您当前位置: 首页 > 走进渝中

渝中概况


  渝中区地处长江、嘉陵江交汇处,两江环抱、形似半岛。全区水陆域面积23.24平方公里、其中陆地面积20.08平方公里,辖区11个街道办事处、79个社区居委会、1个社区工作站,全区常住人口66.2万人,户籍人口 50.4万人。相继荣获“全国文明城区”、“国家服务业综合改革试点区”、“全国首批公共文化服务体系示范区”、“全国和谐社区建设示范城区”、“全国科技进步示范城区”、“全国双拥模范城”等荣誉称号。
  渝中是重庆的“母城”。3000年江州城、800年重庆府、100年解放碑,积淀了巴渝文化、抗战文化、红岩精神等厚重的人文底蕴,孕育了重庆的“根”和“源”,浓缩了山城、江城、不夜城的精华,展现着“老重庆底片、新重庆客厅”的魅力神韵,在老重庆人心中“到渝中就是进城”。
  2020年,全区上下积极应对风险挑战和大战大考,坚持抓“六保”促“六稳”,全年地区生产总值增长3.6%,固定资产投资总额增长5.6%,一般公共预算收入增长5.2%,社会消费品零售总额增长0.8%,城镇居民人均可支配收入增长6.3%,为“十三五”收官划上了圆满句号,推动渝中发展迈上新台阶、站在新起点。
  2020年,挑战极大、殊为不易,我们牢记使命、扛起责任,每一个人都很努力,每一个人都很精彩。我们战疫情、抢复工、抗洪水、保安全,解决了一批长期困扰我们的困难问题,办成了一些可以引以为傲的喜事大事,解放碑获颁商务部“全国示范步行街”,注册资本金108亿元的全国金融法人总部中银金租开业运营,菜园坝、储奇门沿江棚房市场等一批非核心业态平稳有序疏解,渝中区成为全国首批市域社会治理现代化试点区,成功创建国家全域旅游示范区,获批国家文化和旅游消费示范城市,连续六届被授予“全国双拥模范城”,相继被命名首批全国法治政府建设示范区、首家重庆服务业高质量发展示范区……
  2021年是“十四五”的开局之年,要实现“十四五”规划目标,做好全年工作至关重要。2021年全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右,区级一般公共预算收入增长5%左右,固定资产投资总额增长6%以上,社会消费品零售总额增长7%左右,城镇居民人均可支配收入增长6%以上。重点做好以下八个方面工作:
  (一)坚持增动力、添活力,切实增强发展后劲。以深化改革开放创新破解发展难题,实现有效市场和有为政府更好结合,进一步推动发展稳中向好。
  (二)坚持调结构、促转型,全力提升产业能级。坚定现代服务业发展方向,持续壮大六大产业,统筹推进相关产业,进一步提高经济质量效益和核心竞争力。
  (三)坚持提形象、拓空间,聚力建设产业发展平台。精耕细作四大空间板块,高标准推进十大产业集聚区建设,进一步提升经济密度和产出规模。
  (四)坚持重传承、利长远,让城市文脉活在当下。深入推进“人文渝中”建设,进一步展示城市品位和人文内涵。
  (五)坚持固基础、补短板,持续提升城市品质。大力实施城市提升行动计划,进一步加快城市有机更新、空间布局优化和服务配套完善。
  (六)坚持兜底线、优服务,不断增进民生福祉。进一步扩大惠及面、提高精准度、增强实效性,让人民群众生活得更加美好。
  (七)坚持防风险、除隐患,坚决维护安全稳定。始终牢记特殊区位赋予的特殊责任,坚决确保不出大事、怪事、敏感事。
  (八)坚持转作风、提效能,加强政府自身建设。强化责任担当,增强开拓意识,创新行政方式,提高行政效能,建设务实清廉高效的人民政府。