古道遗址修复工程,历时近一年时间,目前该遗址修复基本完工。

记者看到,修复后的雷家坡古道遗址紧靠石壁,在一块天然基岩上,道路遗址由券拱桥梁和石踏跺构成,券拱桥梁一券一伏式,条石砌筑,白灰勾缝,石踏跺从券拱桥梁顶部经过。从残存的石踏跺走向看,道路从江边方向,经半圆形的劵拱,石梯一步步沿着山势顺势而上。

据了解,整个古道遗址通宽11.4米,高4.6米,立面呈拱形的桥洞宽4.6米,高3.2米,进深0.8米。石踏跺还残存23级,部分被现代桥梁堡坎叠压,单级进深0.3米,高0.22米。

据相关专家介绍,该遗址拱形结构部分采用条石全丁砌筑方式,纵长方形石材居多,横长方形石材次之,近正方形石材较少,充分保证了道路的稳固,这才得以在百余年的风雨中被保留了下来。

“雷家坡古道遗址具有晚清时期的建筑特征,并且具有典型重庆山城地域特征,充分利用了本地材料资源,具有极高的美学价值,为重庆地区晚清建筑艺术提供了宝贵的实物资料,更是彰显山城建筑艺术的‘活化石’。”区文管所相关负责人告诉记者,目前,该古道遗址已被纳入区级文物保护单位。

重要的水陆两通道路

雷家坡古道遗址距南纪门城门遗址仅200米左右,两者有着千丝万缕的联系。

经专家证实,该道路遗址是清代至民国时期连通南纪门城门内外的重要水陆两通道路,该遗址沿江就是水码头,曾有大佛寺、金轮寺、文觉寺、接官楼,住在城里的市民,喜欢从这里前往江边的码头,坐船渡江去对岸踏青游乐。

该道路遗址也是南纪门至菜园坝的必经之路,城郊的大部分农作物在菜园坝集中,然后经由此路进城供应市民。古道上车水马龙,勾栏瓦肆、贩夫走卒应有尽有,于是有了“菜篮子,涌出涌进”的说法。

“雷家坡古道遗址对了解这一地区清代晚期至民国时期的交通格局,寻找接官楼、文觉寺等清代遗迹提供了线索。”区文管所相关负责人告诉记者,他们发现该遗址时,墙体已坍塌缺失,还存在很大的倾角,周边沉降开裂也较为严重,已经不能正常使用了。

为最大限度地保留该遗址的历史风貌,我区采取就地保护修复方式,遵循保留原有结构方式,采用原有施工工艺,使用原有建筑材料的“三原原则”,对残缺的部分进行了及时修补;对破损、开裂的各构件按原件尺寸、用料、工艺加筑补齐。

记者看到,修复后的雷家坡古道遗址色泽古朴,和修复完好的排水沟等浑然一体,无声地讲述着百年前的老重庆故事。据区文管所相关负责人介绍,按照我区文化遗产活化利用工作原则,不久后,该遗址将面向市民开放。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号