您所在的位置:首页 >> 动态 >> 区委区委

区委出台加强基层组织体系建设的实施方案

2018-10-12 12:22:05  来源:渝中报  责任编辑:区新闻信息中心
  日前,区委出台《关于加强基层组织体系建设的实施方案》(以下简称《实施方案》),推动全面从严治党向基层延伸,促进全区党的基层组织建设全面进步、全面过硬。

  《实施方案》的指导思想是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,以提升组织力、突出政治功能为重点,以加强基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度和基本保障为主要内容,以分类别具体指导、分领域统筹推进为基本方法,以始终走在全市前列为目标,以抓重大任务落实检验组织效能,为渝中高质量发展提供坚强的政治保证和组织保证。

  《实施方案》以坚持加强基层、夯实基础,坚持围绕中心、服务大局,坚持问题导向、久久为功,坚持分类指导、整体推进为基本原则。《实施方案》提出了主要目标,即从今年起,按照一年“规范”、两年“提升”、三年“巩固”的安排,每年有侧重的推进工作。第一年以“规范化建设”为主题,重点加强各领域基层党组织规范化建设,优化基层党组织设置,探索运用大数据、智能化手段加强党员管理。第二年以“组织力提升”为主题,重点构建党组织对各类基层组织全面领导的体制机制,强化街道社区党组织统揽能力,选优配强基层党组织带头人。第三年以“提高党的建设质量”为主题,全面推进基层党组织定级管理、党员分类管理,全面提升基层党组织的组织效能,树立基层党建品牌。

  《实施方案》指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动党员领导干部领学带学督学,广泛深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想的普及教育,充分发挥各类学习教育载体的作用,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进机关、进校园、进社区、进网站。要充分发挥政治建设统领作用,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃规范开展党内政治生活,发展积极健康的党内政治文化。要加强党对各类基层组织的全面领导,充分发挥党工委、党委、党组作用,加强对机关基层党组织的领导,增强街道社区党组织统揽能力,加强党组织对国有企业的领导,充分发挥公立医院、公办学校党组织的领导核心和政治核心作用,全面加强党对非公领域的领导。要全面提高基层组织建设质量,优化党的基层组织设置,加强党支部标准化、规范化建设,开展基层党组织考核定级,精准整顿后进基层党组织。要实施基层党组织书记整体提升行动,选优配强基层党组织书记,建立基层党组织书记年度轮训制度,加强基层党组织书记监督管理,建立健全基层党组织书记激励机制。要全面提升党员队伍质量,提高发展党员工作质量,改进党员教育管理方式方法,完善党内民主和激励关怀帮扶制度。要着力提升基层党组织的组织效能,以重大任务落实检验党建工作实绩,以基层党建引领基层社会治理,着力增强群众观念和群众感情。要实施基层基础保障工程,加强党务工作者队伍建设,高标准建设基层党组织活动阵地,高起点建设“渝中智慧党建”平台,不断加强纪律教育和作风建设。要加强对组织体系建设的组织领导,逐级压实管党治党责任,理顺抓基层党建的体制,不断加强统筹协调和督促指导。(渝中报记者 张艳)

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号