渝中
西部金融中心主承载区
渝中
国际消费中心城市核心区
渝中
国际知名文化旅游目的地
渝中
总部经济和楼宇经济基地
渝中
国家数字经济创新发展试验区
transparentHeJiebcxia

渝中概况

投资渝中

YuZhongQu

教育资源

文化旅游

渝中数据

渝中概况

渝中是重庆的“母城”。3000年江州城、800年重庆府、100年解放碑,积淀了巴渝文化、抗战文化、红岩精神等厚重的人文底蕴,孕育了重庆的“根”和“源”,浓缩了山城、江城、不夜城的精华,展现着“老重庆底片、新重庆客厅”的魅力神韵,在老重庆人心中“到渝中就是进城”。渝中区地处长江、嘉陵江交汇处,两江环抱、形似半岛。全区水陆域面积23.24平方公里、其中陆地面积20.08平方公里,辖区11个街道办事处、79个社区居委会、1个社区工作站,全区常住人口58.8万人。相继荣获“全国文明城区”、“国家服务业综合改革试点区”、“全国首批公共文化服务体系示范区”、“全国和谐社区建设示范城区”、“全国科技进步示范城区”、“全国双拥模范城”等荣誉称号。

0.0
行政区划
渝中区区位渝中区地图渝中区行政区划渝中区地势。
0.0
渝中规划
渝中区2003-2020的用地规划 人口容量增减 绿地系统规划 解放碑地下停车规划
0.0
产业布局
软件服务业:全域发展软件和信息技术服务业 推动科创服务业走在全市前列。商贸业:当好经济发展“主力军” 对外开放“排头兵。 文化旅游:做好“人文渝中”大文章 提升近悦远来软实力。
0.0
人民生活
2022年5月我区粮食价格和食用油价格平稳,猪肉价格企稳回升,鸡蛋价格平稳,水产品价格小幅上涨,蔬菜价格稳中有跌。
0.0
历史沿革
渝中区是重庆市的母城和发源地,已有3000多年的历史。公元前1027年,周武王灭殷,建立巴国,属巴国江州地域,较长时间为巴国国都所在地。公元前316年,秦灭巴国。两年后,以巴国地置巴郡,属巴郡江州县地域,为巴郡和江州治所所在地。从汉代至清代,先后属江州县、垫江县、巴县地域。其中,从公元561~1929年,属巴县地域历时1368年。历为郡、州、路、府、省、县治所所在地。其中,从公元1363~1371年,为大夏国国都所在地。
0.0
人口概况
2021年末,渝中区户籍人口49.1万人,常住人口58.8万;城镇化率100%。
0.0
自然地理
受特殊地形、地貌影响,具有气温高,日照少,雨季长,湿度大,云雾多,霜雪少,风速小等气候特点,是著名的“雾都”和长江干流三大“火炉”城市之一。
0.0
渝中新闻
渝中区新闻联播
渝中教育
全国一流基础教育强区

全国一流基础教育强区

推进国家义务教育优质均衡发展区

推进国家义务教育优质均衡发展区

全国学前教育普及普惠区

全国学前教育普及普惠区

11个街道
解放碑街道
朝天门街道
南纪门街道
七星岗街道
大溪沟街道
化龙桥街道
上清寺街道
两路口街道
菜园坝街道
大坪街道
石油路街道
文化旅游
热门打卡地
传统街区
历史文化
博物馆
博物馆
非遗文化
非遗文化
文艺表演
文艺表演
历史文物
历史文物
渝中影像
渝中影像
地图文化
地图文化
全景地图
全景地图
文化旅游
GDP 规上工业总产值 社会消费品零售总额 商品房销售面积 固定资产投资总额 居民消费指数 税收收入
常住人口 旅游发展 四大功能区GDP占比