《渝中区2023年优化营商环境激发市场活力重点任务清单》新闻通稿

来源:区发改委 发布时间:2023-06-29 10:17
打印 打印
纠错 纠错
分享到

营商环境是发展经济的先手棋、招商引资的强磁场、释放活力的稳定器、区域竞争的软实力。近日,渝中区人民政府办公室印发《渝中区2023年优化营商环境激发市场活力重点任务清单》(以下简称《任务清单》),旨在持续深化营商环境创新试点城市建设,破解制约市场主体设立、经营、发展的困难问题,进一步降低制度性交易成本,更好激发市场活力,增强发展内生动力。

《任务清单》围绕市场准入、办理建筑许可、登记财产、市政公用基础设施包装、劳动用工、获取金融服务、国际贸易、纳税、解决商业纠纷、市场公平竞争、优化科技创新环境、知识产权创造保护和运用、政府采购、招标投标、市场监督、政务服务、包容普惠等17个方面提出90项具体任务,并逐一明确牵头单位、责任单位,进一步压实责任,推动任务落实落地。

《任务清单》指出,努力把渝中区建成具有全国知名度的国际一流营商环境高地,形成更多具有重庆辨识度的标志性成果,增强企业群众的获得感、幸福感、安全感和认同感。

《任务清单》明确,到2023年,全区新建建筑的绿色建筑标准达标率达100%;全区高新技术企业达208家、科技型企业达1070家,建成孵化载体总面积18万平方米以上,新增5家以上市级孵化器和众创空间;打造文化馆图书馆分馆、“城市书房”等新型文化空间3个;长江、嘉陵江渝中段“一河一策”年度重点任务完成率达100%

为确保各项重点任务落实落地见成效,区优化营商环境工作领导小组统筹协调,各专项小组、各部门协同推进,强化工作闭环,坚持问题导向,做好宣传推介。

下一步,渝中区将以《任务清单》为抓手和依据,以成渝地区双城经济圈建设为引领,以推动高质量发展为主题,以更高目标、更高标准持续推动营商环境改善,加快建设市场化、法治化、国际化一流营商环境,为新时代新征程全面建设社会主义现代化新重庆作出渝中新的更大贡献。

政策原文:

重庆市渝中区人民政府办公室关于印发渝中区2023年优化营商环境激发市场活力重点任务清单的通知

扫一扫在手机打开当前页