您所在的位置:首页 >> 动态 >> 应急管理应急管理

夏秋季消防安全之家庭防火篇

2019-09-04 14:54:05  来源:区消防支队  责任编辑:区消防支队

夏秋季是家庭火灾的高发季节,居民一定要注意家中用火、用电、用气安全,防火工作尤为重要。在日常生活中,我们也要学习好相关消防安全知识,改掉不好的习惯,能更好的避免火灾事故的发生,下面就和重庆渝中消防一起来看看如何预防家庭火灾。

一、插线板从插头、导线、开关到插座,都是有电流限制的,使用时如果超过额定功率,其发热就会增多,甚至导致起火,平时要注意额定功率,也要养成及时关闭电源的好习惯,切勿因为一时大意而酿成不可挽回的惨剧。

二、如今的电视普遍轻薄化,面板与电路都高度集成,摆放时需有意识的与墙壁保持距离,尤其是采取壁挂方式时,应避免紧贴墙壁,需预留5-10厘米的散热空间,同时避免杂物阻塞电视散热孔,更不能用布帘遮挡电视散热孔,一旦气温过高,则很容易点燃布帘引发火灾。

三、空调绝对是夏秋季最好的避暑神器,但使用不慎,也会发生危险,空调应该定时保养,定时清洗冷凝器、蒸发器、过滤网、换热器,擦除灰尘,防止散热器堵塞,避免火灾隐患。另外,长时间停运的空调,在重新启动前,先要进行一次检查保养,在确认无故障后再运行使用,千万不能“带病”运行。

四、居民外出前要切断总电源,检查电源插座、灯头、外露的电线等。最好将家用电器插头及煤气总阀关掉,这样可以避免因短路或是煤气泄漏引发火灾。

五、小区的楼道不仅是居民行走的通道,也是消防安全通道,是紧急情况下我们用来疏散逃生的通道,但是有不少小区的居民楼道内都堆放着杂物,万一发生了火情,这些杂物会严重影响人员疏散,而且大部分杂物都是极易燃烧的物品,如果火势蔓延到楼道,其燃烧产生的浓烟,势必会给人员的疏散和消防人员的救援带来较大的阻碍和伤害。(廖俊翔)

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号