政策扶持 服务加持 企业在渝中能享受哪些政策红利?渝中区发展改革委解读支持企业发展相关政策

来源: 重庆渝中客户端 发布时间: 2021-10-25

渝中融媒体中心-重庆渝中客户端(记者廖松)企业发展,政策为先。渝中有哪些利好政策?如何才能享受到这些政策?记者采访到渝中区发展改革委副主任王轶,他从市、区两个层面,多角度进行政策解读。

记者:优化营商环境,支持企业发展的政策措施必不可少。目前,在渝中区有哪些适用于企业的扶持政策?

王轶:从政策体系的结构来看,目前对在区企业,我们主要是贯彻落实好中央、市级制定出台的相关扶持政策;同时,也根据渝中区产业发展方向、行业发展特点、企业发展需求等,有针对性地制定了各类区级政策,从而帮助在区市场主体生产经营稳定发展,巩固经济社会发展良好态势。

记者:能否简要介绍市级层面有哪些主要政策对在区企业发展有所帮助?

王轶:市级层面出台的政策较多,各相关部门都制定有支持本行业、本领域发展的政策体系。下面从综合性、普遍适用性的角度,简要介绍今年以来市级出台的几项重要政策。

一是今年3月,出台《促进生产经营稳定发展若干措施》。该项政策是去年全市制定应对疫情影响支持企业渡难关政策措施的延续,旨在发挥政策支持引领和集成效应,培育更加活跃更有创造力的市场主体,政策从减税降费降成本、促进科技创新、金融惠企支持、持续扩大内需等四个方面,提出了27项政策措施。

二是今年4月,出台《加快发展新型消费释放消费潜力若干措施》。该项政策为贯彻落实中央构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的要求,在梳理既有政策并充分借鉴国内其他省市先进做法基础上形成的,政策紧扣加强消费新模式创新应用、推动重点消费品更新升级、促进消费新场景赋能提质、塑造安全友好的消费环境等四个方面,提出了28条具体政策措施。

三是今年5月,出台《重庆市2021年深化“放管服”改革优化营商环境实施方案》。该项政策是我市深入贯彻落实《优化营商环境条例》,持续深化“放管服”改革,优化营商环境,激发市场活力的具体举措,政策聚焦企业全生命周期,从打造便利的市场环境、打造高效的政务环境、打造公平公正的法治环境等三个方面,聚焦开办企业、招标投标、政务服务、纳税、市场监管、执行合同等18个重点领域,提出54项改革任务,150余条改革举措,提高市场主体对营商环境改革的获得感。

记者:从区级层面,又制定了哪些符合渝中实际,有针对性的政策措施助推在区企业发展?

王轶:近年来,渝中区根据重点产业发展方向、遵循行业发展特点、围绕企业发展需求陆续出台了一系列支持市场主体加快发展的政策措施,努力营造最有利于企业发展的政策环境。

在支持市场主体创新发展方面,出台了《渝中区支持科技创新若干财政金融政策》,从加大科技投入和创新平台培育、加强科技成果转化、促进区域协同创新等七个方面制定了20条扶持政策,以激发在区企事业单位和社会组织、创新创业人才和团队科技创新活力,为科技创新提供有力支撑。

在支持主导产业加快发展方面,有普惠性质的《渝中区促进产业发展扶持办法》,在产业发展、经营发展、招商引资等方面给予企业扶持。有鼓励各重点产业发展的针对性政策,如,为商贸业出台的《关于加快国际消费中心城市核心区建设的扶持办法》,从促进消费、发展首店、创建品牌、会展促销等方面给予商贸企业扶持;为建筑设计行业出台的《促进建筑、勘察、设计业健康发展六条措施》,从企业引进、资质审批、职称评定等方面给予建筑设计企业扶持;为金融业出台的《关于推进金融科技应用与发展扶持办法》,从招商落地、孵化培育、融资支持等方面给予金融科技企业扶持。

在支持特色产业园区打造方面,制定了《关于促进重庆来福士中新项目集聚发展的扶持办法》《重庆市区块链数字经济产业园发展促进办法(试行)》《重庆数字商务产业园招商政策》等专项政策,从招商入驻、租金补贴、经济贡献等方面给予园区入驻企业扶持。

在为市场主体提供金融服务方面,有《渝中区“复工贷”“健康云贷”“银票质押贷”“助企贷”业务管理办法》等解决中小微企业融资难、融资贵问题的扶持政策;有《渝中区鼓励企业挂牌上市扶持办法》等鼓励企业积极对接多层次资本市场,成功实现融资给予奖励的政策措施。

在服务企业发展方面,有《“渝中英才计划”实施办法(试行)》《渝中区人才公寓建设使用管理办法(试行)》《渝中区高层次人才服务证实施细则》等支持企业引进人才、留住人才、服务人才的政策措施。

同时,还有关于保护和支持知识产权、促进社会办医规范发展等等各个领域的政策文件,后续相关部门都将一一进行深入解读。

记者:下一步,在支持企业发展方面全区还将会有一些什么举措。

王轶:目前,经济社会发展已经进入第十四个五年规划阶段,我们将按照《渝中区国民经济和社会发展十四五规划纲要》明确的目标,以建成高质量发展高品质生活新范例为统领,围绕建设现代服务业引领区、历史文化传承区、创新开放窗口区、美好城市示范区,聚焦发展六大重点产业、十大产业集聚区,紧跟产业发展需要、企业发展需求,以政策实施绩效为导向,适时优化、完善、制定、调整符合渝中实际的政策措施,为企业扎根渝中、安心发展营造尊商、亲商、安商、富商的良好营商环境和最优政策措施。

政策原文:

重庆市渝中区人民政府办公室关于印发渝中区2021年深化“放管服”改革 优化营商环境实施方案的通知

扫一扫在手机打开当前页