索引号 11500103MB1603313R/2023-00001 发布机构 渝中区政府办公室
成文日期 2023-01-10 发布日期 2023-01-12 主题分类 其他
体裁分类 公文 发文字号 : 渝中府办〔2023〕2号 有效性
索引号 : 11500103MB1603313R/2023-00001
发布机构 : 渝中区政府办公室
主题分类 : 其他
成文日期 : 2023-01-10
发布日期 : 2023-01-12
体裁分类 : 公文
发文字号 : 渝中府办〔2023〕2号
有效性

重庆市渝中区人民政府办公室关于全力做好2023年春运疫情防控和运输服务保障的通知

语音播报
打印 打印
纠错 纠错
分享到

区级国家机关有关部门,各管委会、街道办事处,有关单位:

为全力做好2023年春运工作,更好满足广大人民群众出行需要,根据《关于全力做好2023年春运工作的意见》(发改运行〔20221918号)《关于印发<2023年综合运输春运疫情防控和运输服务保障总体工作方案>的通知》(联防联控机制春运发电〔20222号)《重庆市人民政府办公厅关于全力做好2023年春运疫情防控和运输服务保障工作的通知》(渝府办发〔20231号)等文件精神,结合我区实际,经区政府同意,现就有关事项通知如下:

一、科学研判2023年春运新形势

随着全国各地疫情防控政策进一步优化,2023年春运疫情防控和运输服务保障工作面临新形势、新特点。

(一)旅客运输总量回升。渝中是重庆母城,区位特殊、交通便捷,历来都是全市春运的重点区域。经预测,2023年春运全市铁公水空客运量将达3009万人次,较2022年上升19%;全区道路水路客运量将达47.7万人次,较2022年上升20.5%,其中,道路客运量17.7万人次、同比上升19%,水路30万人次、同比上升21.7%。总体研判2023年春运客流规模总体呈快速恢复态势。

(二)运输结构持续调整。受疫情防控政策调整影响,跨省、中长途运输量增加;高速公路继续实施小型客车免费通行政策,自驾车探亲、旅游的比例预计迎来大幅度增长。道路运输客流将持续向高速公路、铁路、民航分流,需提前做好应对。同时,随着人员流动性的增加,能源、粮食等重点物资及医疗、民生等物资运输任务艰巨。

(三)一线人员感染风险高。春运期间人员流动、货运物流活动密集,人员交叉活动频繁,交通运输从业人员健康面临极大挑战,可能造成交通运输从业人员大面积感染导致驾驶员及交通场站工作人员人手不足,运力下降,导致运输保障不够及时有效。

(四)运输安全压力大。交通运输长期低负荷运行,设施设备和人员保障安全隐患增加,如管理不到位,2023年春运期间,交通运输安全生产事故可能易发多发。春运期间正值冬季后期,加之春节前后人流、车流剧增,交通安全压力突出。受恶劣天气影响,可能导致高速公路封闭及部分航班延误或取消,造成旅客积压风险。

二、保障人民群众错峰有序出行

(一)切实保障出行畅通。2023年渝中区春运疫情防控和运输服务保障工作领导小组(名单附后),各成员单位要严格执行国务院联防联控机制相关政策规定,科学精准执行疫情防控优化措施及乙类乙管各项措施。不再对乘客查验核酸检测阴性证明和健康码,不再开展落地检,不再实施乘客测温。不得随意暂停或限制客运服务,不得随意限制车辆、船舶正常通行。保障各类客运服务应开尽开

(二)积极引导错峰出行。各成员单位可探索实行弹性休假、错峰休假政策,指导高校合理确定寒假放假时间,避峰错峰安排春季开学返校,应尽可能避免在春运期间开学,降低公众集中出行压力;同时应充分考虑人民群众安全便捷出行需要,研究出台春运期间辖区错峰通行优化调整措施;要通过电话、网络、微博、微信、客户端等多种方式,畅通信息咨询渠道,方便公众及时查询了解有关防控信息,提前安排回家过年和返岗行程。

(三)加强运输组织。道路水路客运及公共交通运输企业要按照充足安排、按需启动、响应快速、应急有备的原则,主动适应客流变化做好运力供给,加强热点区域、线路、时段的运力保障。水路要保障洪崖洞两江游、轮渡等热点区域、线路、时段的运力保障。优化城市轨道交通安检流程优化。

三、切实提高交通物流运行效率

(一)确保交通物流稳定运行。各成员单位要充分发挥各级物流保通保畅工作机制作用,严格落实交通物流保通保畅优化政策。继续实施动态监测、督导调度、督办转办、7×24小时值班值守、一事一协调、信息公开和典型问题通报等制度,确保交通物流畅通高效。将交通运输从业人员纳入白名单管理。不再查验货车司机、船员的核酸检测阴性证明和健康码,不再对跨区域流动货车司机开展落地检。严禁以任何形式限制运输服务,严禁擅自限制船员上岸流动。

(二)保障重点物资运输畅通。各成员单位加强运力调度,做好应急准备,全力确保能源、粮食等重点物资干线运输和集疏运高效运行。做好新冠病毒疫苗、抗原检测试剂、药品、口罩等医疗物资和蔬菜、水果、肉禽、蛋奶等生活物资运输车辆优先便捷通行服务,严格执行鲜活农产品运输绿色通道政策。畅通邮政快递和城区配送末端微循环,满足人民群众网购医疗物资和生产生活用品需要。

四、科学精准做好春运疫情防控

(一)优化落实春运疫情防控措施。各成员单位要认真贯彻落实二十条”“新十条”“乙类乙管总体方案,认真实施道路、水路、邮政快递领域疫情防控政策,确保疫情防控平稳转段、有序运行。强化辖区客运站、码头等交通枢纽场所服务,完善重要客运枢纽、重点物流枢纽等交通运营场所以及交通运输从业人员规模性疫情等情况下的应急预案。交通运输经营服务单位出现新冠病毒感染者时,工作场所不封控,同工作场所人员不隔离;出现突发规模性疫情时,及时启用关键岗位预备队,必要时可实施轮岗备岗制度,进行封闭管理,确保重要客运枢纽、客运线路不停工、不停运。

(二)严格做好从业人员防护。区交通局要督促落实交通运输从业人员有关防控要求,取消定期核酸检测要求,优先保障新冠病毒疫苗接种,原则上不安排未完成疫苗加强接种人员在客运服务一线上岗,同时做好健康监测、实施症状管理。交通运输从业人员尽可能减少社会面接触,倡导两点一线。对出现症状已超过7天或者症状消失的,可在严格个人防护情况下恢复相关从业人员工作,其中驾驶员上岗还应确保身体状况能胜任安全行车要求。

(三)加强乘客健康出行宣传引导。区委宣传部要牵头组织开展广泛开展宣传,引导公众,在春运期间理性出行、错峰出行,特别是患有基础疾病的老年人及孕妇、儿童等人员。引导公众持续提高防护意识,督促乘客旅行途中全程佩戴口罩、主动减少聚集,坚持勤洗手、咳嗽礼仪、保持人际距离等良好卫生习惯,做自己健康的第一责任人。

五、切实强化春运安全监管

(一)切实加强安全监管。各成员单位要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,时刻绷紧安全这根弦,进一步增强红线意识,把安全生产作为春运工作的重中之重。按照三管三必须党政同责、一岗双责的要求,严格落实安全生产属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任。督促企业认真执行安全管理各项规定,把安全生产责任落实到岗、具体到人,坚决遏制重特大安全事故发生。

(二)全面排查安全隐患。区交通局、区公安分局要高度重视交通运输工具长期停运或低频运行、驾驶员技能生疏可能导致的安全隐患,强化事前预防预警,督促企业对场站设施、运输设备、从业人员、生产作业等全面开展检查维护及隐患排查。严禁技术状况不达标的设施设备投入春运,严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和逾期未审验、逾期未换证、交通违法记分满12分的营运驾驶人参加春运。

(三)压实企业主体责任。道路运输企业要严格落实24小时动态监控制度,严格执行800公里以上道路客运班线固定班次、固定车辆要求,长途客车凌晨2—5时停车休息或接驳运输制度。汽车客运站要严格执行三不进站、六不出站规定。水路运输企业要严禁船舶带病营运、违规载客;要加强港口、码头管理,完善安全设施。

(四)强化重点环节安全管理。交通执法渝中大队、区文旅委、区公安分局、区城管局、辖区各街道要形成合力,加强执法力量投入,深入推进互联网+监管,重点围绕两客一危重点营运车辆,加大超速超员超载、疲劳驾驶、不按规定线路行驶、非法营运、客车违规异地经营、脱离动态监控经营等违法行为查处力度。严厉打击站外揽客、甩客、倒客、宰客等违法违规行为;扎实开展非法营运及羊儿客的集中整治工作;配备充足的值勤力量和机动警力,加强车站、码头公共区域的巡查管理。

六、提高应急处置能力

(一)做好应急预报工作。各有关部门和运输企业加强与气象部门联系,提前采取应对措施。认真研判春运期间群众自驾出行态势,引导旅客错时错峰出行,避免旅客积压和道路拥堵。

(二)进一步强化保畅疏堵措施。区公安分局要综合各类交通要素数据加强路网运行监测,做好通行服务信息采集和发布。公安交巡警、交通行政执法部门要严查各类交通违法行为,快速处理轻微交通事故,同时加强客流高峰时段及重点路段的巡逻工作。

(三)防范从业人员大面积感染。区交通局、区卫健委等单位要指导督促运输企业,建立完善并严格执行从业人员每日健康状况报告制度,关键岗位轮岗备岗制度,疫情严重时原则上从业人员应两点一线,并按照轮岗备岗机制安排预备队进驻轮转,尽量减少疫情对行业正常运转的影响。加强对已感染从业人员的关心关爱和医疗救助,帮助其早日康复和返岗。对不与社会面接触的感染者,若身体条件允许,可实行封闭运行,期间做好个人防护。

(四)进一步完善应急预案。各成员单位要坚持问题导向,强化底线思维和极限应对,从最坏处着想、做最充分准备,结合实际制定并细化完善极端恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点、疫情防控等各类应急预案。出现极端恶劣天气时该停就停、该关就关,坚决杜绝涉险运输、冒险作业。

七、加强春运服务保障

(一)优化乘客票务服务。各交通运输单位要进一步拓宽售票渠道,扩充互联网售票系统处理能力,采取有效措施遏制恶意抢票和倒票行为。要推广自助实名制核验通道,减少进站环节,方便群众快捷进站。要做好人员安排,及时疏导排队积压的售检票旅客。班车客运等领域按照规定调整价格,至少提前7日向社会公布。因政策调整或运输企业原因导致不能提供运输服务的,运输企业应当为乘客免费退票,或统筹解决乘客出行问题。

(二)提升乘客候乘体验。各交通运输单位持续改善候车服务,确保候车、候船室环境整洁、通风良好,加强口罩、发热药品等防疫物资储备。视客流情况,及时增开进出站和安检通道、增配服务人员和设施设备。加快推进城市轨道交通安检流程优化,切实提升乘客换乘效率。在重点场站要设立爱心通道、母婴哺乳区、老幼病残孕旅客候车室和医疗服务点,做好餐饮热水供应等基本服务。要着力改善旅客候车环境,提高交通场站卫生水平。

(三)做好重点群体服务。区总工会等要深入用工量大的企业,积极与用工单位协商息工开工时间,尽量避开春运高峰期。区教委、区人社局对有集中运输需求的农民工、学生等,协调对接购票、包车等服务。鼓励相关运输企业会同工会、共青团组织等,在客运场站组建志愿服务团队,为老年人、残疾人等群体提供多元化志愿服务,组织开展春暖农民工春风行动暖冬行动等服务活动。要着力落实和完善老年人、残疾人出行便利措施和设施,加强军人、消防救援人员、三属出行优待和儿童客票优惠政策公示并依法落实。

(四)做好舆论宣传引导。区委宣传部及新闻部门要加强正面宣传引导,利用微博、微信、广播、电视、海报等多种方式,提前发布春节期间文化旅游消费政策及出行服务信息等,引导公众加强个人防护,理性错峰出行。要大力宣传一线干部职工坚守岗位、无私奉献、真情服务和交通运输企业全力保障公众出行和重点物资运输的感人事迹。同时,各成员单位要切实加强对坚守春运一线干部职工的关心关怀和服务保障,结合元旦春节期间送温暖活动,开展走访慰问,帮助解决实际问题和困难,做好职工生活服务和福利保障。春运结束后要通过调休、补休等方式,保障假期在岗干部职工休假。

八、切实做好值班值守和信息报送

春运期间,各成员单位要实行7×24小时值班值守制度,确保信息畅通;强化春运情况调度和相关数据统计分析,落实专人负责春运统计工作。区交通局每天要按照要求按时向市交通局报送情况,遇有突发事件和重大问题要严格按照程序及时上报2023210日前,各成员单位要将2023年春运工作总结报送区交通局。2023215日前,区交通局将2023年全区春运工作总结报送市交通局。

有关春运工作联系电话:

区交通局:023-63824601(上班时间)、023-63824796(节假日及夜间);交通服务热线(24小时咨询及投诉):1234512328;联系邮箱:347637988@qq.com

附件:2023年渝中区春运疫情防控和运输服务保障工作领导小组名单

重庆市渝中区人民政府办公室

2023110

附件

2023年渝中区春运疫情防控和运输服务保障工作领导小组名单

   长:黄茂军   区委副书记、区政府区长

长:   区政府副区长

艾正兵   区政府副区长(负责日常工作)

朱荣堂   区政府副区长

  员:阳坤华   区政府办公室主任

  区政府办公室副主任

何俊生   区委宣传部常务副部长

  区交通局局长

  区发改委主任

肖方明   区教委主任

   区经信委主任

   区民政局局长

张道建   区人力社保局局长

李嘉婧   区文旅委主任

潘传波   区卫健委主任

  区应急局局长

  区国资委主任

  区市场监管局局长

  区总工会常务副主席

  团区委书记

段陈缅   朝天门街道党工委书记

颖   菜园坝街道党工委书记

鹏   区公安分局交巡警支队长

戴金宏   市邮政管理局四分局副局长

芶献丙   市交通执法总队直属支队渝中区大队大队长

彭治国   重庆公运集团副总经理

李海东   重庆渝运集团总经理

周后强   重庆轨道集团运营中心副部长

杜小龙   重庆西部公共交通有限公司董事长

汪华平   重庆汽车站站长

  重庆车站重庆站办公室主任

陈良胜   重庆长江轮船有限公司两江游事业部党支部书记总经理

张洪勇   民生轮船股份有限公司副总经理

  重庆市客轮有限公司总经理

金竹江   重庆港股份有限公司客运总站总经理

领导小组办公室设在区交通局,负责日常工作。办公室主任由霍江同志兼任。

文件下载:

重庆市渝中区人民政府办公室关于全力做好2023年春运疫情防控和运输服务保障的通知.doc

扫一扫在手机打开当前页