“链上未来·2021区块链产业发展峰会”新闻发布会于今日召开

来源: 大石化新区管委会 发布时间: 2021-12-15

在去年成功举办了“中国区块链产业峰会”的基础上,“链上未来·2021区块链产业发展峰会”(以下简称“峰会”)将于1221日在重庆举办。今(15)日,主办方举行新闻发布会正式公布了峰会的相关信息。

据了解,本次峰会主题为“区块链赋能实体经济”,将以“论坛+展览”等活动内容为载体,以展示区块链技术应用成果为核心,邀请国内外知名专家学者、著名企业家、政府领导等齐聚山城,共论区块链在中国新基建、新投资、新就业、新消费上的发展之路。

从趋势到应用,四大看点不可错过

新闻发布会上,重庆市委网信办副主任吴勇军介绍,近年来,重庆市高度重视区块链技术和产业创新发展,加快推动区块链技术突破、应用创新、产业培育、生态构建,着力深化“两核一廊多点”产业布局(“两核”就是渝中区、两江新区核心发展区,“一廊”就是成渝区块链科技创新走廊,“多点”就是各区县探索特色应用示范点),打造“1+4+N”区块链发展框架体系(“1”是一个发展管理协调机制;“4”是着力突破一批核心技术、创新一批发展政策、培育一批产业集群、引育一批人才队伍;“N”是打造N个应用场景),全市区块链发展势头良好。根据权威研究机构评价,重庆区块链发展综合竞争力名列全国前五。

本次峰会将呈现四大看点:本次峰会将是观察区块链技术和产业发展的最佳窗口;是促进区块链产业深度合作的服务平台;是展现重庆区块链产业创新发展的重要载体;更是携手共谋区块链产业发展的专业舞台。

作为峰会的东道主之一,渝中区政府副区长乔宏也在发布会上发言,并对渝中区区块链产业的发展规划及国家区块链创新应用试点项目进行了介绍。今年,重庆市区块链技术创新战略联盟、重庆市区块链应用创新产业联盟均已落户渝中,同时重庆市区块链协会也以渝中为发展地,渝中区围绕区块链产业已形成一协会两联盟的产业发展集群。

18个展位、4大论坛、山城开演巅峰会话

在本次峰会的综合展览区域,共设置有18个展位。主要围绕区块链优化生活方式、管理方式、生产方式等进行展现,紧密结合最新区块链技术、产品、服务、商业模式,突出智慧政务、金融、农业、智能化、网络化、数字化建设特点。

作为峰会的另一重磅内容,峰会论坛主要由1个主论坛+3个分论坛组成。主论坛围绕区块链带来新发展新平台新应用、区块链技术发展的新格局、未来发展趋势等方面展开交流。另设有“区块链赋能政务”“区块链赋能乡村振兴”“区块链与元宇宙”三个分论坛,意在让这些聚焦大场景、具有复制推广价值的区块链技术先导应用能得以广泛推广。

本次峰会上,多方将共同探讨区块链加速推动实体经济的转型融合,交流应用创新、技术与监管方面的成功经验,以及未来发展趋势,并对如何培育壮大重庆的区块链产业献计献策。

造就产业高地,政策扶持快马加鞭

新闻发布会上,吴勇军副主任就重庆未来区块链产业发展的重点方向及政策扶持等内容回答了记者提问。

下一步,重庆区块链产业将持续深化“两核一廊多点”产业布局,推进建成具有全国影响力的区块链技术产业发展高地。一是突破核心技术。重点突破共识算法、智能合约等关键技术。加强应用数学、密码学、博弈论等基础理论研究,强化原始创新、集成创新。二是推进应用创新。聚焦商用、政用、民用,组织开展重点领域的创新应用,促进政务数据流转共享,提高金融服务效率。三是助力产业发展。协调多方资源,夯实区块链技术应用和产业发展基础,推动区块链与人工智能、云计算等技术融合发展。四是防范重大风险。依法严厉打击非法加密货币交易和金融犯罪行为,清理整顿“挖矿”等高能耗产业。

重庆也将进一步强化区块链产业发展要素保障。在引育方面,将进一步完善创新创业环境,培育孵化区块链初创企业,加快形成产业集群效应。在财政方面,将进一步落实减税减费、高新技术企业和研发费用加计扣除等税收优惠政策。在金融方面,将进一步优化政府投资出资结构、返投比例、让利扶持等政策。鼓励设立市场化产业基金,支持区块链初创企业通过知识产权质押融资等解决融资难问题。在人才方面,将完善人才引进配套服务体系,深化区域人才交流合作,支持高校创新建设区块链学院,开设区块链特色专业,打造区块链创新人才培养基地。

扫一扫在手机打开当前页