您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>文字解读

[ 索引号 ] 11500000MB16565030/2021-00050 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ] 渝中区规划自然资源局 [ 主题分类 ] 建设规划 [ 成文日期 ] 2021-10-28 [ 发布日期 ] 2021-10-28 [ 体裁分类 ] 地方性法规

《渝中区非住宅权属分割管理办法(试行)》政策解读

202110月,重庆市渝中区人民政府办公室印发《渝中区非住宅权属分割管理办法(试行)》(渝中府办﹝202124)(以下简称《管理办法》),为方便相关部门、街道、社会单位、产权人等了解有关政策,现作如下解读:

一、出台背景

为促进全区经济社会发展、提升城市品质、改善空间环境、维护公共利益,同时按照确保房屋结构安全、保障权利人合法权益的原则,合理实施非住宅权属分割。由市不动产登记中心、区规划自然资源局、区住建委、区商务委等部门共同研究,起草了《渝中区非住宅权属分割管理办法(试行)》,并经区政府第172次常务会议审议通过后由区府办印发。

二、适用对象

渝中区内商场、农贸市场、办公用房等非住宅权属分割事项办理。

三、主要内容及核心举措

《办法》共11条,主要为五个方面内容:一是明确实施原则和管控范围,按照渝中区服务业集聚区分布,对非住宅权属分割实行分区域管理,分为特别管控区和一般管控区。其中,特别管控区包括解放碑中央商务区、化龙桥国际商务区等9个重点区域和318处重点楼宇,同时可结合社会发展实际不定期组织更新;二是明确市不动产登记中心、区商务委、区规划自然资源局、区住建委、区公安分局等相关部门在非住宅权属分割领域的职能职责;三是明确分割办理申请及审批程序,对申请人提交的申请材料、受理部门等进行了规定,确定了初审、会审制度;四是对分割施工完毕后的核查确认及变更登记流程进行了规定;五是特别规定,对属特别管控区的权属分割严格控制,原则上不予受理,确系特殊情况的由区规划自然资源局或者区商务委提请区政府审定,区政府审定同意的按本办法规定的程序办理。

政策原文:

重庆市渝中区人民政府办公室关于印发《渝中区非住宅权属分割管理办法(试行)》的通知

扫一扫在手机打开当前页