《开放渝中》第13期

来源: 区政府外办 发布时间: 2021-01-07

【综合信息】

■12月3日—12月6日,区政府外办带队,赴北京、天津、上海等地考察调研历史文化资源保护利用情况。为推进我区建设中西部国际交往中心核心区,加强开放历史文化资源保护利用,做实鹅岭公园文化展陈工作,由区政府外办牵头,联合区城管局、区文旅委、区鹅岭公园管理中心组成考察团,赴北京、天津、上海等地,先后考察了北京市东城区东交民巷使馆建筑群、天津市和平区五大道历史文化街区内的五大道历史博物馆、天津市和平区非遗展览馆等展馆、上海市徐汇区衡复历史文化风貌区、上海市黄浦区上海历史博物馆以及浦东区开发陈列馆等。考察结束后,区政府外办整理并形成《关于赴北京—天津—上海考察开放历史文化资源保护利用情况成果的报告》,梳理出北京市东城区等地就历史文物建筑保护利用特色做法,包括政府办公+大型企业运营的方式,游客服务中心、博物馆、展览馆等统一选址规划,实物模型、触屏互动、实景还原相结合的展陈方式等。同时,报告针对鹅岭公园文化展陈工作,提出以下建议:

一是建议鹅岭公园充分利用现有资源,围绕“母城文化”和开放历史,对红色故事、非遗文化、公园风貌等内容进行展陈;二是建议委托专业机构对重庆开放历史文化进行系统梳理,出具研究报告,制定开放历史文化展陈方案并进行具体实施;三是建议采用投屏互动、实景还原、模型展示等方式展陈,加强参观者沉浸式体验,让参观者在鹅岭一个点就能感知“母城文化”和开放历史以及整个城区的风貌;四是建议历史文化陈列馆以强调渝中开放历史为主线,突出中共中央南方局外事组在重庆开展工作为重点,按照历史时期进行展陈。

■12月23日,重庆国际商务区焕新启幕暨陆海国际中心项目发布会成功举行。本次发布会在重庆国际商务区企业天地六号楼政企联合招商中心举行,由重庆市商务委员会、重庆市人民政府口岸和物流办公室、重庆市渝中区人民政府主办,市政府副秘书长汪夔万出席。渝中区区委书记黄玉林、万科集团总裁祝九胜致辞,市政府外办副主任唐文,日本、匈牙利和乌拉圭驻渝总领事馆的总领事及代表参加活动。“陆海国际中心” 作为重庆国际商务区的重要组成部分,将依托自身载体优势和独特山水文化,推进国际资源与重庆特色有机结合,助推重庆中西部国际交往中心建设。

■12月27日,未来世界,“蜀”与你—巴蜀中学国际教育中心发布会隆重举行。重庆市委副秘书长黄茂军,市教委副主任邓睿、市政府外办副主任周毅,渝中区委常委张远洪,市、区相关部门负责人以及各国驻渝领馆嘉宾和国内顶尖高校教育专家出席此次发布会,共同见证巴蜀中学国际教育中心成立。埃塞俄比亚驻重庆总领事馆总领事安特能·塔瑞库作为学校外籍留学生家长上台发言,畅谈他对巴蜀中学国际教育办学的感悟。

巴蜀国际教育中心分为外籍留学生部、港澳台侨学部、国际部和中外人文交流部四大板块,并配以具有哈佛大学、清华大学、北京大学等顶尖名校教育背景,具有丰富教育经验以及各领域专业人士担任授课教师。中心将秉承巴蜀中学优秀办学理念,以国家课程为本,以教育国际化为目标,以多方互通的平台,向来自五湖四海的莘莘学子传道授业。

【工作简讯】

■11月26日,哥伦比亚驻华大使路易斯·蒙萨尔韦一行在市政府外办副主任唐文的陪同下赴渝中区来福士考察调研,并参观来福士太空舱·观景平台项目。

■ 11月28日,英国驻华大使吴若兰一行访问渝中区,参观体验长江索道,并乘船夜游两江。

■11月27日,澳大利亚驻华大使傅关汉来渝访问,澳大利亚驻成都总领事馆在渝举行澳渝友好关系招待会。区政府外办主任江永红受邀参加活动。

■12月1日,丹麦王国驻华大使马磊来渝访问并参加中华人民共和国和丹麦王国建交70周年纪念活动。

■12月2日,外交部领事司认证处处长唐晓燕一行赴渝中区来福士考察调研,参观了中新(重庆)战略性互联互通示范项目展厅和来福士太空舱·观景平台项目。重庆市政府外办出管处处长黄锐、副处长潘世杰、渝中区政府外办副主任徐鹏等陪同参观。

■12月3日,区政府外办随市政府外办拜访哥伦比亚大使馆。

■12月18日在圣诞佳节之际,精心挑选圣诞贺卡并编制祝福寄语,为12家驻重庆总领事馆送去真挚的圣诞慰问和祝福,进一步深化与驻渝领事机构的深厚情谊。

扫一扫在手机打开当前页