您所在的位置:首页 >> 动态 >> 要闻要闻

重庆广电《改革开放区县行——渝中》反响热烈

2018-12-07 14:46:42  来源:渝中报  责任编辑:区新闻信息中心


重庆广电融媒体新闻中心在大溪沟街道社区卫生服务中心进行直播。 记者 李一 摄

  12月5日,重庆广电融媒体特别报道《改革开放区县行》聚焦渝中,全天多时段通过专题报道、直播连线、电话连线等方式,全方位、多角度关注渝中改革开放40年来的新面貌、新变化、新形象。

  多时段连线报道展渝中新景象

  市民收看反响热烈

  在大溪沟街道社区卫生服务中心,重庆三甲医院医生坐诊家庭医生工作室,家庭医生正会同相关专家为居民进行远程会诊……如今的渝中,居民问诊就医更加便捷,在家门口即可享受优质医疗服务。

  在上清寺街道嘉西村社区,大学生志愿者利用“四点半课堂”辅导孩子作业,文艺爱好者使用社区公共活动场地排练舞蹈,残疾人居民在社区残疾人文化体育活动站内进行康复训练……如今的渝中,社区服务更加贴心周全,居民群众的精神文化生活也更加丰富多彩。

  在贰厂文创公园,老厂房的破败感已消失不见,焕发出勃勃生机,众多文创品牌入驻其中,得到蓬勃发展……如今的渝中,积极推进历史文化的保护与传承,母城文化和历史焕发出新的生命力。

  在当日早上9点、下午4点30分的《第1眼新闻》,以及下午6点30分的《天天630》中,重庆广电融媒体新闻中心分别走进我区大溪沟街道社区卫生服务中心、上清寺街道嘉西村社区、贰厂文创公园,

  以“十分钟医疗服务圈 家庭医生在身边”“居民有需要 社区来帮忙”“老厂房变旅游胜地 看鹅岭贰厂华丽蜕变”为主题,通过现场连线直播,向观众朋友直观呈现渝中在社区卫生服务、社区建设、文创产业发展等方面取得的丰硕成果。

  观众纷纷在第1眼APP的《改革开放区县行——渝中》评论区内留言。网友@超市拐角see金库说:“以前的重庆,只有解放碑那一圈才有高楼。朝天门那一段,交通最繁华。”网友@双河赞:“民生医疗,群众福音。”网友@刘二娃称,“居民有需要,社区来帮忙;孩子放学早,社区管学生;等学生家长接,有大学生辅导;家长很安心,这个模式值得表扬。”……网友们你一言,我一语,畅谈着自己内心深处的渝中记忆,点赞改革开放40年来渝中翻天覆地的发展变化。

  此外,“重庆之声”也通过电话连线的方式,与听众朋友分享交流了改革开放40年来的渝中故事。

  《这里是重庆》勾勒渝中变迁

  渝中居民关注赞叹城市发展

  在晚上8点至9点这一电视的黄金时段,《这里是重庆》以主题短片、嘉宾对谈、观众竞答的节目形式,从“现代重庆的发端”解放碑的发展变迁,“民营企业代表”金夫人实业有限公司的发展历程,“时空隧道”十八梯旧貌与十八梯传统风貌区建设,渝中百姓精神文化需求和精神文化生活的变化等方面,向电视机前的观众朋友淋漓尽致地展现了渝中改革开放40年来的发展变迁。

  节目中,许大力、吴元兵、薛焱丹三位嘉宾从自己的成长、生活、工作经历出发,畅谈了自己的渝中记忆,引起了许多观众朋友的共鸣。家住新华路369号的杨先生就是其中一位,他告诉记者,“我从小在渝中区长大,这期节目不但唤起了我很多小时候的记忆,也让我直观感受到了渝中的巨大变化,觉得十分震撼,十分自豪。”

  和杨先生一样关注这期节目的,还有家住和平路288号的居民唐强,他早早坐在电视机前,津津有味地观看节目,每每看到“解放碑步行街是哪一年建成的?”“‘十八梯’这个名字是怎么来的?”等有奖问答环节时,总不自觉地说出自己的答案。“我作为渝中的老居民,经历了渝中每个阶段的改变,特别是解放碑的变化让我颇有感触。”68岁的唐强告诉记者,在改革开放的好时光里,渝中的城市面貌得到了巨大改变,渝中百姓的生活水平得到了大幅提升。(渝中报记者 李一)

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号