索引号 11500103736554073R/2021-00481 发布机构 渝中区发展改革委
成文日期 2021-07-23 发布日期 2021-07-27 主题分类 其他
体裁分类 政策解读 发文字号 : 有效性
索引号 : 11500103736554073R/2021-00481
发布机构 : 渝中区发展改革委
主题分类 : 其他
成文日期 : 2021-07-23
发布日期 : 2021-07-27
体裁分类 : 政策解读
发文字号 :
有效性

《渝中区2021年深化“放管服”改革优化营商环境实施方案》政策解读

20217月,重庆市渝中区人民政府办公室印发《渝中区2021年深化“放管服”改革优化营商环境实施方案》(渝中府办〔202116号)(以下简称《实施方案》),为方便企业全面了解该政策,现作如下解读。

一、政策出台背景

201910月,国务院颁布《优化营商环境条例》,20213月,重庆市出台《重庆市优化营商环境条例》,5月市政府印发重庆市2021年深化放管服改革优化营商环境实施方案》(渝府办发〔202148号),对持续深化放管服改革优化营商环境工作作出重要部署。为更好贯彻落实法律法规和市政府决策部署,激发更大市场活力,增强发展内生动力渝中区发改委在充分征求相关区级部门、单位意见建议以及区司法局合法合规性审查的基础上,制定《渝中区2021年深化“放管服”改革优化营商环境实施方案》。

二、主要内容及核心举措

实施方案》聚焦企业全生命周期,从构建高效便捷、规范有序的市场环境,打造有求必应、服务一流的政务环境,营造公平公正、开放包容的法治环境完善共商共建、招育稳一体的企业服务体系四个方面,提出52项重点任务,140余条具体举措。

一是构建高效便捷、规范有序的市场环境,提出要在商事制度改革领域着力优化开办企业服务,增强开办企业一网通平台功能推广电子营业执照及电子印章应用,深化“证照分离”改革,完善企业退出制度;在获得用电用水用气领域着力压减接入时间,优化办理方式,实现外线工程“零投资”;在融资便利度领域着力提升企业融资服务水平,依托信用建设加强金融产品创新,完善银企融资对接机制;在政府采购领域推广使用电子采购平台,优化采购流程,加强合同履约管理,减轻中标企业资金压力;在招标投标领域着力深入推进“互联网+招标投标”降低招标投标参与成本建立公平有效的投诉机制;在包容普惠创新领域着力全面提升城市的承载力和竞争力,开展重大科技攻关和成果转移转化加快推动国家级孵化器和品牌众创空间建设加强区科技金融服务中心建设提升人力资源服务业发展水平加强外商投资企业、外国投资者合法权益保护

二是打造高效便捷、服务一流的政务环境提出要在政务服务领域着力延展线上政务服务深度完善线下实体服务体系,加快推进通办类事项覆盖面同步市级提升“渝快办”服务效能;在工程建设项目审批制度改革领域着力提升工程建设项目审批服务水平;在不动产登记领域着力深化不动产登记“一窗办理、即办即取”改革,加强不动产登记信息管理运用;在纳税领域着力压减税费缴纳次数和时间,改进办税缴费方式,优化报税后流程。

三是营造公平公正、开放包容的法治环境提出要在市场监管领域着力推进“双随机、一公开”监管,加强信用监管,强化“互联网+监管”,严格规范执法行为探索实施包容审慎监管;在知识产权领域着力完善知识产权服务,提升知识产权创造质量和运用效益,加强知识产权协同保护;在劳动力市场监管领域着力构建和谐劳动关系优化就业创业服务;在执行合同领域着力推进“智慧法院”建设,提高审判效率和执行效率;在办理破产领域着力提高破产案件审理效率,降低破产企业处置成本,完善办理破产配套机制。

四是完善共商共建、招育稳一体的企业服务体系,提出要提升政策制定精准度、搭建网上企业服务平台加强惠企政策解读和宣传、建设企业服务中心搭建政企沟通平台、建立招商落地企业回访服务机制

三、政策中涉及的关键词、专业名词解释

证照分离改革是对所有涉企经营许可事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等4种方式分类推进改革。

双随机、一公开监管:在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。

互联网+监管:是将互联网和监管部门融合,创造新的发展生态,加大优化营商环境工作力度,消除制约企业发展的各种障碍,增强企业信心和竞争力的“放管服”改革重大任务。

三审合一改革试点:是指知识产权民事、刑事、行政案件统一集中审理的审判机制,其做法是将涉及知识产权的民事、刑事和行政案件全部集中到知识产权审判庭统一审理。

政策原文:

重庆市渝中区人民政府办公室关于印发渝中区2021年深化“放管服”改革 优化营商环境实施方案的通知

扫一扫在手机打开当前页