索引号 11500103MB16469382/2022-00050 发布机构 渝中区住房城市建委
成文日期 2022-09-14 发布日期 2022-09-14 主题分类 城乡建设(城乡管理)
体裁分类 政策解读 发文字号 : 有效性
索引号 : 11500103MB16469382/2022-00050
发布机构 : 渝中区住房城市建委
主题分类 : 城乡建设(城乡管理)
成文日期 : 2022-09-14
发布日期 : 2022-09-14
体裁分类 : 政策解读
发文字号 :
有效性

《重庆市渝中区房屋征收范围未经登记建筑调查、认定、处理办法》文字解读

纠错

《重庆市渝中区房屋征收范围未经登记建筑调查、认定、处理办法》已于2022715日印发实施。为便于社会公众正确理解,现对其内容解读如下。

一、起草背景

为细化未经登记建筑的认定流程、明确认定标准,保障被征收人合法权益,根据《重庆市国有土地上房屋征收与补偿条例》第十七条、《重庆市国有土地上房屋征收与补偿条例实施细则》第二十条的规定,结合渝中区实际,制定《重庆市渝中区房屋征收范围未经登记建筑调查、认定、处理办法》

二、主要内容

(一)明确了参与部门。由区房屋征收部门、规划自然资源、城市管理、辖区街道以及不动产登记部门共同开展未经登记建筑调查、认定工作。

(二)细化了工作流程。明确各部门工作职责、工作程序和工作内容,确保调查登记有序、认定结果公平。

(三)制定了认定标准。对能够证明未经登记建筑搭建时间在199041日以前的,视为合法建筑。对无法证明未经登记建筑搭建时间在199041日以前的,作为未进入规划审批程序的违法建设而形成的违法建筑。

(四)明确了处理方式。认定为合法建筑的,给予征收补偿。认定为违法建筑的,由区城市管理综合行政执法机构依法予以处理。

三、相关政策的查阅途径

可以通过重庆市渝中区人民政府公众信息网查询。

政策原文:

重庆市渝中区人民政府关于印发《重庆市渝中区房屋征收范围未经登记建筑调查、认定、处理办法》的通知

扫一扫在手机打开当前页