渝中区委副书记、区长黄茂军调研重庆市区块链数字经济产业园

来源: 渝中区融媒体中心 发布时间: 2021-11-15

1112日,渝中区委副书记、区长黄茂军率队调研重庆市区块链数字经济产业园。他指出,要深入贯彻习近平总书记关于数字经济发展的重要论述,坚持实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,把握数字经济发展趋势和规律,加快突破一批关键核心技术,培育一批骨干企业,推动数字经济健康发展,促进数字技术与实体经济深度融合,助力经济高质量发展。副区长乔宏参加。

重庆市区块链数字经济产业园集区块链研发、应用、融合为一体,综合竞争力走在全国前列。黄茂军走进重庆趣链数字科技有限公司、华夏云融航空科技有限公司、重庆华工智研院,观看研发产品展示及应用场景演示,了解企业依托区块链技术等发展数字经济产业取得的进展和成效。座谈会上,黄茂军和重庆浪潮云链信息技术有限公司、重庆信创公司、麒麟软件有限公司、重庆忽米网络科技有限公司等企业代表围绕发展难点堵点问题进行了深入沟通交流。

黄茂军点赞园区创新创业活力氛围,肯定园区在推动技术创新变革、产业融合发展等方面取得的积极成效,并感谢各位企业家、技术人才深耕扎根渝中,为渝中区数字经济发展贡献了智慧和力量。

黄茂军指出,数字经济是推动经济高质量发展的新引擎,发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。当前,渝中面临成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展等多重机遇,正全力推进“四区”建设,发展数字经济有基础、有条件、有优势,恰逢其时、大有可为。大石化新区管委会、区经信委、区科技局、区大数据局等相关部门单位要认真梳理企业建议和数字经济产业链、价值链,结合实际研究措施,加强沟通,围绕企业发展实际,做深做细做实服务。要统筹空间要素保障,科学集约管理,以高品质产业空间引领高质量项目集聚发展。要加强政策扶持、资金引导,鼓励企业挂牌上市,着力培育一批创新力、研发力、服务力强的“专精特新”企业做大做强。要立足资源富集优势,拓展完善应用场景,营造更加包容开放公平的市场环境。要搭建政府、企业、高校、科研院所对接平台,多渠道、多形式做好人才招引。要规范数字经济发展,切实维护广大群众和中小企业合法权益,推动高质量发展之路越走越宽广。各企业要继续坚定在渝中发展的信心,乘势而上,实现共赢。要牵住自主创新的“牛鼻子”,加强关键核心技术研发,把发展数字经济自主权掌握在自己手中,提升核心竞争力。要推动产学研融一体化,深耕技术突破和应用场景落地,实现数字经济和实体经济融合发展,赋能传统产业转型升级。

扫一扫在手机打开当前页