传承华夏礼 弘扬大禹志 ——“我们的节日·清明”禹王祭祀典礼

日期:2021-04-12

42下午14:30渝中区委宣传部、区文旅委、区国资委、历史文化街区管委会、朝天门街道联合主办,重庆渝中母城文化发展有限公司承办“我们的节日·清明”2021年湖广会馆禹王祭祀典礼禹王宫广场成功举办。

区政协副主席戴伶、市委宣传部文明调研处调研员范家龙、市文旅委博物馆处调研员刘华荣、市文旅委非遗处副处长陈海燕、重庆市文化遗产研究院副院长袁东山、市非遗保护中心副主任刘春泉、区委宣传部常务副部长曾文、朝天门街道主任段陈缅、区文旅委副主任刘有、区金融办副主任汪媛媛、历史文化街区管委会副主任姜明芳受邀出席此次祭祀典礼。

本次祭祀典礼以“传承华夏礼·弘扬大禹志”为主题,主要包括排班、介绍活动、净手、拂尘、献花、进馔、行拜礼、行读祝礼、行饮福受胙礼、行上香礼等13个程序,完全遵循并再现了历史上禹王祭祀的程序规制。禹王祭祀文化是一种中国传统民俗活动,是后人学习大禹明德,弘扬大禹精神的明证。

此次祭祀典礼加入了国学诵读和佾舞表演,国学诵读由东水门小学约50名低年级学生完成,着汉服齐诵《大学》选段;佾舞表演由重庆市渝中区半岛青年艺术团呈现,佾舞是来自宗庙宫庭的雅乐舞,产生于夏、殷、周三代以前,至周代逐步规范为排成对列的舞蹈形式。整个祭典仪式庄严肃穆,持续1个多小时,吸引了众多市民和外地游客观礼,尤其是在场的不少年轻人,通过观看这种展示古代人文活动的礼乐文明形式,直观感受到传统文化的美好,产生由衷的文化自豪感。

重庆湖广会馆通过对禹王祭祀典礼的历史再现,保护、传承中国传统文化,极具人文价值、教育价值和审美价值。对于当下城市的精神生活,也是不可或缺的、正能量的、特色鲜明的一道“风景”。

此次祭祀活动的成功举办获得了市、区两级领导及相关职能部门的充分肯定,同时,还吸引了重庆日报、中新网、渝中报、交通广播电台、有线电视台、大渝网、渝中区融媒体中心、ichongqing等新闻媒体纷纷进行报道。

扫一扫在手机打开当前页