招商动态/Investment News
重点产业/Key Industries重点产业
  • 现代金融业
    现代金融业
    重庆金融发源于渝中。1905年,重庆第一家官办银行浚川源银行在渝中区成立,抗战时这里是中国金融界大亨叱咤风云之地,被誉为“中国的华尔街”。激荡百年,渝中金融从未止步,金融已成为渝中第一支柱产业。区域内集聚了各类银行、保险、证券业机构及地方金融机构419家,市级以上金融机构达183家,外资银行、保险业机构占全市70%,要素市场数量占全市40%。全区金融业增加值占全市15%,占全区GDP 26.3%,占第三产业28.7%;金融业资产规模占全市18%;存贷款余额保持万亿级规模,证券交易额、保费收入全市第一,全区保险密度、保险深度分别是全市的12倍、4倍,境内外上市挂牌企业累计达86家,各项指标位居全市前列。集聚建行跨境金融服务中心,平安银行跨境结算、离岸、保理业务三大中心,中国银行全球中小企业互联互通平台等区域性跨境业务功能性金融机构,国际商业贷款、境外发债、跨境REITs等融资模式中西部领先,首创跨境保理融资、跨境资产转让等新业务模式,金融开放创新程度持续提升。
  • 现代商贸业
    现代商贸业
    重庆商贸勃兴于渝中。两江交汇的渝中半岛,自开埠起就是西部商贸执牛耳者。百十年来,厚积薄发,解放碑商圈产值达900亿级,大坪商圈达200亿级,汇集LV、GUCCI等世界知名品牌267个,2020年解放碑步行街被商务部确认为首批全国示范步行街,据商务部《步行街改造提升工作简报》数据显示,解放碑步行街客流量、营业额在全国11条试点步行街中,均排名第一。
  • 专业服务业
    专业服务业
    重庆专业服务业首推渝中。渝中区现有专业服务机构8000余户,规模以上机构146户,形成以会计、审计及税务服务、法律服务、工程技术与设计服务、人力资源服务、房地产中介、保险中介六大重点行业为支撑,涵盖10个大类32个小类的产业体系,是重庆高端商务功能的重要支撑。
  • 文化旅游业
    文化旅游业
    重庆网红旅游IP汇聚渝中。解放碑、朝天门、洪崖洞、轻轨穿楼、长江索道……3D魔幻重庆其实就是特指渝中。全区有文化、旅游及相关企业8000余家,规模以上文化、旅游企业家(其中,文化130家、旅游37家、住宿63家),拥有中冶赛迪、重庆市设计院、重庆新华集团、金夫人实业、中旅集团、中青旅等重点龙头企业,产业能级在全市靠前。
  • 数字经济
    数字经济
    重庆数字经济极核在渝中。近年来,渝中区抢抓数字经济发展新机遇,紧紧围绕“智造重镇”和“智慧名城”建设,大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,信息产业发展取得积极成效。渝中区块链建设领先西部,“链”接全球。全区集聚大数据智能化企业3000家,规模以上企业116家。2019年,产业规模达200亿元,其中,软件和信息服务业突破100亿元,位列全市首位。
  • 大健康产业
    大健康产业
    重庆医疗大健康高地在渝中。渝中拥有西部最发达的健康医疗服务体系,有各类医疗机构470余家,国家重点实验室1个,国家临床医学研究中心1个,国家临床重点专科30个,三甲医院9家(全市首位),建成以三级医院为支撑、以社区卫生机构为基础、以社会办医为补充的10分钟医疗卫生服务圈。2019年门急诊服务总诊疗1615万人次、住院服务出院人数53.07万人,分别占全市总量的9.20%、7.07%,医疗服务覆盖全市、辐射西部,医学学(专)科门类齐全,与产业链接应用场景十分丰富,2019年行业实现增加值突破100亿元。
投资区域/Investment Fileds
营商环境/Excellent Business Environment营商环境
tip-homebusiness.png