您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>文字解读

[ 索引号 ] 11500103MB19581069/2021-00106 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ] 渝中区文化旅游委 [ 主题分类 ] 文化、体育、广电、出版 [ 成文日期 ] 2021-09-22 [ 发布日期 ] 2021-09-22 [ 体裁分类 ] 行政许可和便民服务

《渝中区关于建设体育强区的实施方案》政策解读

《渝中区关于建设体育强区的实施方案》政策解读

为贯彻习近平总书记关于体育强国的重要指示精神,落实《国务院办公厅关于印发体育强国建设纲要的通知》(国办发〔2019〕40号)和《重庆市人民政府办公厅关于建设体育强市的实施意见》(渝府办发〔2021〕21号)精神,结合我区实际,渝中区政府办印发了《渝中区关于建设体育强区的实施方案》(渝中府办〔2021〕9号,以下简称《实施方案》)。为便于各级各部门和社会公众广泛知晓政策内容,渝中区体育局对政策内容作出如下解读:

、制定背景和依据

党的十九大报告提出“加快推进体育强国建设”,习近平总书记明确要求要“精心谋划,狠抓落实,不断开创我国体育事业发展新局面,加快把我国建设成为体育强国。体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现,体育在提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展,丰富人民精神文化生活、推动经济社会发展方面,都有着不可替代的作用。   

近年来,体育改革全面深化,体育公共服务水平不断提升,全民健身蓬勃发展,竞技体育成绩显著,我国体育事业取得长足发展。但是,我区体育发展存在短板,区内体育场馆数量难以满足群众体育发展的需要,竞技体育与群众体育的互补性不足,竞技体育项目发展不均衡,不能满足人民群众多元化、多层次的运动锻炼需求。因此,我区结合“十四五规划”拟定了《实施方案》。

二、主要内容

《实施方案》主要内容有以下四个方面:

一是总体要求。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于体育工作的重要论述,全面贯彻落实《体育强国建设纲要》和《重庆市人民政府办公厅关于建设体育强市的实施意见》,充分发挥体育在全面建设社会主义现代化国家新征程中的重要作用。

二是工作目标。主要分三个阶段,2025年,夯实体育强区基础,体育发展体制机制更加健全。到2035年,基本建成体育强区,成为重庆体育名片。到2050年,全面建成体育强区,人民群众健康权益得到充分保障。

三是重点任务。第一加强全民健身工作,提升群众健康水平。第二强化后备人才培养,保持竞技体育优势。第三完善体育产业体系,推动产业高质量发展。第四加强体育文化宣传,提升渝中城市影响力。第五加强成渝体育交流,实现双城体育共同发展。

四是保障措施。加强组织领导,加强政策保障,加强人才培养。提出建立以政府为主导、多部门协同推进的工作机制,对每项任务逐一明确责任部门和单位,制定《渝中区建设体育强区工作任务分解表》。

三、文件制定过程

按照工作要求,区体育局会同有关部门积极做好调查研究,摸清底数和发展现状,学习借鉴其他省市经验做法,坚持问题导向和目标导向,起草形成了《渝中区关于建设体育强区的实施方案(征求意见稿)》(以下简称《实施方案(征求意见稿)》)。

结合《体育强国建设纲要》,认真贯彻落实好总书记的讲话精神,对《实施方案(征求意见稿)》进行修改完善。

广泛征求有关部门意见建议,收集并采纳反馈意见,经过部门商议修订,最终形成《实施方案(送审稿)》并经区政府常务会议审议通过。

四、相关政策的查阅途径

社会公众可以通过重庆市渝中区人民政府网站查询。

政策原文:

重庆市渝中区人民政府办公室关于印发《渝中区关于建设体育强区的实施方案》的通知

扫一扫在手机打开当前页