2021重庆数字版权产品开发者大会

来源: 上游新闻 发布时间: 2021-10-22

为助力中国数字版权健康、高效、可持续发展,实现数字版权生态体系的全方位升级,10月21日,2021重庆数字版权产品开发者大会在渝州宾馆成功举行。麒麟软件重庆运营项目、产学研战略合作项目、重庆市区块链数字经济产业园战略合作项目进行了集中签约,此举对推进软件正版化工作、加速重庆市产业生态集聚、推动产业链上下游协同发展具有重要意义,同时也将对解决我市自主基础软件升级的技术需求提供人才支撑,为重庆市打造“软件名城”、建立“重庆造”的软件生态及底座贡献力量。

随着全球数字化进程的不断推进,数字技术向各个领域的不断延伸。“数字中国”国家战略的提出,我国数字产品、文化、艺术、科技领域的发展也异常迅猛,并逐步成为我国数字经济发展的前沿阵地。数字经济时代让传统的版权“确权、授权、用权、鉴权和维权”模式彻底转变,版权产业将全面进入数字版权时代,探索研究数字版权开发、保护和产业发展之路正当其时。

重庆市版权局、市经济和信息化委员会、渝中区政府等有关负责人出席大会并致辞。市委宣传部、市版权局有关负责人在致辞中表示,近年来,我市始终致力于在版权保护、运用、创新等方面有所突破,通过推进版权保护体制机制创新、版权社会化服务、版权执法监管、软件正版化、版权宣传普及活动等相关工作,营造了尊重原创、尊重版权的良好氛围,维护了健康有序的版权市场环境。未来全市的版权工作要高度重视版权产业数字化趋势,立足于内容、技术和商业的融合来推动版权产业的高质量发展,实现产业链、供应链和价值链的创新;通过政府管理、企业尽责、网民自律等多方协同参与,做好数字版权保护,同时构建风清气正的数字版权生态,提升数字版权工作效能,有力推进版权事业高质量发展。 

据了解,随着“数字中国”战略的不断深化,数字版权应用也不断丰富,渝中区陆续打造了重庆首家区县级“版权登记工作站”“重庆数字版权区块链服务中心”“渝中区检察院知识产权保护办公室”等多个平台,充分运用区块链、大数据等技术手段为数字版权登记、展示、存证、保护、评估、交易、衍生品开发等环节提供全方位服务。近年来,重庆注重创新能力提升,市经济信息委大力推动软件、数字版权产业健康有序发展,在推进中小企业软件正版化工作、加强软件正版化工作与信息化工作结合、推动软件生态环境建设、构建良好技术创新生态体系、建立国产软件版权保护机制等方面支持软件产品创新,建设版权数字化服务平台,并重点围绕平台聚集、产业聚集、人才聚集等方面,打造中国软件、中国工业软件之城。

主题演讲环节,麒麟软件有限公司高级副总裁宋介鹏、飞腾信息技术有限公司行业解决方案高级专家徐春林、武汉达梦数据库股份有限公司西南服务中心总经理黄发初、北京金山办公软件股份有限公司解决方案架构师罗旭辉、麒麟软件有限公司产品发行总监朱天旭、华为技术有限公司服务器操作系统主任工程师朱延朋、重庆师范大学计算机与信息科学学院院长魏延、重庆航天信息有限公司政企事业部副总经理余声茂等嘉宾分别发表主题演讲。

本次大会由重庆市版权局、市经济和信息化委员会、渝中区政府指导,重庆市区块链数字经济产业园管委会、重庆市软件正版化服务中心主办,麒麟软件有限公司、飞腾信息技术有限公司、北京金山办公软件股份有限公司、武汉达梦数据库股份有限公司、华为技术有限公司共同承办。会议以“聚焦数字版权 助力行业升级”为主题,来自行业专家及相关企业代表300余人参加会议,共同研讨数字版权产品发展趋势及前沿动态。本次大会由重庆市版权局、市经济和信息化委员会、渝中区政府指导,重庆市区块链数字经济产业园管委会、重庆市软件正版化服务中心主办,麒麟软件有限公司、飞腾信息技术有限公司、北京金山办公软件股份有限公司、武汉达梦数据库股份有限公司、华为技术有限公司共同承办。会议以“聚焦数字版权 助力行业升级”为主题,来自行业专家及相关企业代表300余人参加会议,共同研讨数字版权产品发展趋势及前沿动态。

扫一扫在手机打开当前页