渝中区应急管理“十四五”规划发布 推进应急管理体系和能力现代化建设

来源: 重庆渝中 发布时间: 2022-05-21 纠错

近日,渝中区发布《重庆市渝中区应急管理“十四五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出了全区未来5年应急管理工作目标、重点任务、重点工程及保障措施,系统科学规划了渝中应急管理体系和能力现代化建设的发展路径。

《规划》明确“12345”总体发展思路。即:以建设国家安全发展示范城市为目标,聚焦根本性问题、落实根本性措施,全面推行“应知应会应急明白卡”,压实属地领导、行业监管和企业主体“三个责任”,深入开展以消防为重点的安全生产专项整治、自然灾害防治、应急救援能力提升、精准执法“四大行动”,持续深化应急管理“五大体系”建设,为推动渝中高质量发展、创造高品质生活提供安全保障。

《规划》中提出,到2025年,渝中区要全面形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,基本建成统一领导、权责一致、权威高效的应急能力体系,应急管理系统性、整体性、协同性显著增强,安全风险防范化解、防灾减灾抗灾救灾能力全面提高,社会共治共建格局基本构建形成。打造国内领先的国家安全发展示范城市范例,形成与建设重庆现代服务业引领区、历史文化传承区、创新开放窗口区、美好城市示范区相适应的城市安全发展体系。

《规划》明确了应急管理6个核心指标,安全生产约束性指标3项,均严于市级规划指标值,且处于全市领先水平;自然灾害预期性指标3项,与市级指标保持一致。

《规划》还聚焦“防、管、救、查”四个维度,提出了持续深化机构改革,健全应急管理体制机制;强化风险预防治理体系,提升城市运行安全基本面;健全应急力量体系,提高事故灾害救援处置能力;健全应急保障体系,形成应急准备响应合力;加强人才培养和科技支撑,构建集约融合的智慧应急体系;筑牢群防群治基础,构建共建共治共享格局六方面重点任务以及打造应急指挥中心建设工程、风险监测预警能力提升工程、安全生产智慧监管平台建设工程、防汛能力信息化建设工程、应急救援队伍能力提升工程、综合应急物资装备库建设工程、基层应急管理能力提升工程七大应急管理重点工程,推动规划目标任务落地。实现全主体协同治理、全要素系统防控、全过程闭环管理、全周期数字赋能,全面推动安全风险隐患常态治理及突发事件事前科学准备、事中及时响应、事后精准救助等应急管理全流程能力现代化建设。

为保障《规划》的顺利实施,接下来,渝中区应急管理部门将加强统筹协调,制定实施、评估、考核方案,定期对《规划》实施情况进行督导检查,及时协调解决实施过程中的重大问题,确保“十四五”规划任务目标顺利完成。

扫一扫在手机打开当前页